Меры государственной политики, направленной на сокращение фальсификации и имитации образования в высшей школе — общее видение экспертов

На рис. 6.7 представлены оценки значимости и реализуемости обозначенных выше мер государственной политики, направленной на сокращение имитации и фальсификации образования в высшей школе.

Оценка возможных мер, направленных на сокращение фальсификации и имитации образования в высшей школе

Рис. 6.7. Оценка возможных мер, направленных на сокращение фальсификации и имитации образования в высшей школе

По мнению экспертов, наиболее значимая мера политики, направленной на сокращение имитации и фальсификации образования, — снизить влияние образовательной бюрократии (на всех уровнях, от министерства до кафедры); выстраивать вузы как самоуправляемые сообщества ученых и преподавателей. Эта мера одновременно оценивается как наименее реализуемая.

Наиболее реализуемая мера — создать работающую систему конкуренции между студентами (балльно-рейтинговую и др.), стимулирующую учебную активность — оценена как существенно менее значимая. Фактически можно говорить о «разрыве» между значимостью и реализуемостью обсуждаемых мер.

Тем не менее на карте можно выделить меры, которые оценены как среднезначимые и при этом высоко- и среднереализуемые. Это:

  • 1) создание работающей системы конкуренции между студентами (балльно-рейтинговой и др.), стимулирующей учебную активность;
  • 2) создание эффективных систем менеджмента качества образования в вузах с привлечением внешних партнеров (работодателей, сотрудников других вузов и др.);
  • 3) создание работающей системы конкуренции между преподавателями вуза (дифференцированная оплата труда, «длинные» и «короткие» контракты и др.).

Данные меры не обещают быстрого «прорыва» и устранения таких явлений в системе высшей школы, как фальсификация и имитация образования, но, во всяком случае, они, по ожиданиям экспертов, могут быть в определенной степени действенными и при этом реализуемыми.

Как малозначимую меру эксперты оценили «компактизацию образовательных программ — оставить лишь то, что является очевидно полезным и необходимым; контролировать выполнение образовательного минимума». К среднезначимым, но в низкой степени реализуемым эксперты отнести меру «ввести двойную аттестацию выпускников: вуз аттестует прохождение образовательной программы, а профессиональные ассоциации — уровень квалификации».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >