Возможные меры государственной политики в области взаимодействия высшей школы, бизнеса, власти и общества — видение различных групп экспертов

Оценки возможных мер государственной политики в области взаимодействия высшей школы, бизнеса, власти и общества различными группами экспертов («новаторами», всеми экспертами, «консерваторами») представлены на рис. 6.18.

Анализ рис. 6.18 позволяет сопоставить оценки выделенных групп экспертов, «новаторов» и «консерваторов». Обе группы сходным образом оценивают две меры:

  • 1) сформировать практику долгосрочных государственных заданий на подготовку кадров в рамках федерального и регионального бюджетов (с учетом потребностей работодателей) — как высокозначимую и реализуемую;
  • 2) создать систему «принуждения к инновациям» крупных компаний с государственным участием — разработать и запустить в действие программы технологической модернизации, предполагающие участие российских вузов в их реализации — в средней степени значимо, но мало реалистично. (При этом «новаторы» оценивают реализуемость данной меры существенно ниже, чем «консерваторы».)

Остальные меры эти две группы экспертов оценивают по-разному, причем группа «новаторы» существенно выше (чем группа «консерваторы» и все эксперты) оценивает значимость обсуждаемых мер государ Значимость и реализуемость возможных мер государственной политики, направленной на усиление взаимодействия вузов, бизнеса, власти и общества (оценка группами экспертов)

Рис. 6.18. Значимость и реализуемость возможных мер государственной политики, направленной на усиление взаимодействия вузов, бизнеса, власти и общества (оценка группами экспертов)

ственной политики и при этом ниже оценивает их реализуемость (в отличие от оценок вариантов в большинстве других вопросов, где «новаторы» давали более высокие оценки по обоим параметрам).

В результате на карте, отражающей оценки группы «новаторы», заполнен в основном верхний левый сектор — большая часть оценок (пар значений индексов) сочетает сравнительно высокие индексы значимости и сравнительно низкие индексы реализуемости:

  • 1) сформировать практику долгосрочных государственных заданий на подготовку кадров в рамках федерального и регионального бюджетов (с учетом потребностей работодателей);
  • 2) разработать и реализовать региональные стратегии и программы технологической модернизации базовых секторов экономики на основе партнерства вузов и бизнеса;
  • 3) создать систему поощрения инноваций — обеспечить налоговыми льготами инновационные, высокотехнологичные, быстроразвивающи- еся компании («русские газели»), активно взаимодействующие с высшей школой;
  • 4) ввести в систему среднесрочное и долгосрочное планирование социально-экономического и культурного развития регионов и крупных городов (Форсайт, прогнозы, стратегии, программы) с привлечением вузов и бизнеса;
  • 5) сформировать федеральную целевую программу, обеспечивающую поддержку технологических платформ регионов как новой практики партнерства вузов и бизнеса.

На карте, отражающей оценки группы «консерваторы», заполнены оба нижних сектора (низкие индексы значимости и разные по величине индексы реализуемости). При этом «консерваторы» полагают высокозначимой лишь одну меру — долгосрочные государственные задания на подготовку кадров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >