ВОЗМОЖНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В ГОРИЗОНТЕ ВРЕМЕНИ ДО 2030 г.

Экспертами были рассмотрены семь возможных критических ситуаций с точки зрения вероятности их возникновения и значимости, т.е. возможного влияния на высшую школу в будущем. Большинство экспертов всех групп сходятся во мнении, что критическими для высшей школы в России могут стать:

  • 1) снижение качества общего (школьного) образования (необходимость компенсировать пробелы школьного образования фактически блокирует образовательный процесс в вузе);
  • 2) стагнация высшего образования в условиях сырьевого сценария развития страны.

Эти две критические ситуации признаны наиболее вероятными и значимыми.

Также существует риск деградации образования в регионах России, если политика модернизации образования будет ограничена крупнейшими мегаполисами страны. Возможен проигрыш высшей школы в конкуренции с другими субъектами подготовки кадров, исследований, разработок — корпоративными исследовательскими центрами, корпоративными университетами, зарубежными вузами и др. Вероятность и значимость данных критических ситуаций оценивается большинством экспертов как средняя.

Сравнительно меньшие риски связаны с демографическими и миграционными процессами, которые могут изменить возрастной и этнический состав групп потребителей высшего образования; с технологическим развитием — «прорывами» в робототехнике, компьютерно-мозговых интерфейсах, программных средствах, усиливающих мышление и коллективное решение задач и т.д., — ведущим к устареванию программ, технологий и кадров высшей школы.

Видение возможных критических для высшей школы ситуаций разными группами экспертов несколько различается. Картина будущего группы «новаторы» более оптимистична, они ниже оценивают вероятность и значимость рисков, связанных с низким качеством абитуриентов, стагнацией образования и науки в условиях сырьевого сценария, деградацией образования в регионах России. Ниже оценена ими вероятность того, что высшая школа проиграет в конкуренции с другими субъектами (корпоративными и зарубежными университетами, исследовательскими центрами и др.), но значимость такой конкуренции оценивается выше. При этом группа экспертов «новаторы» выше (чем эксперты в среднем) оценивает вероятность и в особенности значимость для высшей школы новых рисков — технологических прорывов, которые могут изменить характер занятости населения, профессий и квалификаций, способы применения интеллекта в обществе, что потребует пересмотра содержания и технологий высшего образования. Таким образом, группа экспертов «новаторы» представляет будущее более динамичным, причем содержащиеся в нем риски понимаются как вызовы, скорее требующие развития высшей школы, чем блокирующие это развитие.

Картина будущего группы «консерваторы» более пессимистична, они выше оценивают вероятность и значимость в будущем тех рисков, которые в определенной мере проявляются в настоящее время: стагнации и деградации высшей школы вследствие низкого качества абитуриентов, сырьевого пути развития страны, ограниченности модернизаци- онной политики в сфере образования (влияющей в основном на ведущие вузы и мало затрагивающей большинство обычных вузов в регионах России). Вместе с тем «консерваторы» считают маловероятными и мало- значимыми новые риски, которые могут возникнуть в результате технологического развития, социально-демографических и культурных изменений.

Необходимо отметить, что критические ситуации, связанные с технологическими прорывами, которые для большинства экспертов находятся на периферии поля внимания (оценены как сравнительно маловероятные и малозначимые), отдельными экспертами оценены как высоковероятные и высокозначимые. Эти особые мнения могут указывать на то, что технологическое развитие способно оказаться фактором «диких карт» — непредвиденных изменений, которые резко сдвигают ситуацию и формируют совершенно новую повестку дня для сохранения и развития высшей школы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >