ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ИНТЕНСИФИКАЦИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Для решения задачи усиления инновационной деятельности вузов, по мнению экспертов, важно: 1) организовать целевую поддержку патентов российских ученых и изобретателей в зарубежных патентных системах (с участием государства); 2) ввести преференции, налоговые льготы, стимулирующие появление малых инновационных предприятий при университетах; 3) переработать патентное законодательство, повысить уровень защиты авторских прав, стимулировать активность авторов.

Меры, адресованные федеральным и национальным исследовательским университетам, поддерживаются в основном экспертами из группы «новаторы». Они считают очень значимым повысить требования к программам развития данных ведущих вузов: программы должны показывать, как федеральные университеты станут институтами развития федеральных округов, а национальные исследовательские университеты — научными лидерами мирового уровня.

ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСИЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Две меры, по оценке экспертов, могут послужить усилению образовательной деятельности в высшей школе: 1) переработать аккредитационные критерии для вузов (например, включить оценку выпускников работодателями); 2) в законодательные акты государства об образовании ввести положения, касающиеся качества образования.

Оценки различных мер, направленных на усиление образовательной деятельности в вузах, сделанные экспертами групп «новаторы» и «консерваторы», существенно различаются. Можно констатировать значительную поляризацию позиций научно-педагогического сообщества, если речь идет о возможности развития вузовского образования в России. Это указывает на трудность консенсуса и выбора определенной стратегии модернизации образовательного процесса в высшей школе с опорой на потенциальную коалицию развития. По-видимому, данная поляризация отражает переходное состояние общества, когда «Просвещение-1» с характерными для него ценностями и «пафосами» знания и образованности завершено, а «Просвещение-2» с другими ценностями и «пафосами» (связанными с экономикой знаний, цифровой революцией и т.д.) еще не развернуто.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >