ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Деньги должны оборачиваться.

Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь.

Петр Капица

Ключевые слова: финансовая модель; хозяйственная операция; производственнокоммерческий цикл; добавочная стоимость; прибыль и денежный поток

В этой главе мы попытаемся нарисовать так называемую финансовую модель работы компаний, посмотрим на нее глазами финансового директора или инвестора. Поверьте — это весьма специфический взгляд.

Первичный объект финансового учета — это единица деятельности компании, хозяйственная операция. Деятельность компании — бесконечный набор повторяющихся хозяйственных операций.

Хозяйственные операции, в свою очередь, есть результаты решений и действий отдельных менеджеров и работников компании. Задача финансового учета — зафиксировать все, что происходит в компании и свести всю необходимую информацию в некую читаемую и единообразную форму.

Теперь попытаемся разобраться, а что там, в компании, собственно говоря, происходит. Чем занимаются менеджеры и что надо фиксировать бухгалтеру?

Что происходит в компании каждый день? Что делает любое предприятие в процессе своей регулярной деятельности? Какие повторяющиеся действия совершают менеджеры и исполнители?

На рис. 5 схематично представлен элементарный производственно-коммерческий цикл типичного производственного предприятия[1].

Что представляет собой типичный цикл производственной компании? Это последовательность регулярных, постоянно повторяющихся, стандартных операций примерно следующего вида: «Вначале были деньги». Затем на эти деньги приобретаются различные ресурсы. Ресурсы используются в производственном процессе, и в результате него на свет появляется готовая к реализации клиентам продукция — это результат производственной деятельности. Затем

Производственно-коммерческий (операционный) цикл

Рис. 5. Производственно-коммерческий (операционный) цикл

эта продукция реализуется потребителю, и он либо сразу ее оплачивает, либо, как показано на рис. 5, делает это через некоторый промежуток времени.

С обеих сторон представленного на рис. 5 цикла находятся деньги как единый измеритель результатов работы компании. На самом деле реально этих денег может и не быть, так как готовая продукция может быть обменена непосредственно на сырье, рабочую силу или что-нибудь еще. Деньги в данном случае — всего лишь эквивалент стоимости всех ресурсов компании и результатов ее работы. Предполагается, что в случае успешного ведения бизнеса величина этого эквивалента по окончании каждого цикла должна увеличиваться.

Кроме того, длина приведенной цепочки может существенно варьироваться от бизнеса к бизнесу как в сторону сокращения, так и в сторону удлинения[2]. Но в общем случае компания всегда приобретает ресурсы, перерабатывает их и продает то, что получилось в результате переработки.

Проанализировав представленную цепочку более подробно, попытаемся уже сейчас определить такое понятие как прибыль, понять, в какой момент указанной последовательности действий она возникает и какое отношение она имеет к наличным денежным средствам предприятия.

Обратите пристальное внимание на следующий пример, ибо концепция прибыли является одной из ключевых в системе финансового учета и, как правило, вызывает определенные трудности в восприятии.

  • [1] По умолчанию в этой книге мы все время будем говорить о производственномпредприятии. В других случаях (для компаний иного вида и модели деятельности) будут даваться соответствующие комментарии.
  • [2] В компании, занимающейся торговлей, из указанной схемы исчезнет компонент производства, у оказывающей услуги — готовой продукции, а в розничнойторговле наверняка будут отсутствовать долги покупателей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >