БАНКОВСКИЕ РЕСУРСЫ: СТРУКТУРА, ЗНАЧЕНИЕ,УПРАВЛЕНИЕ

Ресурсы коммерческого банка: общая характеристика

Коммерческие банки, как и другие субъекты рыночной экономики, для обеспечения своей деятельности должны иметь денежные средства, т.е. ресурсы. Ресурсы коммерческих банков — это совокупность денежных средств, имеющихся в распоряжении банков и используемых для осуществления активных операций.

По способу формирования ресурсы коммерческих банков можно разделить на собственные, привлеченные и заемные средства.

Банковские ресурсы отражаются в пассиве баланса коммерческого банка.

Объем и структура банковских ресурсов в значительной степени определяют условия, формы и направления их использования. Другими словами, качество ресурсов влияет на качество активных операций.

Общий объем средств коммерческого банка состоит из собственных средств, которые в среднем составляют 10-15% в структуре всех ресурсов банка; привлеченных средств, их объем составляет в среднем 70-80%, и заемных средств, величина которых в различных банках колеблется от 5 до 20%.

Уставный капитал. Собственные средства коммерческого банка

Собственные средства (капитал) банка — это совокупность различных фондов, созданных банком. Данные средства принадлежат банку как юридическому лицу.

Формирование собственных средств банка начинается с уставного капитала, который образуется из величины вкладов его участников. Минимальный размер уставного капитала определен Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и составляет 300 млн руб.

Для акционерных банков уставный капитал складывается из номинальной стоимости его акций, приобретенных учредителями. Для банков в форме общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью — из номинальной стоимости долей учредителей.

Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в Уставе коммерческого банка. Каждый учредитель ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов пропорционально своему взносу в уставный капитал.

Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в Уставе банка.

Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств, материальных активов, а также ценных бумаг определенного вида.

Уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств акционеров (участников). Привлеченные и заемные денежные средства не могут быть использованы в качестве взносов в уставный капитал банка. Денежные вклады в уставный капитал кредитной организации в валюте Российской Федерации должны перечисляться с расчетных счетов предприятий-акционеров (участников). Предприятия и организации, имеющие неликвидный баланс или объявленные неплатежеспособными, не могут выступать учредителями банков и приобретать их акции при первичном размещении.

Кредитные организации имеют право производить оплату уставного капитала и в иностранной валюте, но в балансе уставный капитал должен отражаться в рублях.

В качестве материального актива, вносимого в оплату уставного капитала кредитной организации, может выступать только банковское здание или помещение, в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства.

Кроме того, при наличии разрешения Совета директоров Банка России участники кредитной организации могут производить оплату ее уставного капитала иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами или зданием. В общем объеме уставного капитала неденежная его часть не должна превышать 20%. В процессе деятельности неденежная часть должна быть уменьшена до 10% собственных средств.

Все материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе банка в валюте Российской Федерации. Денежная оценка материальных активов утверждается общим собранием учредителей. При внесении материальных активов в оплату части уставного капитала акционерного общества денежная оценка производится Советом директоров данной кредитной организации.

В кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, денежная оценка материальных взносов в уставный капитал должна быть утверждена единогласным решением общего собрания учредителей.

В том случае, если номинальная стоимость акций (долей) кредитной организации, оплачиваемых материальными активами, составляет более двухсот МРОТ, денежная оценка материального имущества, вносимого в оплату акций (долей) кредитной организации, должна быть проведена независимым оценщиками.

Учредители банка должны полностью оплатить объявленный уставный капитал в течение одного месяца после его регистрации.

Дальнейшее увеличение уставного капитала возможно за счет дополнительного выпуска акций и дополнительных взносов учредителей, а также за счет нераспределенной прибыли, которая по решению собрания учредителей может быть перечислена в уставный фонд банка или направлена на увеличение дивидендов.

Уставный капитал обеспечивает первоначальную банковскую деятельность.

Дальнейшее увеличение собственных средств происходит за счет источников, указанных в Положении ЦБ РФ от 10.02.2003 №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».

В состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации, включаются:

  • • уставный капитал кредитной организации;
  • • увеличение уставного капитала кредитной организации за счет капитализации;
  • • привилегированные акции, размер дивиденда по которым не определен уставом кредитной организации;
  • • эмиссионный доход кредитной организации в организационноправовой форме акционерного общества и общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью;
  • • резервный фонд кредитной организации, сформированный в соответствии с требованиями Федерального закона;
  • • прибыль текущего года;
  • • прибыль предшествующих лет, данные о которой подтверждены аудиторской организацией;
  • • субординированный кредит (депозит, заем);
  • • собственные акции, приобретенные (выкупленные) кредитной организацией у акционеров на основаниях, допускаемых Федеральным законом «Об акционерных обществах»;
  • • прирост стоимости имущества кредитной организации за счет переоценки основных фондов.

Приведенная структура собственного капитала коммерческого банка показывает, что основную часть составляет уставный капитал, эмиссионный доход и резервный капитал. На их долю приходится, как правило, 85-90% всей суммы собственных средств банка.

Следует также пояснить суть таких понятий как эмиссионный доход, резервный фонд, субординированные кредиты (депозиты), переоценка основных фондов.

Эмиссионный доход образуется только при увеличении уставного капитала банка в любой организационно-правовой форме.

Эмиссионный доход образуется в виде:

  • • положительной разницы между стоимостью акции в момент ее продажи первым владельцам и ее номинальной стоимостью;
  • • положительной разницы между стоимостью долей банка при их оплате участниками и номинальной стоимостью долей, по которой они учтены;
  • • разницы, образуемой при оплате акций или долей иностранной валютой на дату зачисления средств в уставный капитал и их стоимостью, установленной в решении о выпуске акций или об оплате долей иностранной валютой;
  • • разницы, возникающей при оплате акций или долей облигациями федерального займа с постоянным купонным доходом, между стоимостью указанных облигаций по рыночной цене на день их зачисления на счета Депо-банка и ценой облигации при оплате акций.

Резервный фонд создается из чистой прибыли (после налогообложения) в размере не менее 5% оплаченной суммы уставного капитала. Максимальная величина резервного фонда определяется его уставом и зависит от решения собрания учредителей банка. Данный фонд создается в обязательном порядке в соответствии с законодательством. Фонд предназначен для покрытия непредвиденных расходов, снижения рисков, обеспечения устойчивости банка.

Субординированные кредиты (депозиты) — привлеченные банком кредиты или, точнее сказать, депозиты, которые отвечают следующим условиям: срок привлечения не менее 5 лет, условия договора не предусматривают его досрочного расторжения, в случае банкротства кредит погашается после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов. Субординированные кредиты включаются в расчет капитала после подтверждения Главным территориальным управлением соответствия заключенного договора требованиям Банка России.

На величину собственного капитала коммерческого банка влияет переоценка собственных средств: переоценка материальных активов банка (зданий, земли, оборудования), драгоценных металлов. В рыночных условиях эти средства могут изменить свою стоимость как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, что, несомненно, отразится на расчетной величине собственных средств коммерческого банка.

Переоценка имущества проводится один раз в год по состоянию на 1 января. Но реальное увеличение или уменьшение собственных средств осуществляется один раз в три года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >