Кредитоспособность юридических и физических лиц и современные способы ее оценки

Понятие «кредитоспособность» появилось в процессе банковской практики. В экономической литературе данное понятие было сформулировано в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Н. Бунге, Д. Кейнса и других авторов. Кредиторов всегда интересовала способность заемщиков своевременно возвратить ссуженную стоимость. Но в XVIII-XIX вв. оценка кредитоспособности носила несистематический и некомплексный характер. Очень часто кредитор опирался на свою интуицию, а не на детальное изучение финансового состояния заемщика.

Развитие кредита и кредитных отношений привело к тому, что кредит стал неотъемлемым элементом рынка. Можно даже утверждать, что без кредита в его самых разнообразных формах невозможно функционирование самого рынка. В силу этого повысились требования к кредитоспособности заемщиков.

Кредитоспособность заемщика означает его способность своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства перед коммерческим банком в соответствии с условиями кредитного договора.

В настоящее время банковские специалисты из числа тех, кто серьезно подходит к данной проблеме, применяют традиционные и новейшие способы оценки кредитоспособности клиентов — физических и юридических лиц.

Наиболее традиционными способами считаются анализ финансового состояния и расчет коэффициентов, характеризующих кредитоспособность заемщиков; анализ денежного потока предприятия.

Инновационными методами можно считать оценку кредитоспособности на основе централизованной системы информации о заемщиках, а также использование нейронных сетей при оценке кредитоспособности заемщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >