Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БУХГАЛТЕРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Международные стандарты финансовой отчетности. Процессы интеграции Российской Федерации в систему мирохозяйственных отношений обусловили необходимость создания систем адекватного информационного обеспечения заинтересованных пользователей о деятельности российских организаций.

Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, раскрываемой в финансовой отчетности, достигаются непосредственным использованием МСФО (International Financial Reporting Standards[1]IFRS / International Accounting Standards[2] — IAS) или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, в наибольшей степени позволяет удовлетворить информационные потребности ее пользователей посредством предоставления достаточно надежной и понятной информации об отчитывающейся компании.

В России МСФО определены в качестве основного инструмента реформирования национальной учетной системы еще постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» и в настоящее время являются обязательными для применения при составлении российскими организациями консолидированной финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, созданным в 1973 г. в Лондоне. Задачей Комитета была разработка и публикация в общественных интересах МСФО, которые применялись бы при представлении публикуемой финансовой отчетности, а также содействие их принятию и соблюдению на международном уровне.

Начиная с первой половины 90-х гг. XX в., после подготовки Международной организацией по ценным бумагам {IOSCO) отчета «Предложение долевых ценных бумаг на международном рынке», в котором указывалось, что применение МСФО будет способствовать предложению ценных бумаг на международном рынке, МСФО стали реальным инструментом привлечения инвестиций крупными компаниями, что предопределило повсеместное использование МСФО ведущими компаниями мира и привело к глобализации учетных стандартов. Буквально за первое десятилетие XXI в. МСФО утвердились как всемирно признанное средство получения доступа на мировые рынки капитала. В 2007 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США вынесла важное решение о принятии от иностранных частных эмитентов финансовой отчетности, подготовленной согласно МСФО в редакции Совета по МСФО, без сверки с общепринятыми стандартами бухгалтерского учета США {USGAAP).

В настоящее время МСФО отчетности представляют собой обновляемый и совершенствуемый на постоянной основе комплект документов, включающий в себя следующие основные элементы:

  • • концепция[3] подготовки и представления финансовой отчетности {The Conceptual Framework for Financial Reporting), определяющая основополагающие принципы системы международных стандартов, цели и основные элементы финансовой отчетности, качественные характеристики полезности финансовой отчетности и круг ее пользователей;
  • • собственно МСФО, определяющие принципы раскрытия в финансовой отчетности информации об отдельных объектах активов, обязательств и капитала компании, либо специфических операциях и видах деятельности. В настоящее время действуют 31 стандарт IAS, принятый до 2001 г., и 13 стандартов IFRS, принятых после 2001 г.;
  • • интерпретации (толкования) международных стандартов, т.е. разъяснения порядка применения отдельных положений стандартов, в том числе вновь возникших, в условиях ведения компаниями финансово-хозяйственной деятельности.

Отличительной особенностью МСФО от любых национальных стандартов учета и отчетности является их ориентация исключительно на регламентацию заключительного этапа учетного процесса — формирование и имущественное положение и финансовые результаты деятельности компаний. МСФО не регламентируют правила ведения бухгалтерского учета — сбора и систематизации информации, а также не ориентированы на отражение в финансовой отчетности норм национальных законодательств в сфере регулирования гражданско-правовых, налоговых, корпоративных и иных отношений. Указанные особенности позволяют раскрывать в финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, информацию, исходя из приоритета экономического содержания над правовой формой, что является необходимым условием ее использования при принятии обоснованных инвестиционных и иных экономических решений.

Международный характер деятельности Комитета по МСФО, предельная публичность процедуры разработки и принятия МСФО позволяют обобщить лучшую практику составления и представления финансовой отчетности, применяемую в течение многих десятилетий в странах с развитой рыночной экономикой.

Международные стандарты аудита. Как показывает отечественная и мировая практика, важнейшим элементом обеспечения полезности финансовой отчетности является действенный контроль ее качества. Основой системы контроля качества финансовой отчетности является институт независимого аудита, одной из основных предпосылок действенности которого являются качественные стандарты аудиторской деятельности, соответствующие Международным стандартам аудита.

Международные стандарты аудита (MCA) разрабатываются Международным комитетом по аудиторской практике (International Auditing and Assurance Standards BoardIAASB) при Международной федерации бухгалтеров (IFAC), созданной в 1977 г.

MCA имеют своей целью обеспечить унификацию аудиторской деятельности и увеличить доверие к ее результатам. MCA содержат основные принципы и необходимые процедуры, а также соответствующие рекомендации, представленные в форме пояснительного и иного материала и обеспечивающие руководство по их применению.

По состоянию на 2011 г. действуют 36 MCA.

MCA аналогично МСФО находятся в процессе постоянного совершенствования путем небольших ежегодных улучшений в сочетании с относительно крупными изменениями, вносимыми в стандарты один раз в несколько лет.

Разрабатываемые МСО и MCA носят рекомендательный характер, однако их применимость в мире в последние годы существенно возросла. Европейский союз принял решение о том, что начиная с 2005 г. листинговые компании стран — членов ЕС обязаны составлять и представлять консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. С 2005 г. в ЕС введены в действие и MCA.

ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ 1

  • 1. Дайте определение функциональных, управленческих наук.
  • 2. Что является предметом бухгалтерского учета как науки?
  • 3. Что является предметом анализа хозяйственной деятельности как науки?
  • 4. Дайте определение сущности аудита.
  • 5. Дайте определение финансового учета.
  • 6. Дайте определение управленческого учета.
  • 7. Перечислите и раскройте различия между финансовым и управленческим анализом.
  • 8. Дайте определение коммерческой организации.
  • 9. Назовите основного регулятора бухгалтерского учета в России.
  • 10. Назовите основных регуляторов международных стандартов финансовой отчетности, аудиторской деятельности и бухгалтерского образования.

  • [1] Наименование стандартов, принимаемых Комитетом по МСФО после 2001 г.
  • [2] Наименование стандартов, принятых Комитетом по МСФО до 2001 г.
  • [3] В других вариантах перевода на русский язык - концептуальные основы, принципы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы