Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Расчет заработной платы, причитающейся каждому работнику, — один из самых трудоемких участков бухгалтерского учета.

На первом этапе производится исчисление величины оплаты труда по всем основаниям, причитающейся работнику, и определение на этой основе задолженности организации перед персоналом. Из начисленной работникам оплаты труда производят различные удержания, которые можно подразделить на следующие виды:

  • • обязательные удержания, производимые организацией-работодателем в соответствии с действующим законодательством;
  • • удержания по инициативе работника, производимые организацией-работодателем на основании распоряжения работников.

Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам в соответствии с решениями суда в пользу юридических и физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, основная ставка налога на доходы физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации составляет 13%. Исчисление налога на доходы физических лиц производится ежемесячно организацией-работодателем при начислении работникам заработной платы. Следует иметь в виду, что налог на доходы физических лиц исчисляется не просто от суммы начисленной заработной платы, а от рассчитываемой организацией- работодателем величины налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. В целях формирования налогооблагаемой базы величина начисленной работнику за отчетный период заработной платы может быть скорректирована в большую или меньшую (например, на предоставляемые налоговым законодательством суммы стандартных и социальных вычетов) сторону.

Исчисленный налог на доходы физических лиц ежемесячно удерживается бухгалтерией организации из начисленной работникам заработной платы и подлежит перечислению в бюджет. Таким образом, по мере удержания налога из доходов физических лиц у организации образуется задолженность перед бюджетом по перечислению налога на доходы физических лиц, которая погашается с ее расчетного счета.

В соответствии с действующим законодательством, с фонда оплаты труда работников организации исчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Источником выплаты страховых взносов являются затраты на производство продукции (работ, услуг), что означает увеличение затрат на производство на сумму исчисленных в соответствии с законодательством и начисленных страховых взносов.

Сумма страховых взносов исчисляется организацией-работода- телем отдельно в каждый Фонд и определяется как соответствующая процентная доля облагаемой базы. В 2013 г. страховые взносы составляют: в Пенсионный фонд РФ — 22%, Фонд социального страхования — 2,9%, Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными — квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год.

В течение расчетного периода организация уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляются ежемесячные обязательные платежи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы