Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ

Основным источником прибыли коммерческих организаций являются операции продажи готовой продукции. Однако для получения прибыли от продажи продукции недостаточно организовать процесс ее производства, но необходимо еще и организовать процесс ее реализации покупателям. В связи с чем, помимо расходов на производство и управление, организации несут расходы, связанные с процессом продажи готовой продукции.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, к расходам на продажу, в частности, относятся следующие — на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые дистрибьюторским и другим посредническим организациям; содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплату труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; рекламу; представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Учет расходов на продажу ведется обособленно на специальном активном счете 44 «Расходы на продажу», имеющем следующую структуру:

На дебете счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции. В конце отчетного месяца эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи».

При частичном списании в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям. На практике имеют место случаи, когда расходы на продажу имеют характер прямых расходов, относящихся к конкретной партии продаваемой продукции.

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, ежемесячно списываются в качестве условно-постоянных на уменьшение доходов от продажи продукции.

Списанные в дебет счета 90 «Продажи» расходы на продажу отражаются в Отчете о финансовых результатах отдельной статьей.

ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ 7

  • 1. Раскройте понятие и состав расходов по обычным видам деятельности.
  • 2. Перечислите основные виды классификации расходов по обычным видам деятельности.
  • 3. Назовите этапы учета затрат на производство и раскройте их содержание.
  • 4. Определите применимые способы учета и списания косвенных затрат.
  • 5. Дайте определение и раскройте применяемые способы оценки незавершенного производства.
  • 6. Дайте определение и раскройте понятие, состав и основные принципы учета расходов на продажу.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы