Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

ПРИНЦИПЫ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Одним из основных элементов оборотных активов организации является дебиторская задолженность.

Образование такого объекта бухгалтерского учета, как дебиторская задолженность, как правило, является следствием допущения временно'й определенности фактов хозяйственной деятельности, исходя из которого хозяйственные операции должны отражаться в бухгалтерском учете в периоде их фактического совершения, а не оплаты. Соответственно, при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, в счет оплаты которых денежные средства от контрагентов в организацию не поступили, в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность этих контрагентов перед организацией. Дебиторская задолженность может также являться следствием авансового или излишнего перечисления денежных средств в пользу других лиц, в том числе других организаций, бюджета, физических лиц.

В зависимости от срока погашения дебиторская задолженность подразделяется на долгосрочную (подлежащую погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и краткосрочную (подлежащую погашению в течение 12 месяцев с отчетной даты).

Основным видом дебиторской задолженности является задолженность покупателей и заказчиков за проданные им продукцию, товары, работы, услуги.

Информация о состоянии и движении дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками отражается на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», имеющем следующую структуру:

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками »

Дебет Кредит

Сальдо (начальное) — задолжен- ность покупателей и заказчиков перед организацией за проданные продукцию (работы, услуги) на начало отчетного периода.

Увеличение дебиторской задолженности покупателей и заказчиков за проданные им в течение отчетного периода продукцию (работы, услуги).

Зачет авансовых платежей, полученных от покупателей и заказчиков счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг), при фактическом осуществлении поставки продукции (работ, услуг)

Сальдо (начальное) — задолжен- ность организации перед покупателями и заказчиками по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг), на начало отчетного периода.

Погашение дебиторской задолженности покупателей и заказчиков в течение отчетного периода.

Поступление в течение отчетного периода от покупателей и заказчиков авансовых платежей в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо (конечное) — задолженность покупателей и заказчиков перед организацией за проданные продукцию (работы, услуги) на начало отчетного периода

Сальдо (конечное) — задолженность организации перед покупателями и заказчиками по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг), на начало отчетного периода

В целях оперативного контроля состояния расчетов в развитие счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» открывается аналитический учет по каждому контрагенту, а также по обособленному учету движения полученных авансов.

По дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» отражается образование дебиторской задолженности покупателей и заказчиков по оплате проданных им продукции, товаров, работ, услуг и прочих активов. А ее погашение отражается по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с дебетом счетов учета средств, полученных от покупателей и заказчиков (счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 52 «Валютные счета» и др.).

Получение от покупателей и заказчиков денежных средств в качестве авансовых платежей в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг) отражается по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» в корреспонденции со счетами учета полученных в качестве авансовых платежей активов, как правило, дебетом счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. При фактической поставке покупателям продукции (работ, услуг) производится зачет ранее полученных авансов в счет погашения образовавшейся в момент продажи продукции (работ, услуг) дебиторской задолженности, что отражается в бухгалтерском учете двумя записями:

1) отражение задолженности покупателя по оплате отгруженных ему продукции (работ, услуг):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка от продаж»;

2) зачет аванса, полученного от покупателя, в счет погашения его дебиторской задолженности по оплате проданной продукции (работ, услуг):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

субсчет «Авансы полученные»

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В результате разнородного характера расчетов с покупателями и заказчиками, отражаемых на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», на отчетную дату этот счет одновременно может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Дебетовое сальдо по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается в разделе 11 «Оборотные активы» актива баланса в составе дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете в суммах, определенных сторонами в соответствующих договорах и зафиксированных в первичных учетных документах (актах, счетах и др.). Однако в случае нарушения дебиторами договорных обязательств о порядке и сроках осуществления платежей первоначально признанная фактическая величина дебиторской задолженности на определенные отчетные даты может не отражать реальной оценки активов организации. Поэтому перед составлением бухгалтерской отчетности организация должна регулярно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности на предмет реальности ее взыскания.

Дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором и не обеспеченная соответствующими гарантиями, признается сомнительным долгом. Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты деятельности организации, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью и частично. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

При признании дебиторской задолженности, в отношении которой был создан резерв сомнительных долгов, нереальной к взысканию, например, вследствие банкротства должника, истечения срока исковой давности или по другим причинам, она списывается в качестве безнадежного долга за счет созданного ранее резерва, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам деятельности организации, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Учет движения резервов сомнительных долгов осуществляется на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам», имеющим следующую структуру:

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Дебет Кредит

Списание в течение отчетного периода резерва сомнительных долгов вследствие:

  • • признания дебиторской задолженности, в отношении которой ранее был создан резерв сомнительных долгов, безнадежной;
  • • списания излишне начисленного резерва сомнительных долгов

Сальдо (начальное) — остаток неизрасходованного резерва сомнительных долгов на начала отчетного периода.

Создание в течение отчетного периода резерва сомнительных долгов на основании результатов инвентаризации дебиторской задолженности

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо (конечное) — остаток неизрасходованного резерва сомнительных долгов на конец отчетного периода

Следует отметить, что счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» является классическим контрактивным счетом, т.е. пассивным счетом, регулирующим значение активного счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Поэтому при формировании показателей бухгалтерского баланса кредитовое сальдо счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» обособленно не отражается, а уменьшает значение статей актива баланса, по которым отражена соответствующая дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги, нереальные к взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты деятельности организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном нормативными актами порядке.

Списание безнадежных долгов на финансовые результаты деятельности организации отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В составе дебиторской задолженности организации отражаются также:

  • • авансы, выданные поставщиком в счет оплаты будущих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ (учет ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);
  • • задолженность бюджета перед организацией по расчетам по налогам и сборам (учет ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам»);
  • • задолженность перед организацией государственных внебюджетных фондов по расчетам по страховым взносам на обязательное социальное страхование (учете ведется на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»);
  • • задолженность работников перед организацией по выданным в подотчет денежным средствам (учет ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами»);
  • • задолженность работников по возмещению излишне выданной заработной платы (учет ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»), возмещению ущерба (учет ведется на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»);
  • • задолженность учредителей по внесению вкладов в уставный капитал (учет ведется на счете 75 «Расчеты с учредителями»);
  • • другие виды дебиторской задолженности по расчетам с юридическими и физическими лицами, прочими контрагентами (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.).

ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ 9

  • 1. Раскройте понятие и опишите приемы регулирования кассовых операций и их отражение на счетах бухгалтерского учета.
  • 2. Каким образом отражаются в учете операции с денежными документами?
  • 3. На каких счетах бухгалтерского учета отражаются расчеты с подотчетными лицами?
  • 4. Охарактеризуйте счета бухгалтерского учета, предназначенные для учета операций с безналичными денежными средствами, и правила отражения на них основных видов операций.
  • 5. Дайте определение дебиторской задолженности как объекта бухгалтерского учета и ее основных видов.
  • 6. Расскажите о порядке оценки дебиторской задолженности для целей бухгалтерского учета и отражения в учете операций по созданию резерва сомнительных долгов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы