Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

РЕФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА. УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ

Реформация баланса. В конце отчетного года по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» будет отражена информация о фактической сумме прибыли, полученной за год, а в дебете счета 99 «Прибыли и убытки» — о фактической сумме убытков (потерь, расходов) и начисленной сумме налога на прибыль. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки» за отчетный период характеризует показатель чистой прибыли отчетного года в случае превышения кредитового оборота над дебетовым, и показатель чистого убытка отчетного года — в обратной ситуации, когда дебетовый оборот превышает кредитовый.

Однако, для того чтобы счет 99 «Прибыли и убытки» мог выполнять свою функцию в системе бухгалтерского учета в каждом новом отчетном году, необходимо по состоянию на 1 января отчетного года начинать отражать в нем данные с нулевого сальдо. Следовательно, по окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается — сальдо по нему списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Аналогичное замечание относится и к счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», на которых в течение отчетного года исчисляется финансовый результат от продаж продукции и сальдо прочих доходов и расходов организации. Как было рассмотрено в соответствующих темах, сальдо по синтетическим счетам 90

«Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» списывается ежемесячно на счет 99 «Прибыли и убытки». Как следствие, сальдо по этим синтетическим счетам на конец отчетного года и, соответственно, на начало следующего отчетного года равно нулю. Однако на аналитических счетах, открытых в развитие счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», нарастающим итогом в течение отчетного года регистрируется информация о доходах и расходах, необходимая для формирования статей Отчета о прибылях и убытках. Очевидно, что начиная с 1 января года, следующего за отчетным, значение начального сальдо по субсчетам, открытым в развитие счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», также должно быть равно нулю, так как на них начнет группироваться информация для статей Отчета о прибылях и убытках следующего отчетного года. Следовательно, сальдо по субсчетам, открытым в развитие счета 90 «Продажи», должно быть списано на конец отчетного года в корреспонденции с субсчетом 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж». Сальдо по субсчетам, открытым в развитие счета 91 «Прочие доходы и расходы», списывается на конец года в корреспонденции с субсчетом 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Процедура закрытия счетов учета финансовых результатов получила название «реформация баланса».

Реформация баланса — учетная процедура, при которой заключительными записями 31 декабря отчетного года закрываются счета учета финансовых результатов отчетного года и открытые в их развитие субсчета. Заключительные бухгалтерские проводки отчетного года по реформации баланса приведены ниже.

Бухгалтерские проводки

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

2

3

31 декабря отчетного года заключительными проводками отчетного периода отражена реформация баланса:

1. Списано конечное сальдо счета 99 «Прибыли и убытки»:

• чистая прибыль отчетного года

99 «Прибыли и убытки»

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

• чистый убыток отчетного года

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

99 «Прибыли и убытки»

2. Списаны сальдо аналитических счетов, открытых в развитие счета 90 «Продажи»:

• сумма выручки отчетного года, включая НДС

90-1 «Выручка от продаж»

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»

1

2

3

• себестоимость продаж отчетного года

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»

90-2»Себестоимость

продаж»

• сумма НДС в составе выручки отчетного года

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»

90-3 «НДС»

• списано сальдо аналитических счетов, открытых в развитие счета 91 «Прочие доходы и расходы»

• сумма прочих доходов отчетного года

91-1 «Прочие доходы»

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

• сумма прочих расходов отчетного года

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

91-2 «Прочие расходы»

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). После проведения реформации баланса финансовые результаты деятельности организации за отчетный год должны быть представлены на рассмотрение и утверждение годового собрания собственников (акционеров, участников, пайщиков, членов и т.п.), к исключительной компетенции которого относятся вопросы утверждения результатов деятельности организации за отчетный год и направлений распределения чистой прибыли либо источников покрытия чистого убытка.

Принципиально чистая прибыль отчетного года может быть распределена по двум направлениям — либо изъята у организации в виде дивидендов, либо оставлена в распоряжении организации в качестве источника обеспечения расширенного воспроизводства.

Начисление дивидендов отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями»,

субсчет 2 «Расчеты с учредителями по доходам».

Часть прибыли, нераспределенная на дивиденды, остается по решению собственников в распоряжении организации для ее развития и присоединяется к нераспределенной прибыли прошлых лет, увеличивая собственный капитал организации, что учитывается в кредите счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В соответствии с требованиями законодательства или по решению собственников часть чистой прибыли отчетного года может быть зарезервирована на осуществление целевых мероприятий, в частности на покрытие будущих убытков, погашение облигаций общества, выкуп собственных акций общества, посредством создания резервного капитала.

Произведенные по решению годового собрания собственников отчисления в резервный капитал отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 82 «Резервный капитал».

При этом следует четко понимать, что резервный капитал — это не покупюрно переписанные денежные средства, неприкосновенно хранящиеся в сейфе организации. Имущество, эквивалентное размеру резервного капитала, находится в обороте организации и может выступать в форме любого актива, отраженного по любой статье бухгалтерского баланса. Речь идет только о соблюдении обязательной пропорции распределения чистой прибыли между собственниками и организацией.

В случае если результатом деятельности организации за отчетный год явился чистый убыток, в повестку годового собрания собственников также должен быть включен вопрос об утверждении убытка как конечного финансового результата деятельности за отчетный период и источников его покрытия. Под покрытием убытка отчетного года фактически понимается либо перераспределение источников собственных средств организации, т.е. изменение структуры собственного капитала, либо привлечение дополнительных средств от собственников для покрытия полученного убытка.

В соответствии с действующими нормативными документами убыток отчетного года может быть покрыт за счет следующих источников:

  • • нераспределенной прибыли прошлых лет;
  • • резервного капитала;
  • • уставного капитала (в определенных законодательством случаях в ситуации, когда чистые активы организации оказались меньше размера уставного капитала).

В бухгалтерском учете направление источников собственных средств на погашение убытка отчетного года будет отражаться по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с дебетом пассивных счетов учета соответствующих элементов собственного капитала (счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 82 «Резервный капитал», 80 «Уставный капитал»).

Сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражается в пассиве баланса в разделе 111 «Капитал и резервы» отдельной статьей. При этом, если счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» имеет дебетовое сальдо, то оно будет отражаться в пассиве баланса с минусом, свидетельствуя об уменьшении собственного капитала организации за счет полученного убытка.

ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ 10

  • 1. Дайте определение бухгалтерской и чистой прибыли отчетного года.
  • 2. Дайте определение и раскройте понятие и состав прочих доходов и расходов.
  • 3. Как на счетах бухгалтерского учета отражается формирование чистой прибыли (убытка) отчетного года?
  • 4. Что такое «реформация баланса»: понятие и бухгалтерские записи.
  • 5. Как на счетах бухгалтерского учета отражаются операции по распределению чистой прибыли отчетного года?
  • 6. По каким статьям бухгалтерского баланса отражается чистая и нераспределенная прибыль отчетного года? Как отражается убыток?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы