Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аудитор использует методы финансового анализа в следующих характерных случаях:

  • 1) аналитические процедуры при проведении аудиторских проверок;
  • 2) финансовый анализ клиента в качестве связанной с аудиторской деятельностью услуги.

Аналитические процедуры. Международные и российские стандарты аудита устанавливают требования в отношении применения аналитических процедур в ходе аудита.

Аудитор должен применять аналитические процедуры на стадиях планирования, проведения аудиторских процедур по существу и завершающей стадии аудита.

Под аналитическими процедурами понимают действия аудитора, в ходе которых он проводит анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией, выявляя причины возможных отклонений от нее.

Аналитические процедуры включают рассмотрение финансовой информации аудируемого лица в сравнении с:

  • • сопоставимой информацией за предыдущие периоды;
  • • ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;
  • • информацией о предприятиях с аналогичной деятельностью, например, сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других предприятий сопоставимого размера в той же отрасли.

Аналитические процедуры включают также рассмотрение взаимосвязей между:

  • • элементами финансовой информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, основанному на опыте аудируемого лица;
  • • финансовой информацией и соответствующей информацией нефинансового характера (например, расходами на оплату труда и численностью работников).

Для осуществления аналитических процедур аудитор может использовать различные методы — начиная от простого сравнения до комплексного анализа с применением сложных статистических и математических методов. Аналитические процедуры могут быть применены к консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности компонентов (например, дочерних компаний, подразделений или сегментов) и к отдельным элементам финансовой отчетности. Выбор аудитором процедур, методов и уровня применения является предметом профессионального суждения.

Аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры на стадии планирования для понимания деятельности аудируемого лица и выявления зон возможного риска. Использование аналитических процедур может указать на особенности деятельности, ранее неизвестные аудитору, и помочь ему при определении характера, времени и объема других аудиторских процедур.

В аналитических процедурах при планировании аудита рекомендуется использовать как финансовую, так и нефинансовую информацию (например, взаимосвязь между объемом продаж и общей площадью торговых помещений либо объемом реализованной продукции в натуральных измерителях).

Аудитору рекомендуется обратиться к ответственным работникам аудируемого лица с запросом о наличии и достоверности информации, требуемой для применения аналитических процедур, и о результатах процедур такого рода, если они были ранее самостоятельно проведены аудируемым лицом. Использование аналитических данных, подготовленных аудируемым лицом, может оказаться целесообразным, поскольку аудитор не уверен в надлежащей подготовке таких данных.

Если аудитор намерен выполнить аналитические процедуры в качестве аудиторских процедур проверки по существу, ему рекомендуется рассмотреть следующие факторы:

  • • цели, которые ставит аудитор перед выполнением аналитических процедур, и степень, в которой он считает возможным полагаться на их результаты;
  • • особенности аудируемого лица и степень возможного дезагрегирования информации (например, аналитические процедуры могут дать лучшие результаты, если они применяются к финансовой информации по отдельным видам деятельности или к отдельным подразделениям, цехам, торговым точкам и т.п. аудируемого лица, нежели по бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целом);
  • • наличие в распоряжении аудитора информации как финансового (смет, прогнозов), так и нефинансового характера (например, количество произведенных или проданных единиц продукции);
  • • достоверность имеющейся в наличии аудитора информации (например, рекомендуется проверить, подготовлены ли сотрудниками аудируемого лица с достаточной тщательностью сметные, прогнозные данные);
  • • уместность имеющейся информации (например, целесообразно понять, были ли сметы составлены на основе ожидаемых результатов или же при их подготовке исходили из поставленных руководством аудируемого лица целей);
  • • источник имеющейся информации (например, источники, не зависимые от аудируемого лица, обычно более надежны и дают более объективную информацию, чем внутренние источники);
  • • сопоставимость имеющейся информации (например, может оказаться необходимым дополнить и детализировать отраслевые данные общего характера, чтобы сделать их сравнимым с данными аудируемого лица, производящего либо продающего некоторую специализированную продукцию);
  • • знания, полученные аудитором во время предыдущих аудиторских проверок, а также его понимание типичных проблем аудируемого лица, которые при аудите предыдущих отчетных периодов служили причиной замечаний и внесения корректировок в бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Аналитические процедуры при проведении общей обзорной проверки на завершающей стадии аудита используются при формулировании общего вывода о том, соответствует ли бухгалтерская (финансовая) отчетность в целом знанию о деятельности аудируемого лица, которое сложилось у аудитора. Выводы, составленные по результатам таких процедур, призваны подтвердить выводы, сделанные во время аудита отдельных статей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также помочь аудитору сделать общий вывод о том, что аудируемая бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет разумный характер.

Аудитор должен быть готов к тому, что по результатам применения аналитических процедур на завершающей стадии аудита могут быть выявлены области, требующие дальнейшего проведения аудиторских процедур. Если аналитические процедуры выявили отклонения от ожидаемых закономерностей или взаимосвязи, противоречащие другой информации или отличающиеся от предполагаемых величин, аудитору следует исследовать такие расхождения и попытаться получить по ним разумные объяснения и соответствующие подтверждающие аудиторские доказательства.

Изучение необычных отклонений и взаимосвязей обычно начинается с запросов руководству аудируемого лица, например, путем сравнения с информацией, которой располагает аудитор, и прочими доказательствами, полученными в ходе аудита, а также с рассмотрения необходимости применить прочие аудиторские процедуры, основанные на результатах таких запросов, в тех случаях, когда руководство аудируемого лица не в состоянии дать разумных объяснений, или если данные объяснения не будут признаны аудитором убедительными.

Финансовый анализ в качестве связанной с аудиторской деятельностью услуги. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, в том числе финансовой отчетности клиента, в настоящее время входит в содержание аудиторской деятельности как одна из прочих, связанных с аудиторской деятельностью, услуг. Эти услуги не составляют содержания аудита, но являются «попутным» использованием спе- циалиста-аудитора для решения близких к его специальности проблем. В современных условиях аудитор — не просто профессиональный бухгалтер, а профессиональный бухгалтер с дополнительными требованиями к профессиональным навыкам, профессиональным ценностям и этике, профессиональным возможностям и компетенции, т.е. с дополнительными знаниями, как это подчеркивается в восьмом Стандарте образования (№ 8) Международной федерации бухгалтеров (1ЕЛС).

Принципам аудиторского анализа финансовой отчетности посвящен Международный стандарт аудита «Задания по обзору финансовой отчетности». В стандарте определено, что целью обзора отчетности и проводимых аналитических процедур является формирование мнения, нашел ли аудитор что-либо, дающее основание полагать, что финансовая отчетность не составлена во всех существенных аспектах в соответствии с определенными основами финансовой отчетности. Иначе говоря, фактически посредством ограниченного набора аналитических процедур и опроса руководства аудитор должен сформировать предварительное мнение о достоверности финансовой отчетности.

При этом в стандарте подчеркивается, что объем проведенных процедур недостаточен для написания полноценного аудиторского заключения, — возможно лишь формирование негативной уверенности (например, «аудитор НЕ обнаружил того, что отчетность НЕ составлена в соответствии с определенными основами финансовой отчетности»). В остальном же аудитор оперирует теми же категориями, что и при проведении аудиторской проверки: качество обзора характеризуется существенностью и риском необнаружения искажений, а этапы обзора включают планирование, проведение процедур аудита и написание отчета.

В стандартах Американского института дипломированных общественных бухгалтеров по сопутствующим услугам более полно (нежели в международном стандарте) отражаются выводы аудитора о результатах хозяйственной деятельности: рассмотрение аудитором способности компании продолжать дальнейшую деятельность, доклады по результатам аудита финансовых отчетов с целью охарактеризовать финансовое положение и результаты операций, связанных с движением денежных средств. Причем подчеркивается, что данный стандарт неприменим к финансовым отчетам, не подвергшимся аудиту.

Таким образом, анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности используется аудитором как при аудиторской проверке, так и при оказании связанных с аудиторской деятельностью услуг. Однако при анализе тех же данных и используя те же методы анализа, аудитор может преследовать различные цели. Если анализ отчетности является частью комплексного анализа предприятия, то задачей аналитика является выявление экономической сущности показателей отчетности, а конечной целью — прогнозирование будущих процессов и их отражение в отчетности. Если же анализ отчетности является частью аудиторской проверки, то преследуется совсем иная цель — оценка достоверности отчетности.

Пути совершенствования аудиторской деятельности. Необходимо особо отметить, что под аудитом следует понимать комплексное исследование, проверку всей финансовой отчетности с целью общей оценки степени ее достоверности. Обновленный Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не связывает мнение аудитора только с правильным ведением бухгалтерского учета. Правильное ведение бухгалтерского учета, конечно, важно для выводов аудитора, но еще более важное значение для выражения мнения имеет знание бизнеса, основанное на анализе хозяйственной деятельности. Достоверность финансовой отчетности означает, что по этой отчетности можно четко сформировать вывод о финансовом положении организации. Достоверная финансовая отчетность коммерческого предприятия, например, должна позволить классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости:

  • абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния — отсутствие неплатежей и причин их возникновения, т.е. работа высоко или нормально рентабельна, отсутствуют нарушения внутренней и внешней финансовой дисциплины;
  • неустойчивое финансовое состояние — наличие нарушений финансовой дисциплины (задержки в оплате труда, использование временно свободных собственных средств резервного фонда и фондов экономического стимулирования и пр.), перебои в поступлении денег на расчетные счета и в платежах, неустойчивая рентабельность, невыполнение финансового плана, в том числе по прибыли;
  • кризисное финансовое состояние — кроме указанных признаков неустойчивого финансового положения — наличие регулярных неплатежей.

К сожалению, прямо в отчетности таких сведений, уточняющих финансовое состояние организации, нет: их можно получить при глубоком анализе данных бухгалтерского учета (например, о неплатежах), а аудиторы редко отражают такие уточняющие сведения при оценке достоверности отчетности.

Принято считать, что финансовая отчетность, подтвержденная аудитором, правильно отражает хозяйственную деятельность, ее результаты. Однако этому мешают следующие обстоятельства.

Первое обстоятельство — ограниченность бухгалтерского учета, а следовательно, и отчетности, которая к тому же слишком формально отражает данные учета, не позволяет точно копировать хозяйственную деятельность. Это проявляется, во-первых, в ретроспективном характере бухгалтерской отчетности, которую пользователи могут увидеть, в лучшем случае, спустя квартал после отчетной даты; во-вторых, в индивидуальной учетной политике, которая позволяет либо приукрасить финансовые результаты и финансовое положение, либо, наоборот, при необходимости занизить эти результаты и показать худшее (чем на самом деле) финансовое положение; в-третьих, в нарушение нормативных актов (в частности, ПБУ), а часто — в использовании противоречий в них и т.д.

Все это и многое другое создает проблему достоверности финансовой отчетности. Приукрасить финансовые результаты, финансовое положение и жизнеспособность организации можно как легальными (особенно с помощью элементов учетной политики), так и нелегальными способами.

Одной из важнейших задач финансового анализа в этом случае является сокращение дистанции между зафиксированными в бухгалтерской отчетности номинальными величинами прибыли и их реальными значениями. Особенно актуально решение этих проблем для внешних пользователей бухгалтерской отчетности (потенциальных инвесторов, кредиторов и др.).

Итак, ограниченность бухгалтерского учета не позволяет точно копировать результаты хозяйственной деятельности в финансовой отчетности.

Второе обстоятельство — несовпадение отчетности и реальной хозяйственной деятельности — как результат недобросовестности топ-менеджеров и аудиторов в выполнении своих функций. В июле 2002 г. в США был принят Закон Сарбейнса—Оксли, в котором предусматривается более суровая ответственность аудиторов и топ-менеджеров компаний в случае выявления фактов фальсификации финансовой отчетности. Аналогичные меры предусмотрены и в европейских директивах по бухгалтерскому учету и аудиту.

Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности должно позволять пользователю этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности и принимать обоснованные решения. Эти выводы должен делать аудитор, имеющий возможность анализировать данные как финансового, так и управленческого учета.

Итак, аудит не должен ограничиваться только констатацией формального соответствия отчетности правилам ведения бухгалтерского учета, но и проанализировать данные учета в целях оценки эффективности бизнеса. Это — будущее аудита и путь к повышению доверия общества к профессии аудитора.

ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ 23

  • 1. Что такое аудиторская деятельность?
  • 2. Что такое аудит?
  • 3. Какова цель аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности?
  • 4. Какие еще услуги могут оказывать аудиторские организации в Российской Федерации?
  • 5. На какие основные этапы подразделяется процесс аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности?
  • 6. Как осуществляется планирование аудиторской проверки?
  • 7. Какими методами производится сбор аудиторских доказательств?
  • 8. Какие виды мнений может формировать аудитор по результатам аудиторской проверки? В каких случаях?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы