Международный фондовый рынок

5.1. Понятие международного фондового рынка / 5.2. Функции и роль международного фондового рынка / 5.3. Структура и участники международного фондового рынка / 5.4. Основные инструменты международного фондового рынка / 5.5. Основные операции на международном фондовом рынке / 5.6. Международные фондовые циклы и кризисы / 5.7. Современные тенденции развития международного фондового рынка

В результате изучения главы 5 студент должен:

  • знать содержание и функции международного фондового рынка, его основные характеристики и инструменты, типы осуществляемых операций;
  • уметь критически оценивать состояние международного фондового рынка и выявлять основные тенденции его развития;
  • владеть понятийным аппаратом и терминологией в области международного фондового рынка, навыками научных подходов к анализу процессов, происходящих на данном рынке.

Понятие международного фондового рынка

Международный фондовый рынок — составная часть международного финансового рынка, на котором осуществляются операции с ценными бумагами между эмитентами и инвесторами и (или) только инвесторами, являющимися резидентами разных стран. Результатом этих операций, как и операций с другими инструментами финансового рынка, является перемещение капиталов между странами, т.е. применительно к данной стране либо вывоз (отток) национального капитала, либо ввоз (приток) иностранного капитала.

Международный фондовый рынок представляет собой организованный рынок. Однако в отличие от национального фондового рынка он в меньшей степени регулируется государством, а в большей степени — международными объединениями самих профессиональных участников данного рынка.

Международный фондовый рынок не существует в качестве рынка, обособленного от национальных рынков — он базируется на них. На нем не происходит ничего из того, что не совершалось бы на территории той или иной страны мира. Если говорить конкретно, то международный фондовый рынок базируется, с одной стороны, на национальных фондовых биржах и национальных организациях инфраструктуры фондового рынка, с другой стороны, на международных организациях в форме международных фондовых бирж, на международных системах клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания, на синдикатах (объединениях) национальных и транснациональных банков и т.п., которые, однако, всегда располагаются на территориях конкретных стран мира и обязательно являются резидентами соответствующих стран.

Территориально международный фондовый рынок не имеет своего особого места, ибо вся территория Земли поделена на государства. Основными экономическими признаками существования международного фондового рынка являются:

  • • перемещение капиталов в форме ценных бумаг между странами;
  • • наличие центров международной торговли ценными бумагами на базе существующих национальных фондовых бирж и центров инфраструктуры фондового рынка;
  • • существование международных ценных бумаг, т.е. ценных бумаг, не подпадающих под юрисдикцию одной-единственной страны.

Большинство существующих ценных бумаг имеет национальную юрисдикцию. Однако это не мешает им находиться в собственности не только национальных инвесторов, но и зарубежных владельцев. Основой такого владения является полная конвертируемость целого ряда национальных валют, прежде всего развитых стран. Располагая валютой своей страны, иностранный инвестор может купить иностранную ценную бумагу, предварительно обменяв свою валюту на валюту, необходимую для покупки этой ценной бумаги. Конкретные механизмы такой покупки могут быть разными в зависимости от того, насколько свободно национальная ценная бумага может быть продана иностранному инвестору. Однако без конвертируемости валют такая операция была бы просто невозможна.

Наличие свободно конвертируемых валют привело к превращению национальных фондовых бирж развитых стран мира в центры международной фондовой торговли. Данный процесс основывается на двух противоположных процессах перемещения капитала между странами. С одной стороны, ценные бумаги целого ряда стран получают право обращаться на фондовых биржах за пределами своих национальных границ. С другой стороны, национальные инвесторы и профессиональные торговые посредники получают право торговать на зарубежных фондовых биржах.

В результате концентрации капитала происходит концентрация международной торговли ценными бумагами на нескольких национальных фондовых биржах, которые превращаются в признанные международные центры фондовой торговли. К таким центрам международного фондового рынка, в частности, относятся: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг и др.

Ведущие фондовые биржи развитых стран мира, оставаясь по своему юридическому статусу национальными биржами, по типу своих капиталов превратились в центры международного фондового рынка. С одной стороны, между данными фондовыми биржами идет в тех или иных формах конкурентная борьба за главенство на этом рынке. С другой стороны, происходит процесс сращивания их как торговых площадок в единый международный биржевой фондовый рынок на основе развития современных систем связи и организации торговли на их основе (интернет-трейдинг).

Кроме биржевого сегмента международного фондового рынка существует и его внебиржевой сегмент, который представлен организованной торговлей международными ценными бумагами, т.е. ценными бумагами, для которых национальный фондовый рынок не является ни исходным, ни основным (к таким ценным бумагам относятся прежде всего еврооблигации, которые будут рассмотрены позже). Организаторами внебиржевого международного фондового рынка являются транснациональные банки, т.е. банки международного ссудного рынка.

Внебиржевой сегмент международного фондового рынка опирается на правила работы с ценными бумагами, вырабатываемые самими профессиональными участниками данного рынка, а не непосредственно какими-то правительственными органами. Поэтому правила внебиржевого международного фондового рынка не имеют юридической формы, присущей фондовому рынку того или иного государства. Однако в силу единой природы фондового рынка правила работы на международном фондовом рынке по своей сути не отличаются от правил работы на биржевом его сегменте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >