Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Московский князь дает бой и дарит надежду

Куликовская битва стала яркой победной вспышкой на мрачном, казалось, беспросветном фоне. Она произошла в 1380 г.

В тот год хан Мамай готовился к походу на Москву. Великий московский князь Дмитрий Иванович решил дать ему отпор, хотя уверенности в успехе не было: монголо-татар тогда еще никто не побеждал в бою. Перед выступлением на врага князь встретился с преподобным Сергием Радонежским.

Разговор будущих победителей

Сергий Радонежский: “Все ли ты исполнил, чтобы избегнуть кровопролитной войны? Почтил ли ты дарами нечестивого Мамая?”

Князь Дмитрий: “Я все это исполнил. Но он только более стал гордиться и возноситься от моей уступчивости”.

Сергий Радонежский: “Так знай же, что Господь, видев смирение твое, вознесет тебя, а его неукротимую ярость и гордость низложит”.

Тогда князь обратился к преподобному с просьбой дать ему в княжескую дружину двух могучих богатырей-иноков — Пере- света и Ослябю. Сергий велел обоим инокам подготовиться к походу и каждому из них дал от себя в дар схиму с нашитым на нее крестом, которую велел носить поверх шлема и доспехов. Прощаясь со своими иноками, Сергий произнес: “Мир вам, братия Ослябя и Пересвет! Пострадайте, как добрые воины Христовы, так как наступило уже ваше время”. И, обращаясь к Дмитрию, прибавил: “Вот тебе, князь, мои оружники. Отдаю их в полную твою волю”.

По летописи войска сошлись в полдень. Перед главным сражением была одиночная схватка русского воина Пере- света и самого мощного татарского воина Челубея; силы, вероятно, были равны: оба пали мертвыми.

И тогда началась знаменитая Куликовская битва, и была она жестокой и кровавой. Из летописи: “ Копья ломались, как солома; стрелы падали дождем, пыль закрывала солнечные лучи; мечи сверкали молнией, а люди падали, как трава под косой; кровь лилась, как вода, и текла ручьями”.

Согласно летописным источникам, в русской рати после сражения оставалось 40 тыс. воинов. По некоторым данным, общие потери с обеих сторон составили 200 тыс. человек. Восемь дней русские подбирали и хоронили своих боевых товарищей.

Главный итог Куликовской битвы: оказалось, монголо- татар можно побеждать, впоследствии они уже боялись сталкиваться с существенными силами русских в открытом бою. Это был еще не конец ига, но начало его конца уже стало ощущаться. Кроме того, усилилась роль Москвы в образовании единого государства, что и привело в итоге к освобождению Руси от позорного ига.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы