Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Что сделала власть в современной России

Никто не может упрекнуть население России в отсутствии любви к Родине. Но сколько боли в душе и какой камень давит на сердце, когда думаешь о ней!

А все потому, что руками Триады Власти разрушена страна, служившая естественной средой обитания трем ныне живущим поколениям. Резко, жестко и безжалостно уничтожили мироустройство СССР. Со всеми его недостатками, но и со всеми его достоинствами.

Ломали систему управления, а сломали дом с миллионами жильцов. Боль и ностальгия по утраченному, безусловно, сказываются и будут преследовать людей еще долго. Представляется уместным вспомнить, что говорил знаменитый российский писатель и правозащитник на эту тему.

Из выступления А. И. Солженицына на заседании Государственной Думы в 1994 г.:

Я говорил и повторю сегодня, надо стремиться к единому государственному союзу трех славянских республик: Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Я встречал очень резкие высказывания от простых бесхитростных людей, но и от весьма грамотных, но и от наших отечественных предпринимателей и тамошних. Они говорили, поймите, поймите, Россию разваливают с умыслом, это не может быть с чьим-то задуманным планом, но слишком последовательно разваливают, чтобы это было только безмозгло. Я всюду спорил. Я везде отрицал. Я говорил: нет заговора, нет умысла. Но если столько недомыслия, тогда что есть? А вот что, очевидно, есть: необузданные корыстные интересы поднялись высоковысоко по ветвям власти, и многие в сетях корысти.

Но нельзя же при этом отказывать Белоруссии. Белоруссия тянулась к наммы отказали из соображения кармана и экономики, которая, конечно, у нас выше всего. Мы как будто не видим, что сегодня в массах белорусского и украинского народа растет понятие, что это болезненный разрыв многомиллионных родственных связей, что мы — родные народы, что мы должны быть вместе.

Нам никак нельзя обойтись без Казахстана. И я говорил это делегациям, приезжавшим ко мне. В Казахстане казахи составляют еле-еле 4 0 процентов. А 60 процентовнеказахов.

.. .Все в СССР хорошо помнят, что по поводу сохранения или несохранения СССР проводился специальный референдум. Подавляющее большинство населения высказалось за сохранение Союза. Спрашивается, кто дал право трем, думается, не очень мыслящим руководителям трех стран — России, Украины, Белоруссии попрать искреннее желание людей жить вместе?

Произошла грубейшая, непоправимая ошибка или заранее продуманное преступление, которое следует непременно устранить. Пойти нужно на новый референдум, хорошо продуманный, с учетом интересов всех стран и, прежде всего, интересов народов, проживающих в этих странах. Окончательным решением должно быть волеизъявление граждан. Они народ — они власть. Другой демократии не бывает.

В связи со сказанным А. Солженицыным хотелось бы не только поддержать его мысли по поводу единства России, Украины, Белоруссии и Казахстана, но и дополнить своими соображениями. Эти четыре республики — единый исторически сложившийся живой организм и резать его — значит уничтожать. В нем все чрезвычайно важно. Это как человек: он неполноценен, если у него нет важнейших органов. Зачем все это разрывать? Уверены, трезвомыслящие люди никогда бы этого не сделали.

Из двух соседних народов тот, у которого более здравого смысла, всегда возьмет верх над тем, у которого один только ум.

Я. Буаст

Трудно согласиться и с утверждением, что нынешняя Россия является правопреемником и прямым наследником СССР. К власти пришла другая элита, постсоветский человек тоже изменился, он далек от комфорта и безопасности, да и сама власть едва справляется со своей чуть ли не единственной функцией — обеспечением собственной безопасности.

Власть уже не является объектом народной любви, но ей хочется этого чувства. Понимая, что заслужить его сложно, власть настойчиво пытается “опоить” массы одурманивающим зельем пропаганды.

Практически любая власть в условиях кризиса начинает обращаться к более глубоким пластам коллективного сознания управляемых, пытаясь оживить в них “любовь к Родине” (полагая, что и ей что-то “перепадет”).

Вспоминая патриотический подъем в народе в годы Великой Отечественной, мы хотим сказать, что фашистская агрессия пробудила глубинные пласты коллективного сознания, которые требовали защищать Родину, как собственную жизнь. Так что любить Родину нас учить не надо. Любви не учат. Она или есть, или ее нет.

Но и спекулировать ею не стоит. Она, слава богу, не слепа и автоматически на недостойных не переходит. Народ страны прекрасно видит, чем и как занимается нынешняя власть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы