Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Извечные пороки власти “сияют” особенно ярко в наши дни

Эгоизм, алчность, жестокость властвующих не зависят от времени и формы правления. Петр Первый при строительстве Санкт-Петербурга угробил две трети населения северо-западных губерний, а его дочь Елизавета забрала из казны почти миллион рублей на капремонт дворца.

Эпопею с капремонтом Кремля, затеянную для нужд “великости президентского достоинства”, широко освещали мировые СМИ и женевская прокуратура. В этом и есть отличие демократии от абсолютной монархии. В нынешней России подвластным дозволяется ставить вопрос о нецелевом использовании ресурсов, если точно — сколько украли.

Пороки великих мира сего — это плодовитые зародыши, которые порождают пороки у других.

К. Гельвеций

Что до казнокрадства как любимого развлечения царедворцев, то оно было во все времена. При Петре Первом

А. Меншиков наворовал восемь миллионов золотом, кстати, при годовом бюджете страны в один миллион. Однако это было для Петра лишь поводом сломать пару палок о спину вороватого соратника, но никак не предметом гласного обсуждения в обществе.

Сейчас в России воруют с не меньшим размахом. Правда, судачат об этом публично. Прогресс, так сказать, налицо.

Список смертных грехов был создан при папе Григории Великом, жившем почти 15 веков назад. Однако полного официального перечня не найдешь даже в Апостольском пенитенциарии, который в Ватикане отвечает за исповедь и отпущение грехов. До недавнего времени признанных грехов было “всего” семь: гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность, праздность. Не самые страшные по нынешним меркам. Однако за такие вещи попавших в ад ждали воистину нестерпимые муки — колесование, сожжение на костре, проваривание в кипящем масле. Среди наказаний были также весьма необычные: чревоугодников в адском “общепите” заставляли есть крыс и жаб, а закоренелых лентяев бросали в ямы со змеями. Теперь к списку смертных грехов добавили кое-что из того, что широко практикуется в современной жизни: педофилию, загрязнение окружающей среды, наркоторговлю, манипуляцию человеческими генами.

Ватиканское нововведение вызвало у российских грешников определенное беспокойство: а вдруг и русская церковь пойдет на что-то подобное. Дело в том, что в расширенном списке смертных грехов теперь числятся такие, которые в России и грехами-то не считаются: социальная несправедливость, ложь, избыточное богатство.

Крайности всегда порочны.

Ж. Лабрюйер

Общество наказывает только такие пороки, которые опасны для его устоев.

А. Моруа

Российским богачам, попавшим в “список Форбса” (перечень самых богатых людей мира), нужно только радоваться, что они не католики. Иначе и за “избыточное богатство”, и за социальную несправедливость в преисподней пришлось бы мучиться по полной программе. Откупиться же, как привыкли спасаться российские миллиардеры, не удастся. Ведь продажа индульгенций, дающих право на отпущение грехов, давно отменена. Ватикан, впрочем, не уточнил, какие наказания ждут за новые грехи. Вместе с тем на недавней пресс-конференции в Ватикане напомнили, что среди пороков чиновничества первое место занимает ложь.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы