Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

За то, чтобы заправить бак, поесть, утолить жажду, придется воевать?

Империализм, который остается главным источником и исполнителем войн, ныне предлагает новые, еще не “обкатанные” варианты, точнее, угрожает ими.

Аналитики предрекают возможность совсем новых военных конфликтов — за энергоресурсы, за продовольствие, за воду...

“В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему...” — из стихотворения замечательного русского поэта позапрошлого века. “Злой царь” никуда не делся, он и сегодня в некоторых странах правит и собирает “богатые людские урожаи”.

Постыдный факт для нынешнего поколения людей: при всех разговорах о прогрессе в разных сферах, о равенстве и братстве, о росте благосостояния на планете и т. п. миллионы страдают от недоедания, от того, что их земля перестала кормить, а сытые и богатые “братья” не слишком расположены помогать.

В мире насчитывается 1,02 миллиардов людей, страдающих от голода, говорится в докладе, опубликованном в Риме в 2009 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В документе отмечается, что все части света в той или иной степени сталкиваются с проблемой голода. Больше всего голодающих насчитывается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (642 млн). Далее следуют страны Африки южнее Сахары (265 млн), Латинская Америка (53 млн), Ближний Восток и Северная Африка (42 млн). В развитых странах от голода страдают 15 млн человек.

Добавим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире 24 тыс. человек умирают от голода и вызванных им болезней. Тысяча человек каждый час.

Кое-кто скажет: ничего не поделаешь, при таком темпе размножения всем еды не хватит. Неправда, по оценкам ученых, планета может прокормить в несколько раз большее население, чем насчитывается сегодня (есть на этот счет данные — о них ниже в разделе о демографии).

То есть дело не в природе, а в социально-экономических отношениях между людьми и странами, в готовности или нежелании поделиться со страдающими: чем и как — известно.

Богатые страны должны пересмотреть свое отношение к еде: недальновидно и эгоистично думать, что запасы продовольствия принадлежат только им и они могут бесконтрольно их тратить. Кто-то ест без всяких ограничений, при этом выбрасывая несметное количество отходов, а кто-то — их немыслимое большинство — и крохи получить от этих отходов не может.

Для других мы создаем правила, для себя — исключения.

Ш. Лемелъ

Нет большего несчастья, чем незнание границ своих желаний.

Шан Цзюнь Шу

Голодающих “не подпускают” к пище ряд факторов, в том числе неподъемные цены: по данным Всемирного банка, с 2005 по 2009 г. цены на продукты в мире выросли в два раза. Ко всему прочему экономический кризис последних лет усугубляет проблему. Не удивительно, что в мире начались конфликты на этой почве: в Египте, на Гаити, в Пакистане и в целом ряде африканских стран прошли голодные бунты.

Лидеры ведущих стран и организаций периодически собираются и обозначают свою озабоченность, планируют принять срочные меры по преодолению продовольственного кризиса, предполагают, как сказано в одной из резолюций, “к 2015 г. сократить вдвое число голодающих по всему миру” (слегка пугает слово “сократить” — у него есть неприятный для сокращаемых смысл).

Словом, ситуация напряженная, и, наверное, никто не удивится, если где-то вспыхнет нечто серьезное, военное: голодным в буквальном смысле нечего терять.

Не менее, если не более, опасно положение с водой, с ее запасами и качеством.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы