Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Опасайтесь глобализации

Можно как угодно идеологически относиться к глобализации, но нельзя не признать того факта, что она объективный исторический процесс, имеющий предпосылки в истории цивилизации. В науке об управлении существует закономерность: количество центров управления в системе должно стремиться к минимуму (оптимально к одному), поэтому и считается, что глобализация — высший этап развития человечества.

Ученые видят в ней ряд революционных признаков: захват власти и замена старых элит новыми, тотальная смена господствующей идеологии, изменение хозяйственного уклада. Поэтому ее иногда называют “ползучей революцией”, ставка в которой чрезвычайно высока — не власть над отдельной страной или регионом, а настоящее мировое господство.

Понятно, что в отношении к такому масштабному явлению разные специалисты стоят на полярных позициях. “Почвенники” и “патриоты” (независимо от их национальной принадлежности) видят в глобализации сакральное апокалиптическое зло, процесс новой колонизации мира. Борцы с глобализацией увязывают ее с пресловутой доктриной “золотого миллиарда”, который потребляет большую часть мировых ресурсов и использует все остальное человечество как сырьевую базу, рассматривая другие народы исключительно как крепостных или рабов.

Среди противников глобализации есть и серьезные экономисты и политики, утверждающие, что глобализация ставит под угрозу полноценное существование целого ряда национальных экономических систем и грозит многим странам финансовым крахом с вытекающими из этой ситуации социальными потрясениями.

Осмотрительность и строжайшее соблюдение меры — вот что лучше всего.

Плутарх

И все же сторонники глобализации пока занимают доминирующие позиции в мире, и уж точно — в информационном пространстве. Их доводы ежедневно в явном или завуалированном виде транслируются всеми СМИ. Они умело описывают блага глобализации в простых, доступных любому формах. Людям объясняют, что глобализация — это свободное перемещение товаров и услуг (для российского обывателя это, например, воплощение мечты о дешевом импортном автомобиле вместо надоевшего “жигуленка”); беспрепятственное передвижение людей через государственные границы (можно отдохнуть не только в Сочи, но также поехать в Турцию или Египет, а если ты побогаче — в Испанию или Италию — страны, полюбоваться которыми еще не так давно большинство россиян могли только по телевизору). Людей стремятся убедить, что глобализация создает единое планетарное сообщество и это постепенно приведет к преодолению этнических конфликтов и социальных противоречий.

Удовольствие — благо, когда оно не вызывает раскаяния.

Антисфен

Своих противников “прорабы глобализации” склонны огульно объявлять жесткими изоляционистами и ретроградами, стремясь создать у обывателей устойчивое впечатление, что все критики глобализации, в первую очередь активно выступающие против нее в ходе массовых акций, — не более чем жалкие маргиналы, “вредные паразиты”, мешающие прогрессу.

На первый взгляд, по-своему правы и те и другие. Безусловно, чистый изоляционизм — это плохо, а успешное взаимодействие с остальным миром, равноправный обмен ресурсами, технологиями и т. д. — это в принципе хорошо.

Однако глобализация в теории или в декларациях и глобализация на деле — совершенно разные вещи. Глобализация в нынешнем виде — это практически попытка навязывать “англосаксонский” (не в этническом смысле слова) либеральный олигархический стандарт в организации общества и всемирного хозяйства.

Адепты глобализации считают необходимым продолжать массированное коммуникационное воздействие на общественное мнение с целью подчеркнуть преимущества экономически и социально интегрированного мира — “глобальной деревни, построенной на общих бренд-неймах и ценностях”. Они считают также, что нужно убедить общественность, прежде всего в развивающихся странах, что модель западного капитализма привлекательна не только в плане экономической эффективности, но и в контексте нравственных категорий.

Пропагандисты глобализации обещают обывателю, и прежде всего обывателю состоятельному (а ведь именно такие в основном определяют идеологию социума), массу всяких конкретных благ. Причем большинство из них не является выдумкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы