У России есть чем поделиться, но мало что отдать “за так”

Сейчас к России повышенное внимание как к одному из крупнейших обладателей и поставщиков разных энергетических продуктов.

На нее оказывается давление и сыплются упреки в злоупотреблении своим лидирующим положением в этих сферах, и что она не вполне надежный партнер. Более того, иногда в адрес России звучат даже угрозы, шантаж, ее пугают политическими и экономическими санкциями и т. д.

Не грозись: это дело бабье.

Хилон

Угрозы — оружие тех, кто сам под угрозой.

Д. Боккаччо

Странно, например, было слышать, как некоторое время назад от натовских представителей прозвучало резкое заявление, что скоро НАТО будет карать всякое государство за отказ поделиться углеводородным сырьем со странами — членами блока. “Энергетические кошмары” приводят к тому, что горячие головы на Западе записывают Россию в перечень государств с “враждебными режимами”, в котором уже традиционно фигурируют Иран, Венесуэла, Северная Корея.

На самом деле, по большому счету, Европе не на что жаловаться. За тридцать с лишним лет за счет российских газа и нефти (относительно дешевых) обеспечили свое экономическое и экологическое благополучие многие европейские страны. И, несмотря на все потрясения, не было ни одного случая срыва топливных поставок в Европу, за что не прозвучало ни слова благодарности. Лишь какие-то объективные причины или обстоятельства за пределами российского контроля могут приводить к нарушениям. С такими явлениями продавцы и покупатели должны бороться сообща.

Разведка США: из-за укрепления России, Китая и Индии возможен международный конфликт

31.10.2008 / NEWSru.com

Как заявил директор национальной разведки США Майк Мак- коннел на конференции в Нэшвилле, если текущие тенденции сохранятся, к 2025 г. Китай будет на пути к тому, чтобы стать крупнейшей мировой экономикой, огромной военной силой и, вероятно, самым большим в мире импортером природных ресурсов. Богатые и обладающие значительной мощью Россия с Индией будут близки к нему.

“Учитывая слияние таких факторов, как новая мировая международная система, растущее напряжение по поводу природных ресурсов, распространение оружия и других событий подобного рода, мы предсказываем повышение вероятности конфликта”, — заключил шеф национальной разведки.

В который раз США демонстрируют свое раздражение, когда кто-то начинает усиливаться, жить лучше и независимее. Им остро не хочется “делиться властью и влиянием”, и на этой почве они готовы пойти на любые авантюры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >