Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Наращивание сил - это выход?

Во властных структурах разных стран есть те, кто стоит за неуклонное наращивание сил, за максимально мощную армию. Они считают и убеждают более спокойное крыло, что мощная армия — это гарантия мира. Других гарантий нет. С этим можно согласиться лишь частично.

Сила слаба тем, что верит только в силу.

Я. Валери

На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть.

Испанское изречение

Каковы минусы “силового” мира? Во-первых, возрастает напряженность. Все стремятся равняться на передовых, т. е. идут разработка, выпуск или покупка все новых вооружений. Во-вторых, к некоторым приходят мания величия и чувство безнаказанности. От этого всегда было и есть много “неприятностей” (вон кивают головой с того света Наполеон, Гитлер и злодеи помельче). В-третьих, если агрессор применит силу, то пострадавшему захочется отомстить. Месть — вредное для мира чувство.

Но может случиться и какая-нибудь непредвиденная ошибка.

Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое.

Плавт

Не человек властвует над случаем, но, напротив, случай правит миром.

Демосфен

Например, ошибка человека у “кнопки” (заснул он или ему что-то показалось), сбой техники или неправильно понятое природное явление — и все, можно опускать занавес. Приведем пример.

Секретные коды запуска ракет в США охраняли спавшие офицеры

25.07.2008 / Lenta.ru

Три офицера военно-воздушных сил США, которые следили за сохранностью электронных компонентов, содержавших коды запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет, заснули на рабочем месте.

Associated Press сообщает, что подобные инциденты случались и ранее. В августе прошлого года американский бомбардировщик В-52 из-за ошибки военных пересек всю территорию США с ядерными боеголовками на борту. А в 2006 г. Соединенные Штаты по ошибке отправили на Тайвань компоненты межконтинентальных ракет.

То есть безответственность и случай еще страшнее самолюбования и мстительности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы