Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Супероружие — тоже не выход?

Издавна огромное внимание в мире уделяется оружию будущего. С ним видятся такие перспективы, что не знаешь, стоит ли за него браться. Уже во всю говорят, например, о протонном оружии. Оно в принципе, вроде, возможно. И не исключено, что в ближайшие лет 10-15 будет готово к проверке.

Тут появляется особая угроза: сила такого “окончательного” оружия поменяет психологию мира, всю модель поведения государств. Неясно будет, что и как говорить, как шутить и понимать шутки.

Кроме того, из этого скорее всего вырастет еще одна проблема: как не допустить к такому оружию террористов или просто отморозков.

Они, кстати, давно тянут руки и к уже существующему оружию массового уничтожения, прежде всего — ядерному.

Уничтожить ядерное оружие или немного оставить?

Ядерное оружие давно рассматривают двояко: гарантия безопасности и источник величайшей опасности.

Если надеяться на его силу, то, например, нынешний российский ядерный потенциал и уникальные средства его доставки дают России шанс оставаться неприкасаемой до упомянутого 2020 г. Военные надеются, что к тому времени реформа армии завершится и никакие угрозы стране не будут страшны еще много лет. Подчеркнем, однако, что это шанс, а не гарантия.

Кстати, не будем забывать, что у СССР “советский атом” тоже был. Как известно, ядерное оружие осталось, а государства нет.

Не очень энергично, но в мире идет борьба за запрещение и уничтожение ядерного оружия. Она нужна, хотя бы для того, чтобы какая-то ошибка на любом конце Земли не стала необратимой трагедией.

Осторожный редко ошибается.

Конфуций

Однако в этом добром деле есть подвох. Американский политолог Збигнев Бжезинский, злобный, но откровенный человек, сказал как-то: “План уничтожения ядерного оружияэто план создания мира, в котором можно будет безопасно (подразумевается — для США) вести обычную войну”.

Как говорится, спасибо, что предупредили.

Глупцов благоразумию научают несчастья.

Демокрит

Конечно, обычная, неядерная война не так страшна и более предсказуема. Хотя, как события пойдут на самом деле, никто толком не знает, и на всякий случай многие готовятся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы