Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Свой и чужой

Как все-таки следует воспринимать человечество? Собрание видов или индивидов? Например, Ветхий Завет не знает такого деления. Там фигурирует “народ”. И не просто “народ”, а “народ свой” и “народ твой”. “И повел он народ свой” — это о Моисее. “И дал он завет народу своему” — это о Боге. Похоже, что не о видах речь.

Видимо, здесь и надо искать ответ на вопрос: что есть народ. Прежде всего он должен быть “свой”. У него должны быть “свойства”, присущие только ему. Идеи, которые должен знать этот народ, должны быть ему “свойственны”. А родство таких людей — это родство “свояков”, т. е. своих.

Правители приходят и уходят, народ остается, только народ бессмертен.

Г. Гейне

Воля народа — самый лучший закон.

У. Грант

Думается, совсем не случайно такие близкие, душевные русские слова как “свояк” и “свояченица” перестали употребляться и почти умерли. Потому что народ стал не свой. Стал “сам не свой”.

Пассивные народы вычеркиваются из книги истории.

Г. Линдер

Вдумаемся теперь, что такое для человека “становиться мудрее”? Главное в этом процессе — четко осознавать ошибки тех инструментов, которыми он пользуется для познания мира. Не важно, что это за инструменты — телескоп, микроскоп, молот и т. п. Ни один из них не гарантирует 100%-ую правильность наблюдений и складывающихся представлений. А это значит, что единственное, на что может рассчитывать “человек воспринимающий, познающий”, — это беспристрастно фиксировать, изучать свои ошибки и готовиться к их исправлению. Без этого ошибки становятся все значительнее и сильнее самого человека, в результате не человек, а они могут победить.

Самая большая ошибка происходит тогда, когда человек считает себя во всем абсолютно безупречным.

Т. Карлейль

Если быть более кратким, то можно сказать, что не только человек имеет право на ошибку, но и ошибка имеет право на человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы