Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Уметь жить в согласии (по-японски)

В последнее время все больше и чаще говорят о столкновении Запада и Востока, западной и восточной цивилизаций, хотя мир уже давно перерос этап противостояний Запада и Востока, а народы, европейские и азиатские, нуждаются в интеграции и консолидации общественно- политических интересов. Традиции демократии в западном ее понимании по созданию гражданского общества в азиатских странах имеют непродолжительную историю.

Представляется полезным взглянуть на опыт Японии в этом вопросе.

По сравнению со своими азиатскими соседями Япония выглядит на первый взгляд более демократичной во взаимоотношениях государства и общества.

Сегодня она, как кажется, достигла той высокой степени общественно-политической зрелости, когда в ней сформировалось демократическое, близкое к правовому, социально ориентированное государство и близкое к гражданскому общество, хотя в целом в стране сохраняется ориентация, по своей сути представляющая неоконсервативную модель развития.

Японское общество не хочет терять то, что имеет, поэтому люди неохотно поддаются призывам политиков к переменам. Несмотря на разочарование в деятельности того или иного правительства, население Японии не идет на деструктивные действия.

Оригинальность состоит в открытии нового метода для решения старых проблем, а также в применении старых методов или принципов к новым проблемам.

Я. Раджу

Особенностью радикальных преобразований в японском обществе является отсутствие классических революций, сопровождающихся на Западе ниспровержением политических режимов и крутой ломкой общественных отношений. Для Японии свойственен компромисс между консервативными силами и сторонниками обновления. Одни выступают за изменение положения в обществе, другие — за сохранение, поддержание традиций.

В Японии традиционная основа общества и государства никогда не ставилась под сомнение. Россия же, напротив, прошла через неоднократное отрицание своего прошлого.

Если, к примеру, в политической жизни США организация гражданского общества играет огромную роль, то в Японии до недавнего времени такового не существовало вообще.

Лишь недавно официально стали появляться некоммерческие неправительственные организации. В 1998 г. вступил в силу Закон о некоммерческих и неправительственных организациях в целях легитимности гражданского общества, которое освобождается от бюрократического надзора со стороны государства. Однако этот Закон лишь косвенно способствует изменению отношений между государством и обществом.

В политической культуре Японии главными по- прежнему остаются корпоративизм и групповые нормы поведения. Японские неоконсерваторы сумели найти результативные средства решений социальных проблем, которые активно стимулируют индивидуальные достижения, не отрицая при этом социальное выравнивание и приоритет общего над индивидуальным.

В японском обществе всегда существовал приоритет в отношении к власти, а отрицательные чувства испытываются по отношению к конкретным партиям и политикам.

Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения.

Г. Гегель

Как известно, Япония — страна сложного переплетения противоречий. В сознании значительной части ее населения причудливо уживаются коллективизм и индивидуализм, современность и традиционность, научно-технический прогресс и религиозные предрассудки. Поэтому на перемены в идеологической подсистеме гражданского общества в Японии оказывает влияние соотношение политического сознания общества с религиозным.

Общественное мнение отражает в основном позицию, выгодную официальным политическим кругам, что является слишком лояльной формой взаимоотношений общества и власти для истинной демократии в западном понимании.

Истоки коллективного сознания японцев уходят в глубину веков, связанных с тотальным внедрением буддизма. Буддийский магический ритуал, не утративший свое значение в современности как совокупность специальных приемов действий и слов, обеспечивает и сегодня сотрудничество власти с массами, направляя их сознание в желаемое русло.

Традиция — это прогресс в минувшем; в будущем прогресс станет традицией.

Э. Эррио

Современные японцы позиционируют себя как часть социальной группы, признают железную логику дисциплины, отдают должное традиционным ценностям и не забывают оказывать уважение старшим по возрасту и положению. Модель гражданского общества складывается на основе межличностных отношений с их коллективизмом и взаимопомощью, чувством ответственности и долга, соединенными в определенной степени с идеологией и нормами Запада.

Всякая дисциплина слагается из элементов принуждения и сознательности, и от соотношения между собой этих двух элементов зависит тот или иной род дисциплины.

Д. Андреев

Вместе с тем надо отдать должное “памяти” японцев. Утраченные ими во время Второй мировой войны острова им очень хотелось бы вернуть любыми средствами.

Однако неплохо бы перед тем, как обратить взор в прошлое и будущее, еще раз взглянуть на настоящее.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы