Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

Мало дипломатии, много жестокости — и нет Спарты

Весьма интересна и поучительна судьба Спарты. Так получилось, что ее история характеризовалась, в основном, войнами да восстаниями рабов. Столько борьбы, столько подготовки к схваткам, а в итоге — сокрушительное поражение и уход в небытие.

Может, причина в неумении улаживать конфликты мирно, в чрезмерной жестокости и к врагам, и к себе. Известно, что в Спарте слабых детей сбрасывали со скалы, и мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а знаменитой короткой фразой: “Со щитом или на щите”. Это красиво, но...

Ведь не исключено, что со скалы сбрасывали и будущих ученых, врачей, и даже, возможно, мудрых и умелых воинов. Надо думать, знаменитый русский полководец Александр Суворов, не блиставший здоровьем, в Спарте полетел бы в пропасть на общих основаниях.

Наверное, не случайно от знаменитого государства кроме памяти о сражениях и воинской доблести мало что осталось.

Вот характер-то был

История характеризует императора Юстиниана (527- 565) как одного из наиболее ярких политических деятелей Византии. Он провел серию реформ по ограничению произвола чиновников и наместников в провинциях, под его началом было кодифицировано римское право.

Юстиниан был исполнен хитрости, коварства, отличался неискренностью, обладал способностью скрывать свой гнев, был двуличен, опасен, являлся превосходным актером, когда надо было скрывать свои мысли... Неверный друг, неумолимый враг, страстно жаждущий убийства и грабежа, склонный к распрям, большой любитель нововведений и переворотов, податливый на зло... Ко всему прочему он отнюдь не брезговал доносами и был скор на расправу. Ибо он вершил суд, никогда не расследуя дела, но, выслушав доносчика, тотчас же решался вынести приговор. Он, не колеблясь, составлял указы, безо всяких оснований предписывающие разрушение областей, сожжение городов и порабощение целых народов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы