Взятки и раньше были в ходу

Взятки издавна считались вещью необходимой, без них не делались и международные дела. К примеру, в 1701 г. министр при венском дворе князь П. А. Голицын жаловался на отсутствие средств для подкупов, отмечая, что “не так мужья, как жены министров бесстыдно берут”. “Сами знаете, каков здешний двор и как министры здешние избалованы подарками других потентатов (государей)”, — писал он Петру Первому в 1703 г.

Ехавшему в 1706 г. послом в Англию Матвееву было поручено склонить на русскую сторону всемогущего в то время герцога Мальборо, хотя Петр I и сомневался в успехе: “понеже через меру богат, однако ж обещать тысяч около 200 или больше”.

Екатерина II и ее методы в международных делах

При Екатерине II стали применяться некоторые новые методы международной политики. Екатерина очень широко поставила дело политической пропаганды за границей. Эту цель преследовала, в частности, ее собственная переписка с Вольтером, Гриммом, Дидро и другими представителями “просветительской эпохи”.

Вместе с тем Екатерина внимательно следила за заграничными изданиями, которые могли нанести вред России или ей лично как императрице. Ей удалось остановить печатание книги Рюльера о перевороте 1762 г. По ее поручению в Амстердаме был напечатан “Антидот” — опровержение на вышедшую в Париже книгу аббата Шапп Д'Отероша о России и т. д. К числу новых дипломатических приемов следует отнести и приглашение иностранных дипломатов к участию в поездках императрицы по России, например, в 1785 г. для осмотра водного пути из Балтийского моря на Волгу ив1787г. — в Крым. Здесь в непринужденной беседе с самой императрицей или с Потемкиным затрагивались, а нередко и разрешались, самые сложные дипломатические вопросы.

Французский посол Сегюр в своих записках подробно рассказывал, как им использовались эти совместные поездки для пропаганды идеи франко-русской дружбы. Так, во время поездки 1785 г. была подготовлена почва для заключения франко-русского торгового договора, ратифицированного в Киеве на пути в Крым. Большое значение имели и непосредственные переговоры с иностранными государями. Екатерина вела оживленную “партикулярную” переписку с Фридрихом II, стремясь этим путем воздействовать на политику союзного государства и получать необходимые сведения. Не довольствуясь перепиской, Екатерина устраивала и личные свидания. Так, она потребовала, чтобы принц Генрих, брат Фридриха II, отправившийся в 1770 г. с визитом в Швецию, заехал и в Петербург. В 1780 г. состоялось свидание Иосифа II и Екатерины в Могилеве. Она добивалась в 1787 г. участия его в поездке в “Таври- 418

ду”, несмотря на явное желание императора уклониться от встречи, которая к очень многому обязывала. Во время этих встреч “коронованных особ” между развлечениями и обедами в шутливых разговорах разрешались важнейшие вопросы международной политики.

Из старых приемов дипломатического воздействия при Екатерине II особенно широко применялась демократическая агитация среди православного населения в чужих странах. Известно, как использовала царская дипломатия диссидентский вопрос для вмешательства в дела Речи Посполитой.

Во время первой турецкой войны правительству Екатерины II удалось вызвать восстание на островах архипелага, и впервые в Кючук-Кайнарджийский договор с Турцией внесены были статьи, касавшиеся религиозных прав христианского населения Турции.

Той же политики придерживалась Екатерина в отношении Крыма. Под предлогом спасения местных христиан — греков и армян — от насилия со стороны татар все они принудительно были выселены в 1779 г. на побережье Азовского моря. Словом, всюду в отношении христиан царизм мог принять позу “освободителя”, чтобы достигнуть своих собственных целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >