Кто переиграл Наполеона на дипфронте?

В войне переиграл его Кутузов. Михаил Илларионович оказался не только замечательным стратегом, но и блестящим дипломатом, он сумел заключить мир с Турцией как раз накануне Отечественной войны — в мае 1812г. Причем это был очень выгодный для России мир. Узнав об этом внезапном замирении, Наполеон воскликнул в бешенстве, что не знал доселе, какие болваны управляют Турцией.

Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что ни Турция, ни Швеция воевать с Россией не будут.

Николай I — дипломат с кучей ошибок

В 1825 г. на престол российского государства вступил человек, которому суждено было в течение своего долгого царствования сделаться суперарбитром европейской дипломатии, грозой для правительств Средней Европы, страшилищем для всех прогрессивных слоев европейского общества, однако затем он потерпел тяжелое поражение.

В первые годы своего правления Николай проявлял в своих дипломатических выступлениях большую осторожность. Кроме того, на первых порах он неплохо разбирался в людях, но впоследствии эта способность стала ему изменять.

Другим минусом дипломатической деятельности Николая I было убеждение в необходимости неустанной борьбы с революцией, где бы и в чем бы она ни проявлялась.

Не менее, а то и более вредными чертами Николая как дипломата были его излишняя самоуверенность и невежество. Он не знал толком России, истинных пределов ее силы и причин ее слабости. С годами туман непрерывной лести почти скрыл от него реальные факты, гораздо менее утешительные, чем ему казалось. Прозрение пришло к нему слишком поздно, лишь после Альмы и Инкермана, т. е. на краю могилы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >