Государственный нотариат: организация деятельности

Нотариат является непременной составной частью любой правовой системы, он позволяет государству успешнее осуществлять его правоохранительные, фискальные и судебно-юрисдикционные функции.

Нотариат - это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление прав граждан и юридических лиц.

В состав нотариата входят:

  • - государственные нотариальные конторы;
  • - нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • - должностные лица, наделенные правом выполнять нотариальные действия (начальники исправительных учреждений, СИЗО, главные врачи больниц и др.).

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением герба РФ и совершает нотариальные действия от имени государства.

Государственные нотариальные конторы образуются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению Минюстами республик, органами юстиции краев, областей. Они же осуществляют и руководство деятельностью всей системы государственных органов нотариата (рис. 4.6).

Нотариальные конторы, как правило, создаются в городах, а в крупных городах - в каждом районе города. Нотариус осуществляет свою деятельность на определенной территории, именуемой нотариальным округом, который устанавливается в соответствии с административным делением РФ.

На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Системы государственных органов нотариата

Рис. 4.6. Системы государственных органов нотариата

Лицензию выдают органы юстиции субъектов РФ. Наделение нотариуса полномочиями осуществляется Минюстом России или по его поручению органами юстиции на конкурсной основе из числа лиц, получивших лицензию. Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Примечание. Систему органов нотариата, объединяющих нотариусов, занимающихся частной практикой, см. на рис. 4.7.

Система органов нотариата, объединяющих нотариусов, занимающихся частной практикой

Рис. 4.7. Система органов нотариата, объединяющих нотариусов, занимающихся частной практикой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >