Система отбора и обслуживания клиентов в бизнес-инкубаторе

Согласно целям и задачам, которые ставит перед собой бизнес-инкубатор, он должен отбирать среди уже существующих или находящихся в стадии проекта предприятий те, которые он считает наиболее перспективными. Соответственно, руководство бизнес-инкубатора должно определить критерии отбора клиентов, сроки их размещения (инкубационный период), регламентировать работу с ними на протяжении всего этого периода.

Первый этап работы с новым проектом предусматривает, прежде всего, поиск и отбор перспективных потенциальных клиентов бизнес-инкубатора. Отбор проектов должен осуществляться компетентными экспертами как работающими в БИ, так и привлекаемыми извне. Ниже представлены факторы, влияющие на развитие бизнеса, которые должны быть учтены при приеме нового предприятия в бизнес-инкубатор:

  • • организационная структура и структура бизнеса: область бизнеса, схемы строения организации, количество сотрудников, объемы продаж;
  • • основатели компании — новички или опытные предприниматели;
  • • стадия развития компании: «концептуальная», «выживание», «экспансия», «процветание»;
  • • уровень менеджмента — участие и влияние в компании опытных менеджеров;
  • • связи и контакты с потребителями, кредиторами и стратегическими партнерами.

Руководству бизнес-инкубатора необходимо иметь в виду, что существуют определенные общие вопросы развития бизнеса, по тем или иным причинам труднодостижимые для компаний на ранних стадиях развития. Эти вопросы включены, главным образом, в следующие направления:

1. Управление стратегическими альянсами и общение с контракторами.

Многие компании испытывают серьезные трудности в управлении долговременными альянсами и построении долговременных отношений. Также много вопросов относится к поиску надежного партнера. Компаниям необходима помощь в развитии навыков по отбору, формированию и управлению бизнес- связями и отношениями, особенно в области заключения контрактов и участия в коммерческих альянсах.

2. Управление интеллектуальным капиталом (ИК) бизнеса.

Эффективное управление ИК может обеспечить успех фирмы, в особенности технологической. Вопросы учета интеллектуальных капиталов компании в качестве нематериальных активов могут иметь огромное значение при определении уровня налогообложения. Малые компании, как правило, испытывают большую потребность в услугах грамотных патентоведов и адвокатов, знакомых со спецификой объектов интеллектуальной собственности.

3. Управление человеческими ресурсами в компаниях высокотехнологичной сферы.

Необходимо решать вопросы управления творческими людьми, координировать их навыки, изменять роли по мере развития организации, планировать изменения и разрабатывать системы мотивации.

4. Развитие навыков грамотного ведения бизнеса

У компаний всегда имеются запросы на специфические навыки (истории успеха предшественников, определение объемов продаж, привлечение клиентов, определение областей применения для новых разработок, структурирование документации, управление проектом, стратегическое и финансовое управление, ознакомление с передовыми методами и технологиями ведения бизнеса и др.).

Дальнейшее развитие малого предприятия в бизнес- инкубаторе (после успешного прохождения стадии отбора и размещения) трудно описать стандартными схемами. Многое здесь зависит от специфики как самого бизнес-инкубатора, так и от компании-клиента, области ее деятельности, поставленных целей и т.д.

Система обслуживания клиентов в БИ должна быть построена с учетом потребностей МП и организационно-экономических особенностей реализации основных видов предоставляемых услуг. Для решения этой задачи разработана методика выбора варианта оказания услуг, дана укрупненная оценка основных методов организации обслуживания МП, предложен порядок формирования системы обслуживания клиентов в БИ (рис. 4.8).

Для реализации каждого из этапов организации обслуживания МП в БИ разработан комплекс мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >