МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

Изучив главу I, вы будете знать содержание понятий международный бизнес и внешнеэкономическая деятельность, развитие международного бизнеса; уметь определять индекс транснационализации компаний.

СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Во второй половине XX в. в мировой экономике произошли огромные изменения, которые, с одной стороны, явились результатом возвышения новой генерации компаний, получивших название транснациональных, а с другой — оказывают непосредственное воздействие на формирование и развитие новых экономических субъектов.

Развитие транснациональных компаний изменило содержание бизнеса, что нашло отражение в появлении и широком использовании термина международный бизнес, которым обозначается общая хозяйственная деятельность юридических, а иногда и физических лиц, находящихся на разных таможенных территориях, в разных юрисдикциях или разных странах. В этом смысле необязательно наличие всех трех элементов. Так, компании одной из стран Европейского Союза (ЕС), имеющие производственные операции в другой стране ЕС, несомненно, являются участниками международного бизнеса, хотя и находятся на единой таможенной территории — таможенной территории ЕС.

С другой стороны, Тайвань является провинцией Китая, но имеет свою таможенную систему и в международной статистике, как и Гонконг, считается отдельной единицей учета.

Исторический экскурс. Россия в составе СССР долгое время в значительной степени оставалась незатронутой переменами в мирохозяйственных связях. Разумеется, СССР осуществлял торговые операции с зарубежными странами. В 1980 г. экспорт СССР составил 76,4 млрд долл, (менее 4% мирового экспорта), а импорт — 68,5 млрд (немногим более 3% мирового импорта).

Однако предприятия не имели права самостоятельно осуществлять деловые операции с зарубежными партнерами. Поэтому в Министерстве внешней торговли СССР и в Государственном комитете СССР по внешним экономическим связям имелись специальные структуры, через посредство которых производились внешнеторговые и внешнеэкономические операции. Не имели права осуществлять деловые операции с иностранными гражданами и физические лица.

Указом Президента РФ от 15.11.1991 г. № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» всем зарегистрированным на территории РСФСР предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности разрешалось осуществление внешнеэкономической, в том числе и посреднической, деятельности без специальной регистрации, после чего на международные и мировой рынки товаров вышли и предприниматели из России. Этим же указом отменялись ограничения на участие граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории РСФСР, в проведении валютных операций через уполномоченные банки, включая ограничения на покупку наличной валюты.

Хотя термин международный бизнес по историческим меркам появился сравнительно недавно, имеется немало исследований, доказывающих, что само явление, т.е. международный бизнес, появилось несколько веков назад.

В научной и учебной литературе предложена периодизация международного бизнеса начиная с 1500 г., т.е. с начала периода меркантилизма. Отмечается, что уже в XVII в. существовали структуры, похожие на нынешние ТНК. А развитие собственно ТНК началось в XIX в. Примером может служить открытие американской компанией «Кольт» оружейного завода в Великобритании в 1852 г.

Исследователи также отмечают высокую долю прямых иностранных инвестиций в экономике различных стран до 1914 г. Это означает, что отдельные элементы и формы международного бизнеса действительно не являются порождением второй половины XX в.

Международный бизнес исторически появился позже собственно бизнеса, зарождение которого некоторые исследователи относят к третьему тысячелетию до новой эры[1], а современного бизнеса — к Средним векам. Различия в точках зрения во многом проистекают из того, что следует понимать под бизнесом. В бизнес-словаре бизнес определяется как экономическая система, в которой товары и услуги обмениваются на товары или на деньги. Похожим является и следующее определение «бизнес [предприятие] представляет собой юридическое лицо, которое создается для производства товаров, продажи товаров или предоставления услуг». Это определение необходимо поместить в определенный исторический контекст. В докапиталистических обществах, при господстве натурального хозяйства, бизнес, понимаемый в вышеприведенном смысле, не мог получить развития, во всяком случае он не мог стать господствующей экономической системой. И только с утверждением капитализма, когда рыночные отношения стали ведущей и основной формой экономических связей, возник бизнес в его современном понимании.

Из истории экономики известно, что внешняя торговля как форма международных экономических отношений появилась значительно ранее капитализма. Например по Великому шелковому пути осуществлялся вывоз шелка и других товаров из Китая еще до нашей эры. Но только в капиталистическом обществе торговля, обмен товаров приобрели всеобщую форму, хотя и в современном обществе сохраняются докапиталистические отношения в виде мелкотоварного производства. Что касается огромных масс населения развивающихся стран, то они также испытывают воздействие рыночных отношений, например покупая или получая лекарство, купленное государственными компаниями на международных рынках, или приобретая бытовые электроприборы, произведенные за границей. Во всяком случае труды историков-экономистов свидетельствуют, что транснациональные компании не появились после Второй мировой войны, а возникли намного раньше, по крайней мере в последней трети XIX в. И совсем не случайно это совпало с превращением мирового капитализма в империализм.

Однако именно после Второй мировой войны во второй половине XX в. ТНК стали одним из главных факторов, придавших мировой экономике новый характер. И именно с этого момента следует выделять современный международный бизнес как развитое явление, в котором в том или ином виде сохраняются и черты международного бизнеса, характерные для более ранних периодов развития капитализма.

Вышесказанное позволяет дать несколько определений международного бизнеса. Он может означать все коммерческие транзакции (частные и государственные, торговые, инвестиционные, логистические и транспортные), которые с географической точки зрения осуществляются между двумя и более регионами, странами и государствами, т.е. за пределами политических границ каждой из сторон.

Имеется также точка зрения, что международный бизнес — это обмен товарами и услугами между предприятиями, а также физическими лицами, находящимися в разных странах. С другой стороны, его можно определить как исследование бизнеса и менеджмента, которые реализуются через государственные границы. Тем самым происходит разграничение между самим явлением (т.е. международным бизнесом) и его отражением в науке и соответственно в учебной дисциплине.

Нетрудно заметить, что вышеуказанные определения охватывают лишь часть явления, которое получило название международный бизнес. В английском языке слово business имеет два значения: 1) вид деятельности; 2) фирма, предприятие. В данном учебном пособии международный бизнес понимается как конкретная производственно-экономическая деятельность компаний, фирм и предприятий (включая и физических лиц) на территории двух и более государств. Наиболее полно данному определению соответствует деятельность компаний, которые осуществляют производственные операции более чем в одной стране.

Таким образом, авторы учебного пособия исходят из того, что современный международный бизнес развивается на базе нового этапа международного разделения труда, когда происходит расщепление стадий и этапов производства продукции между компаниями различных стран или, что встречается более часто, между компанией страны базирования, с одной стороны, и ее зарубежными филиалами или дочерними предприятиями — с другой. В результате имеет место обмен произведенной продукцией с другими юридическими или физическими лицами, которая может быть либо реализована в стране, в которой она была произведена, либо направлена в другую страну.

Однако в современном международном бизнесе сохраняются и более ранние черты взаимодействия компаний различных стран, например в сфере торговли, экспорта и импорта товаров. Сюда же относится и сегмент международного бизнеса, представленный хозяйственной деятельностью отдельных физических лиц (например, «челноков»).

  • [1] Keith Roberts. The origins of Business, Money and Markets N.Y.: ColumbiaUniversity Press, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >