ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ

В результате освоения данной темы студент должен: знать:

  • — структуру налоговых информационных систем;
  • — функциональные и обеспечивающие подсистемы;
  • — основные принципы построения и использования информационных систем в налоговой сфере;
  • — сущность и направления развития налогового администрирования в сфере информатизации налоговых органов; владеть:
  • — навыками организации и ведения налогового учета с использованием информационных систем.

АРХИТЕКТУРА И ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Информационная система (ИС) — это связанный набор аппаратных и программных средств, осуществляющих сбор, обработку, хранение, анализ данных и представление информации для обеспечения процессов принятия решений.

Данные — элементарное описание вещей, событий, действий, сделок. Иногда под данными понимаются фиксированные сведения о событиях и явлениях. Данные могут быть числовыми, текстовыми, графическими, звуковыми и видеоданными.

Информация — это данные, которые организованны таким образом, что они имеют значение и смысл для получателя (конечного пользователя). Информация — это обработанные данные, представленные в виде, пригодном для принятия решений или для проведения аналитических исследований.

Пользователь интерпретирует смысл данных и строит заключения, делает выводы. Данные обрабатываются специальными прикладными программами.

Основными функциями информационной системы обычно являются[1]:

  • — передача информации — процесс переноса информации от источника к потребителю.
  • — обработка — комплекс операций над данными с помощью средств автоматизации с целью их преобразования в вид необходимый для дальнейшего использования;
  • — хранение информации — это представление информации в виде, обеспечивающем возможность ее хранения.

Хранение информации может соотноситься с текущими функциями ИС или постоянными функциями.

Повышение качества и эффективности автоматизированной информационной технологии в бюджетной и налоговой системах во многом зависит от способа организации (организационных форм) использования технических и программных средств обработки данных.

В соответствии с этими требованиями на современном этапе развития автоматизированных информационных технологий в налоговой службе и бюджетной системе наблюдается тенденция развития комбинированной информационной технологии, которая объединяет в себе локальную автоматизированную обработку первичной информации на рабочих местах специалистов в сочетании с объединением их в вычислительные сети.

Например, в основу архитектуры автоматизированной информационной системы (АИС) налоговой службы положена трехуровневая модель «клиент сервер»[2]. АИС налоговой службы состоит из обеспечивающей и функциональной частей.

Обеспечивающая часть включает информационное, программное, техническое и другие виды обеспечения, характерные для АИС организационного типа.

Функциональная часть отражает предметную область и представляет собой совокупность подсистем, зависящих от особенностей АИС.

Обязательными элементами обеспечения информационной системы являются: информационное, лингвистическое, техническое, программное, математическое, организационное, правовое, эргономическое.

Информационное обеспечение представляет собой совокупность проектных решений по объемам, размещению, формам организации информации, циркулирующей в ИС. Информационное обеспечение ИС включает:

  • — систему классификации и кодирования (совокупность общесистемных классификаторов и локальных справочников);
  • — унифицированную систему документации (система делопроизводства, регистрирующая входящую и исходящую информацию и контролирующая исполнение документов и поручений руководства);
  • — иерархическую систему банков данных;
  • — систему защиты данных.

Лингвистическое обеспечение объединяет совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц в ходе общения пользователей со средствами вычислительной техники.

Техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств обеспечивающих работу ИС и включает: электронно-вычислительные машины; периферийное оборудование; сетевое оборудование; средства сбора, регистрации, передачи, обработки и защиты данных; каналы связи.

Программное обеспечение включает совокупность программ, реализующих функции и задачи ИС и обеспечивающих устойчивую работу комплексов технических средств.

Под математическим обеспечением понимается совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при решении функциональных задач и в процессе автоматизации проектировочных работ.

Организационное обеспечение представляет собой комплекс документов, составленный в процессе проектирования ИС, утвержденный и положенный в основу эксплуатации.

Правовое обеспечение представляет собой совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при создании и внедрении ИС и ИТ.

Эргономическое обеспечение представлено совокупностью методов и средств, используемых на разных этапах разработки и функционирования ИС и предназначено для создания условий эффективной деятельности персонала с информационной системой.

  • [1] Горбенко А.О. Информационные системы в экономике: учеб, пособие /А.О. Горбенко. — М.: Бином-Новые знания, 2010 — 276 с.
  • [2] Горбенко А.О. Информационные системы в экономике: учеб, пособие /А.О. Горбенко. — М.: Бином-Новые знания, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >