ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВОАКСИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЕДИНИЦ ЯЗЫКА И РЕЧИ

Важность ценностных ориентаций в жизни того или иного этноса не вызывает сомнений и возводит проблему оценки в ранг глобальной проблемы. Но нельзя сказать, что трактовка понятий «ценность» и «оценка», описание сущности явлений всегда были однозначными. Прежде чем сложиться в своем современном виде, теория ценностей прошла тернистый путь, равный становлению самой философии, в русле которой она зародилась и продолжила формироваться. Собственно говоря, изучение оценки и началось с рассмотрения ее философами древности в качестве одного из фундаментальных свойств человеческого мышления, наряду с такими категориями философских изысканий, как «истина», «мысль», «сущность» и т.п. В дальнейшем проблемы аксиологии выходили за рамки общефилософских исследований, поскольку они не могли дать убедительного однозначного ответа на основной вопрос, касающегося данной категории - что же представляет собой оценка в единстве природного и социокультурного. Было ясно, что изучение данной проблемы в отрыве от субъекта оценки - человека - неминуемо приведет к тупиковой ситуации в данной области философской мысли. Поэтому возникновение психологии на грани перехода Средневековья в эпоху Возрождения, резкий качественный скачок в сторону изучения человека как мыслящей субстанции закономерно вызвал и изменения в подходе к оценке как категории - она стала изучаться как неотъемлемая составная часть целостности личности.

Тот факт, что оценка возникает прежде всего в коммуникации, неизбежно привлек к данной проблеме и внимание лингвистов. Такая предыстория лингвоаксиологических исследований, основанная на синтезе достижений философии, теософии и психологии, не могла не оставить след на первичных исследованиях в области языка, и часто концепт оценки в исследованиях того времени выражался через термины из этих изначальных для языковедения наук - «чувство», «душа», «взгляд», «воля», «желание» и т.п. В дальнейшем радикальный психологизм в языкознании подвергался переосмыслению, вводя другую, крайнюю по своим позициям языковедческую парадигму - структурализм в подходе к изучению языковых явлений, отражающих особенности человеческого познания, сохранения разнородной информации в мозгу и использовании накопленных знаний в общении с другими людьми. В современном языкознании предпринимаются попытки найти «золотую середину» между этими радикально полярными подходами, для чего в учет принимаются данные различных наук, анализ которых, как предполагается, должен дать максимальное приближение к установлению истины в этой области.

По этой причине категория оценки, изучение которой неоднократно предпринималось в языковедении, нуждается в еще одном, комплексном подходе к выяснению становления и онтологии ценности и оценки как свойства человеческого сознания. Но прежде чем предпринять попытку разработки такого подхода в связи с использованием ценностных и оценочных характеристик языка и речи носителями языка и их последующего выражения в языковых и речевых знаках, представляется необходимым осветить различные концепции оценки и подходы к ее изучению в системе научных дисциплин гуманитарной парадигмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >