Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Имплицитная информация в рекламных слоганах авиакомпаний

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПЛИЦИТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СЛОГАНАХ АВИАКОМПАНИЙ

СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В СТРУКТУРЕ КОНЦЕПТА «АВИАПЕРЕЛЕТ»

Рассмотрим концепт «авиаперелет» и связанные с ним фреймы и стереотипы. Согласно нашему ассоциативному эксперименту, одним из главных является фрейм опасности авиаперелета и соответствующий вывод о риске для жизни. Данное заключение не только основывается на данных нашего эксперимента, но и получает подтверждение в других источниках. В сети Интернет, к примеру, находим весьма интересные данные о том, что половина людей в мире хотя бы раз испытывали тревогу во время авиаперелета, а 35% бывших пилотов сами испытывают страх во время авиаперелета1. Согласно опросам группы TNS-GM Russia, на 04.06.2009 около 40% респондентов испытывали неприятные эмоции во время перелета (в основном это страх посадки, что позволило в нашем ассоциативном эксперименте считать соответствующую реакцию как негативную, связанную с опасностью авиаперелета[1] [2]), около 18% респондентов признались, что во время перелета испытывали чувство сильного страха. Немаловажно отметить, что боязнь перелета может проявляться даже за несколько дней до фактического вылета. Около 10% людей предпочитают вообще отказываться от авиаперелетов в пользу других видов транспорта[3]. Аналогичные данные приводит и компания Air France: для 31% россиян авиаперелет сопряжен с опасениями за свою жизнь, вдобавок 13% предпочитают вовсе не обращаться к услугам авиакомпаний[4]. Обратим внимание на последнюю группу лиц и попробуем понять, что в данном случае отличает самолет от других объектов категории «транспорт».

Исследуя механизм развития фобий — «очень мучительное переживание страха, вызываемого различными предметами и явлениями» [Коркина и др., 1995, с. 24], В.Б. Карвасарский заключил, что «человек всегда испытывает страх в ситуациях ожидания, если от него никак не зависит развитие данной ситуации и она является для него нетипичной» [Карвасарский, 1982, с. 45]. В нашем эксперименте зафиксирована и соответствующая реакция: «не доверяю пилоту свою жизнь». Таким образом, мы можем сделать вывод, что боязнь авиаперелетов связана с нетипичной для человека ситуацией, так как человеку не свойственно летать, а также с тем, что он никак не может повлиять на развитие скрипта: покупка билета —> регистрация —> взлет —> перелет —> посадка.

Следовательно, в сравнении с другими членами категории «транспорт», концепт «самолет» является наименее вариативным и зависимым. При обращении к услугам железнодорожного транспорта будущий скрипт от человека тоже не зависит, однако человек находится в привычной для себя среде, т.е. на земле; то же самое может касаться и услуг общественного транспорта; еще шире в этом плане выступает концепт «автомобиль»: помимо привычной среды нахождения, человек может собственноручно управлять транспортным средством. Немаловажно, на наш взгляд, и то, что в отличие от авиаперелета, когда человек, покупая билет, приобретает всего лишь услугу, а не сам самолет, при покупке автомобиля — он становится хозяином транспортного средства.

Чтобы приблизиться к пониманию того, насколько велики различия в сознании носителей русского языка между автомобилем и самолетом как разновидностями транспорта, представляющими опасность для жизни (в этом аспекте для нас важно, чтобы информантами выступали одни и те же люди), мы сгруппировали реакции, полученные в рамках ассоциативного эксперимента на слово-стимул «автомобиль».

Разнообразие взглядов на концепт «автомобиль» позволяет задействовать в рекламе автомобилей и разнообразное количество фреймов: «скорость» (Mitsubishi Lancer. Настоящий японский драйв; Jaguar. Роскошная форма скорости!; «Пежо», движение, кураж), «комфорт» (Вы, дорога и

Пежо 607. Полная взаимность), «цена» {Hyundai Accentлучший из доступных), «престиж» {Renault Megane. Достоин уважения; Audi А8. Автомобиль нашего круга), «эксклюзивность» {Toyota Land Cruiser Prado. Другим этого не дано), «марка» {Toyota Шасе. Безупречная репутация)', производители отечественных автомобилей часто используют фрейм «дорога», учитывая его коннотативную составляющую, в том числе и негативные стереотипные представления, выраженные в различных фразеологических оборотах {Лада Приора. На всех дорогах страны; Лада. Ключ к дорогам России), «размер» {Renault Kangoo. Оборотистый малый) и т.д.

Определяющим фактором, связанным со страхом, сопровождающим авиаперелеты, является стереотипное представление о том, что самолет— очень опасный вид транспорта, хотя официальная статистика и говорит об обратном1. Но, как мы отмечали во второй главе, официальная статистика вовсе не является основанием для возникновения стереотипа. Рассмотрим предпосылки для возникновения авиастереотипов.

  • 1. Стереотипизации подвергаются социально значимые события, имеющие эмоциональные и негативные последствия. Несомненно, авиакатастрофы связаны с жертвами. Ценность человеческой жизни не может быть сопоставлена ни с чем другим, так что не удивительно, что сообщения об авиапроисшествиях вызывают эмоциональную реакцию и имеют социальный резонанс: Н.В. Уфимцева определяет концепты «человек» и «жизнь» как определяющие сознание человека [Уфимцева, 2001, с. 70]. Человек часто проецирует негативную ситуацию на себя, принимая во внимание неоспоримую ценность собственной жизни.
  • 2. Стереотипизация, как правило, имеет историческую основу. Обратимся к истории авиации. Почти все первые попытки человека подняться в воздух приводили к жертвам. До изобретения современного самолета в небе горели дирижабли, после прогремевшей на весь мир катастрофы с дирижаблем «Гинденбург» в 1937 г., по сути, закончилась и их история как постоянного пассажирского вида транспорта. Первые коммерческие авиаперевозки были далеко не безопасны. Так, из-за того, что изначально иллюминаторы самолета имели прямоугольную форму окна, в них часто происходила разгерметизация, что приводило к гибели пассажиров.
  • 3. Стереотипизации способствуют многократные упоминания о событии в СМИ. Любое событие, связанное с коммерческой авиацией, имеющее негативную составляющую, немедленно находит отклик в СМИ: это и финансовые проблемы авиаперевозчиков (КрасЭйр[5] [6]), и технические проблемы аэропортов (например, техногенная катастрофа в Москве в конце декабря 2010 г.[7]), и забастовки авиадиспетчеров (декабрь 2010 г., Европа[8]), и террористические акты в аэропортах (январь 2011 г., теракт в Домодедово[9]), и ситуации, связанные с аварийной посадкой (сентябрь
  • 2010 г., аварийная посадка Ту-1541), и, собственно, сами авиакатастрофы. Причем повышенное внимание к каждому событию в СМИ создает эф- фект повторяемости, буквально умножая каждую единичную катастрофу в несколько раз .
  • 4. Влияние стереотипа тем сильнее, чем выше выражена установка отношения.

Чем меньше у человека знаний о предмете, тем он больше руководствуется заложенной в стереотипе установкой отношения. Вероятно, немногие досконально знают о принципах устройства самолета и хорошо разбираются в таких сопутствующих полету явлениях, как воздушные ямы и турбулентность. Мы рассмотрели 5 сайтов различных фирм («Аэрофобия»[10] [11] [12], «КомфортАэро»[13], «Летаем без страха»[14] и др.[15],[16]), предоставляющих услуги по лечению аэрофобий. Неотъемлемым пунктом любой из представленных методик является изучение фактической информации, касающейся авиаперелетов. Например, в памятке «Факты о безопасности полетов» центра «Летаем без страха», которую советуют брать с собой в полет, представлены следующие сведения: «В мире случается всего 10 авиакатастроф на 48 млн рейсов в год. Отказ двигателя у самолета происходит один раз на 2 млн полетов. Четыре компьютера и двое пилотов отслеживают, все ли системы самолета работают исправно. Давление под самолетом во много раз превышает давление над ним. Самолет настолько же прочно опирается на это давление, как автомобиль на дорогу. До сих пор в мире из-за турбулентности не разбился ни один самолет»[17].

Стереотип выступает как выражение самых распространенных знаний о свойствах сложных предметов, имеет ярко выраженное историческое основание, и его действие усиливается многократным тиражированием новостей в СМИ. Более того, опираясь на данные ассоциативного эксперимента, мы можем сделать вывод, что сила стереотипа о небезопасности самолетов как вида транспорта настолько сильна, что данный стереотип становится неотъемлемой и едва ли не главной составной частью концепта «авиаперелет».

  • [1] http ://pravdi9.info/pochemu-lyudi-boyatsya-letat.
  • [2] Немаловажно и то, что, согласно статистике, 51% всех авиакатастроф связано именно с ситуацией посадки самолета (по данным: http://www.sta-t.ru/katastrofa/statistika_aviakatastrof/).
  • [3] http://www.007bilet.ru/faq-kak-borotsya-so-strahom-letat-na-samoletah.html.
  • [4] http://www.aviakvitok.com/eng/news-read/4815.
  • [5] http ://aviation-safety.net/statistics/period/stats.php?cat=A 1.
  • [6] http://finance.tltnews.ru/news/article2033B/default.asp.
  • [7] http ://infosud.ru/trend/airport_delays_29122010.
  • [8] http://socialistworld.ru/materialy/mir/evropa/ispaniya-zabastovka-aviadispetcherov.
  • [9] http://www.lifenews.ru/news/49302.
  • [10] http://www.vesti.ru/doc.html?id=390975.
  • [11] Рассмотрим ситуацию с пожаром на борту самолета Ту-154 компании «Кога-лымавиа» в аэропорту Сургута 01.01.2011, унесшего жизни грех человек. Только впериод с 1 по 7 января нами зафиксировано 38 сюжегов в рамках новостных выпусков телеканалов «Первый канал», «Россия», «Россия-24», «ТВЦ», «Рен»,«НТВ» (повторы одного и того же сюжета нами не учитывались) и более 100 упоминаний этого же события в новостных выпусках тех же каналов. В дальнейшембыли различные интервью должностных и ответственных лиц, а также посгин-формационнос сопровождение события, в частности информация о ходе расследования происшествия.
  • [12] http://www.aerofobia.ru.
  • [13] http://comfortaero.com.
  • [14] http ://www.letacm-bcz-straha.ru.
  • [15] http://www.acrophobia.net.
  • [16] http://www.doctor-travel.ru/psihologiya/otnosheniya/489.
  • [17] http://www.klcrk.rU/boss/articles/l 89479.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы