Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Глобальное экономическое регулирование

Международные экономические организации: поиск путей решения глобальных проблем мировой экономики

Фундамент глобальной системы. ООН

2.1. Предпосылки и история создания ООН / 2.2. Устав ООН / 2.3. Цели и принципы / 2.4. Члены Организации / 2.5. Официальные языки / 2.6. Структура Организации / 2.7. Бюджет ООН / 2.8. Система ООН / 2.9. Программы ООН и другие органы / 2.10. Специализированные учреждения и другие организации / 2.11. Коммерческие аспекты сотрудничества с организациями системы ООН / 2.12. Реформа ООН

Предпосылки и история создания ООН

Усиление интернационализации хозяйственной жизни привело к резкому увеличению числа проблем, связанных с мировой экономикой и международными экономическими отношениями. Одновременно с этим усложнился и сам характер вопросов, стоящих перед человечеством. Большинство из них уже не могло быть решено на двусторонней основе, а требовало участия значительного числа государств или даже всех стран мира. Произошедшие изменения обусловили необходимость оперативного решения этих проблем при помощи институционального, постоянно действующего механизма. Таким механизмом и призваны быть международные организации, главной из которых по праву можно назвать Организацию Объединенных Наций (ООН).

Международные организации, создававшиеся в течение XIX в., в основном решали отдельные задачи, такие, как налаживание почтовой службы, системы здравоохранения и средств сообщения. Например, Международный союз электросвязи был основан в 1865 г. как Международный телеграфный союз, а Всемирный почтовый союз был создан в 1874 г. В настоящее время они являются специализированными учреждениями ООН.

Реальные корни Организации Объединенных Наций обнаруживаются в XIX в. в таком дипломатическом образовании, как «Европейский концерт» — первой попытке объединения государств с установкой на достижение политических целей прежде всего дипломатическими, а не военными средствами. «Европейский концерт» внес весомый вклад в формирование концепции международного права, включая правила ведения военных действий, международный арбитраж и вопрос о разоружении.

В 1899 г. в Гааге состоялась первая Международная мирная конференция по разработке инструментов мирного урегулирования кризисов, предотвращения войн и выработке кодекса законов и обычаев войны. Она приняла Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредила Международный арбитражный суд, который начал функционировать в 1902 г. Но лишь после Первой мировой войны была создана предшественница Организации Объединенных Наций — многоцелевая организация с четко выраженной ориентацией на обеспечение мира, безопасности и международного сотрудничества — Лига Наций.

Лига Наций, зародившаяся во время Первой мировой войны, была учреждена в 1919 г. в соответствии с Версальским мирным договором, согласно которому при Лиге Наций была создана также Международная организация труда (МОТ).

Целью новой организации стало развитие сотрудничества между народами и достижение мира и безопасности. Несмотря на эти величественные идеалы, Лига Наций в основном была ориентирована на Европу и на Запад в целом, оставляя на заднем плане интересы стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, большая часть из которых находилась еще в колониальной зависимости. Лига Наций не смогла предотвратить развязывание Второй мировой войны и в 1946 г. формально прекратила свое существование.

В годы войны главные союзные державы — США, Великобритания, Советский Союз, Франция и Китай — предприняли шаги на пути к созданию новой международной организации, основанной на совместной борьбе против стран фашистского блока — Германии, Италии и Японии. Принятая 12 июня 1941 г., в разгар войны, Межсоюзническая декларация призывала к послевоенному международному сотрудничеству. Атлантическая хартия, подписанная 14 августа 1941 г. президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, явилась первым признаком намерений Великобритании и США создать сразу после восстановления мира новую международную организацию.

Название «Объединенные Нации» было предложено Ф. Рузвельтом. Впервые оно встречается в Декларации Объединенных Наций, подписанной 26 представителями государств в Вашингтоне 1 января

  • 1942 г. Московская и Тегеранская конференции в октябре и декабре
  • 1943 г. заложили фундамент этой новой организации, а конференция в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс, проходившая с 21 августа по 7 октября 1944 г., явилась первой встречей, специально организованной для обсуждения ее структуры. В Думбартон-Оксе были подготовлены предложения по созданию Всеобщей международной организации, которые одобрили США, Китай, Великобритания и СССР. На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Большая пятерка держав — США, Великобритания, Франция, Советский Союз и Китай — выработала формулу для разрешения споров.

ООН была официально учреждена на Конференции по международной организации, состоявшейся 25 апреля — 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско. На этой конференции был разработан Устав Организации. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза и США в Думбартон-Оксе. 26 июня представители 50 стран единогласно приняли Устав Организации Объединенных Наций. Устав вступил в силу 24 октября 1945 г., после того как большинство представителей подписавших его стран подтвердили свои полномочия ратифицировать данный документ[1]. Польша, не представленная на Конференции, подписала Устав позднее и стала 51-м членом первоначального состава ООН.

  • [1] В частности, к этому дню Устав ООН был уже ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки и Францией. 24 октября 1945 г. ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы