Проблема экологической безопасности. Киотский протокол

22.1. История подписания документа / 22.2. Механизмы Киотского протокола / 22.3. Содержание обязательств Российской Федерации по Киотскому протоколу и ход их выполнения / 22.4. Дискуссия вокруг Протокола и его значение

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) — это международное соглашение о контроле за выбросом парниковых газов в 2008—2012 гг. Киотский протокол носит пилотный характер, его цель — в течение пяти лет запустить и наладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли — торговлю квотами и проекты совместного осуществления и чистого развития. Киотский протокол не может считаться международной экономической организацией, но на его базе такая организация может возникнуть, и сам по себе новаторский и беспрецедентный механизм экономического регулирования столь важной сферы человеческой деятельности, безусловно, заслуживает рассмотрения в издании, посвященном международному экономическому регулированию.

История подписания документа

  • 1988 г. — Генеральная ассамблея ООН учредила Межправительственную группу экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК) — форум тысяч ученых, которые в своем последнем докладе (2001 г.) делают однозначный вывод — разбалансировка глобальной климатической системы в результате человеческой деятельности является одной из главных причин наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата.
  • 1992 г. — в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК).
  • 1995 г. — в Берлине состоялась первая Конференция сторон (КС-1), на которой были начаты переговоры по принятию развитыми странами более жестких и конкретных обязательств в рамках решения проблемы изменения климата — основы для нового соглашения.
  • 1997 г. — согласован Киотский протокол к РКИК (КП к РКИК).
  • 1998—1999 гг. — КП к РКИК подписан всеми ведущими странами, включая Россию и США. Согласно процедуре, для вступления в силу документ должен быть ратифицирован в законодательных органах 55 стран, ответственных по состоянию на 1990 г. за 55% глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.
  • 1998 г—2000 гг. — на КС-1 — KC-6-бис прорабатывались детали выполнения обязательств сторонами соглашения.
  • 2001 г. — на КС-7 составлены Марракешские соглашения, ставшие основными для понимания и применения механизма КП к РКИК.

Начало 2003 г. — Протокол ратифицирован 102 странами.

Второе условие было выполнимо только при условии ратификации КП к РКИК Россией, так как США, на долю которых приходится 36% выбросов парниковых газов, Австралия и несколько других стран отказались от его ратификации.

  • 4 ноября 2004 г. — Россия ратифицировала КП (Федеральный закон № 128-ФЗ). КП ратифицирован 124 государствами, а доля их совокупных выбросов от общемировых составила 44,2%. Доля России составляла 17,4% выбросов. Условия для вступления Протокола в силу выполнены.
  • 18 ноября 2004 г. — в Найроби (Кения) постоянный представитель России в ООН А. Денисов вручил Генеральному секретарю ООН К. Аннану грамоту о ратификации Россией КП.

На КС-10 разработана Буэнос-Айресская программа работ в области адаптации к изменениям климата.

  • 16 февраля 2005 г. — КП к РКИК вступил в силу, одобренный 159 странами.
  • 2005 г. — параллельно с КС-11 состоялось первое Совещание Сторон Протокола (СС-1), приняты Марракешские соглашения.
  • 2007г. на КС-13/СС-3 (о. Бали) принят Балийский план действий, очертивший структурные элементы будущего климатического режима на период после 2012 г., когда заканчивается действие первого периода КП.
  • 2008 г. — на КС-14/СС-4 (Познань) завершены согласование деталей работы Адаптационного фонда Киотского протокола и подготовка «Познаньской стратегической программы по передаче технологий».
  • 2009 г. — обсуждение текста поправок к КП в отношении эмиссии парниковых газов индустриальными странами на второй период КП (до 2020 г.), а также вопросов торговли эмиссиями и проектных механизмов. Стороны ведут переговоры в целях эффективного проведения КС-15 в Копенгагене в декабре 2009 г. Ожидается, что соглашение по следующему периоду действия КП (вероятно, в форме нового Копенгагенского соглашения) будет качественным образом отличаться от КП большей конкретикой (цифры и рекомендации) в сфере экологической политики для каждой из стран- участниц и большим финансированием программы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >