ПРИНЦИПЫ И СХЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТАНОВОК ПОПЕРЕЧНОЙ ЕМКОСТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В ТЯГОВОЙ СЕТИ

Классификация регулируемых установок поперечной емкостной компенсации в тяговой сети

В зависимости от способов регулирования рассматриваются следующие группы перспективных регулируемых КУ для тягового электроснабжения:

  • — регулируемые — с помощью реакторов, включаемых параллельно или последовательно с емкостью конденсаторов;
  • — ступенчатые регулируемые (дискретно регулируемые) — путем включения-отключения отдельных ступеней (секций) конденсаторной батареи или изменение схемы ее соединения.

На рис. 2.1 представлена классификация КУ с регулируемыми схемами в системе тягового электроснабжения переменного тока. Большинство схем апробированы в условиях эксплуатации или экспериментальных исследований в тяговых сетях или в условиях близким к ним. Некоторые схемы перспективны для тягового электроснабжения, но нуждаются в дальнейших теоретических и экспериментальных исследованиях.

Схемы КУ с реактором мощностью 30 Мвар и выше широко применяются в сетях 110 кВ и более. Эти же схемы используются в системе тягового электроснабжения в одиночных экземплярах на зарубежных железных дорогах. Что касается ступенчатых регулируемых КУ, то известно их применение на напряжении 27,5 кВ, а также при включении конденсаторов на пониженное напряжение через трансформатор (автотрансформатор). В настоящее время применение ступенчатых КУ на отечественных железных дорогах более перспективно на напряжении 27,5 кВ; они подробно рассмотрены ниже.

Классификация КУ с регулируемыми схемами

Рис. 2.1. Классификация КУ с регулируемыми схемами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >