Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация перевозок грузов, пассажиров и багажа

Перевозка железнодорожным транспортом общего пользования грузов отправительскими маршрутами

В целях ускорения доставки грузов, сокращения транспортных и эксплуатационных расходов перевозки грузов могут осуществляться отправительскими маршрутами и предусматриваться грузоотправителями в месячных заявках в соответствии с правилами приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Под отправительским маршрутом понимается состав поезда установленных веса или длины, сформированный грузоотправителем на подъездном пути либо по договору с организацией Белорусской железной дороги на железнодорожной станции с обязательным освобождением не менее одной технической железнодорожной станции от переработки такого поезда, предусмотренной действующим планом формирования грузовых поездов.

Маршруты могут организовываться:

  • — прямые — при перевозке на одну станцию назначения в адрес одного или нескольких грузополучателей (грузовые вагоны в адрес каждого грузополучателя должны находиться в составе отдельной группой);
  • — в распыление — при перевозке назначением на железнодорожные станции расформирования по плану формирования грузовых поездов либо назначением на железнодорожные станции распыления маршрутов, где производится переадресовка (указание железнодорожных станций назначения и грузополучателя) вагонов на железнодорожные станции выгрузки в адрес конкретных грузополучателей. Перечень железнодорожных станций распыления устанавливается Белорусской железной дорогой по согласованию с грузоотправителями.

Грузоотправитель согласовывает с грузополучателем возможность приема под выгрузку маршрутов установленных веса или длины.

Нормы веса и длины маршрутов устанавливаются Белорусской железной дорогой.

При наличии на направлении следования маршрутов железнодорожных станций изменения веса поезда (пунктов перелома) в сторону уменьшения маршруты организуются из ядра (основная часть отправительского маршрута установленного веса, которая следует без переформирования до железнодорожной станции назначения в случае изменения веса поезда в пути следования) и прицепной части, следующей в составе маршрута до пунктов перелома веса.

Вес и длина ядра маршрута устанавливаются в порядке, аналогичном для маршрутов в целом.

Грузоотправители могут формировать маршруты из однородных и разнородных грузов.

К перевозке маршрутами предъявляются сельскохозяйственные машины, автомобили, нефтепродукты, удобрения, химикаты, промышленное сырье, огнеупоры, зерно, сахарная свекла, строительные и другие массовые грузы.

Грузоотправители наряду с заявкой на перевозку грузов представляют заявку на перевозку грузов маршрутами в трех экземплярах по установленной форме (рис. 1.1).

Порядок подачи вагонов под погрузку (выгрузку) маршрутов, их формирования до установленных веса или длины, возврата после погрузки (выгрузки) устанавливается в договорах на эксплуатацию подъездного пути и договорах на подачу и уборку вагонов.

Заявка на перевозку грузов маршрутами

Рис. 1.1. Заявка на перевозку грузов маршрутами

Железнодорожная станция погрузки маршрута в перевозочных документах на вагоны, следующие в составе маршрута или ядра маршрута на одну железнодорожную станцию выгрузки, делает отметку штемпелем «Отправительский маршрут №_прямой», назначением на железнодорожные станции распыления — штемпелем «Отправительский маршрут

№ _с распылением на станции_».

Вагоны, прибывшие в составе маршрута на железнодорожные станции распыления, переадресовываются представителями соответствующих организаций. Переадресовка вагонов, прибывших на железнодорожные станции распыления в составе маршрута, производится по первоначальным перевозочным документам.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите виды отправок.
  • 2. Перечислите виды сообщений.
  • 3. Назовите основное содержание грузовой и коммерческой работы.
  • 4. Что является правовой основой грузовой и коммерческой работы?
  • 5. Объясните назначение грузовых перевозок.
  • 6. Опишите коммерческие операции, выполняемые на грузовых

станциях.

и

  • 7. Обоснуйте необходимость грузовых перевозок.
  • 8. Приведите аргументы, которые подтверждают важность грузовой и коммерческой работы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы