Специальные погрузочно-разгрузочные устройства

В соответствии с пунктом 12 Устава для осуществления перевозок грузов и выполнения грузовых операций железнодорожные станции в соответствии с их специализацией должны иметь оборудованные надлежащим образом сооружения и устройства. В соответствии с пунктом 42 Устава необходимые для погрузки, крепления и перевозки оборудование, приспособления и материалы (стойки, подкладки, проволока и др.) предоставляются грузоотправителями. Предоставляемые приспособления должны быть технически исправными.

Установка оборудования, приспособлений и материалов при погрузке и снятие их при выгрузке производятся осуществлявшими погрузку или выгрузку грузоотправителем, грузополучателем или организацией Белорусской железной дороги.

Сведения об установленных оборудовании, приспособлениях и материалах грузоотправитель указывает в накладной в порядке, предусмотренном в Правилах перевозок грузов. Все оборудование, приспособления и материалы, принадлежащие грузоотправителю, выдаются на железнодорожной станции назначения грузополучателю вместе с грузом.

Для выгрузки угля, инертных минерально-строительных материалов и других насыпных грузов из полувагонов предусмотрены повышенные пути, а при значительных грузопотоках — эстакады с устройствами пешеходных мостиков вдоль вагона для прохода грузчиков. При поступлении под разгрузку более 10 полувагонов в сутки повышенные пути высотой 3,0 м и более перекрываются козловыми кранами пролетом 25 и 32 м с необходимыми погрузочно-разгрузочными приспособлениями. Дополнительно в районе повышенного пути или эстакады предусматриваются резервные площадки для складирования грузов в штабелях, формируемых ковшовыми погрузчиками и бульдозерами.

Для хранения сыпучих и кусковых грузов и быстрой погрузки их в подвижной состав или автомобили применяются бункерные склады. Загрузка вагонов или автомобилей происходит самотеком под действием силы тяжести. Бункера устанавливают на опорах так, чтобы разгрузочное отверстие, перекрытое бункерным затвором, располагалось выше загружаемых вагонов или автомобилей. Ряд бункеров, объединенных в одном сооружении, носит название бункерной эстакады. Для погрузки и выгрузки скота сооружаются погрузочные платформы и вспомогательные устройства в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями. На станциях массовой выгрузки скота и сырья животного происхождения и на ближайших к ним станциях по пути следования порожнего потока вагонов из-под выгрузки этих грузов предусматриваются дезинфекционно-промывочные станции (пункты), расположение которых должно соответствовать требованиям ветеринарного и санитарного надзора. Для обслуживания транзитных перевозок скота и других животных на сортировочных и участковых станциях размещают устройства для водопоя животных, а в необходимых случаях — специализированные пути для очистки вагонов от навоза.

Для переработки и хранения легковоспламеняющихся и других опасных в пожарном отношении грузов, а также грузов, вредных для здоровья людей, устраиваются специальные помещения и пути к ним с соблюдением установленных правил их размещения и противопожарных норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >