Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация перевозок грузов, пассажиров и багажа

Порядок переадресовки грузов на железнодорожном транспорте общего пользования

Заявление о переадресовке груза подается в подразделение Белорусской железной дороги, в функции которого входит принятие решения о переадресовке груза (далее — подразделение Белорусской железной дороги), или на соответствующую железнодорожную станцию.

Переадресовка воинских эшелонов и воинских транспортов осуществляется на основании заявления о переадресовке груза органов военных сообщений или заявления грузоотправителя и (или) грузополучателя, согласованных с органами военных сообщений, в соответствии с Правилами.

В заявлении о переадресовке груза указывается: номер вагона, контейнера;

номер транспортной железнодорожной накладной; наименование груза;

индекс негабаритности (для негабаритных грузов); наименование грузоотправителя;

наименование железнодорожной станции отправления; наименование первоначального грузополучателя; наименование железнодорожной станции первоначального назначения;

наименование железнодорожной станции нового назначения и ее код;

наименование нового грузополучателя и его код; согласие нового грузополучателя принять груз; при перевозке груза на особых условиях согласие нового грузополучателя обеспечить их выполнение;

гарантия и порядок оплаты причитающихся платежей, связанных с переадресовкой.

По требованию подразделений Белорусской железной дороги к заявлению о переадресовке груза должно быть приложено письменное подтверждение согласия нового грузополучателя.

При оплате провозных платежей за тарифное расстояние от железнодорожной станции переадресовки до новой железнодорожной станции назначения или пограничной железнодорожной станции через экспедиторскую организацию к заявлению на переадресовку груза должно быть приложено подтверждение экспедиторской организации об оплате провозных платежей по переадресовываемым грузам.

Заявление о переадресовке груза подается в письменной форме (в том числе с передачей по факсу, телетайпу и телеграфу). Заявление о переадресовке устанавливается Правилами переадресовки грузов на железнодорожном транспорте общего пользования. При передаче заявления по факсу, телетайпу или телеграфу его оригинал представляется заявителем на железнодорожную станцию соответственно отправления или назначения груза по месту нахождения заявителя, если иной порядок не установлен подразделением Белорусской железной дороги.

Заявление о переадресовке груза может быть передано в электронном виде, если грузоотправитель или грузополучатель имеет с Белорусской железной дорогой, ее организациями договор об электронном обмене документами. Все прилагаемые к заявлению документы в этом случае также передаются заявителем в электронном виде.

Заявление о переадресовке от юридических лиц оформляется на бланке организации, заявляющей переадресовку, подписывается руководством организации и заверяется печатью.

Заявление о переадресовке груза должно быть рассмотрено в течение двух рабочих дней с момента его получения.

Разрешение на переадресовку направляется подразделением Белорусской железной дороги в письменном виде начальнику железнодорожной станции, на которой осуществляется переадресовка. При переадресовке груза в пути следования разрешение на переадресовку направляется также железнодорожной станции первоначального назначения. О произведенной переадресовке груза осуществившая ее железнодорожная станция сообщает телеграммой железнодорожной станции первоначального назначения.

В переадресовке может быть отказано, если это неосуществимо или создаст затруднение на железнодорожной станции, на которой предусматривается осуществление переадресовки, может нарушить технологию перевозочного процесса, а также в случае действия запрещения или ограничения погрузки в соответствии с пунктом 38 Устава железнодорожного транспорта общего пользования в отношении новых железнодорожной станции назначения или грузополучателя.

Решение о возможности переадресовки груза в международном сообщении принимается подразделением Белорусской железной дороги с учетом согласования перевозки с железными дорогами других государств в случаях, предусмотренных Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 года (СМГС), правилами приема заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Переадресовка грузов может производиться на железнодорожной станции назначения или в пути следования.

Переадресовка грузов в пути следования осуществляется по первоначальным перевозочным документам.

Переадресовка грузов на основании заявления грузоотправителя производится по первоначальным перевозочным документам.

Переадресовка на железнодорожной станции назначения грузов, следующих в межрегиональном сообщении, по заявлению грузополучателя осуществляется по новым перевозочным документам, за исключением случаев переадресовки грузов в пределах Белорусской железной дороги по первоначальным перевозочным документам внутриреспубликанского сообщения, к которым относятся:

негабаритные грузы;

грузы, перевозимые на открытом подвижном составе, способ размещения и крепления которых не предусмотрен правилами размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

При оформлении переадресовки по новым перевозочным документам грузополучатель обязан раскредитовать первоначальные перевозочные документы с внесением по ним всех провозных платежей и оформить новые перевозочные документы с производством расчетов по всем причитающимся провозным платежам.

Переадресовка в пределах Белорусской железной дороги на железнодорожных станциях назначения грузов, следующих в международном сообщении, осуществляется по первоначальным перевозочным документам международного сообщения. В случае, если грузополучателем раскредитованы первоначальные перевозочные документы международного сообщения, но груз ему фактически не выдан, то переадресовка грузов во всех случаях оформляется новыми перевозочными документами международного сообщения.

В случае, если грузополучателем раскредитованы перевозочные документы и осуществлена фактическая выдача груза, то переадресовка не осуществляется.

В случае, если грузополучатель подал в установленном порядке заявление о переадресовке или им осуществлено рас- кредитование перевозочных документов, то переадресовка по заявлению грузоотправителя не осуществляется.

Переадресовка грузов по новым перевозочным документам при исправных пломбах или запорно-пломбировочных устройствах первоначального грузоотправителя осуществляется без снятия пломб, ЗПУ, которые считаются пломбами, ЗПУ нового грузоотправителя. В этом случае в новых перевозочных документах в графе «Наименование груза» грузополучателем делается отметка «Вагон переадресован с исправными пломбами (ЗПУ) первоначального грузоотправителя». Грузополучатель также вправе произвести переадресовку груза со снятием пломб, ЗПУ первоначального грузоотправителя и наложением новых пломб, ЗПУ.

Переадресовка грузов по первоначальным перевозочным документам осуществляется без снятия пломб, ЗПУ первоначального грузоотправителя.

Особенности переадресовки скоропортящихся грузов, грузов, подлежащих ветеринарному контролю, подкарантинных грузов предусмотрены соответственно правилами перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом общего пользования, правилами перевозок грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования, правилами перевозок подкарантинных грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Переадресовка отдельных вагонов, следующих в составе группы вагонов по одной транспортной железнодорожной накладной, допускается только на железнодорожной станции назначения на основании заявления грузополучателя. При этом осуществляется внесение отметки о переадресовке в первоначальную накладную с оформлением новых накладных на все вагоны, в том числе на вагоны, выгружаемые на железнодорожной станции переадресовки, по которым провозная плата в новых накладных не должна начисляться.

Переадресовка вагонов, следующих по основной отправке, оформленной одной накладной на группу вагонов, от которой в пути следования отцеплена часть вагонов, а также вагонов, следующих по досылочной дорожной ведомости, не допускается.

Переадресовка грузов, находящихся под таможенным контролем, проводится при наличии согласия таможенного органа, в регионе деятельности которого находится железнодорожная станция, осуществляющая переадресовку грузов.

Заявление о переадресовке домашних вещей (т. е. грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью), перевозимых в межрегиональном сообщении, может быть подано как грузополучателем на железнодорожную станцию первоначального назначения, так и грузоотправителем на железнодорожную станцию отправления. К заявлению прилагается подлинная квитанция о приеме груза.

Кроме грузополучателя, грузоотправителя заявление о переадресовке груза может быть подано другим физическим лицом или организацией, оказывающей транспортноэкспедиционные услуги, по доверенности грузополучателя, грузоотправителя с приложением подлинной квитанции о приеме груза.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите формы перевозочных документов.
  • 2. Перечислите требования к заполнению перевозочных документов.
  • 3. Изложите порядок предоставления заявок на перевозку грузов.
  • 4. Назовите требования к подготовке грузов к перевозке.
  • 5. Изложите требования к таре и упаковке.
  • 6. Объясните понятие «транспортная маркировка грузов».
  • 7. Изложите правила пломбирования вагонов.
  • 8. Как производится погрузка грузов?
  • 9. Перечислите виды операций, которые производятся в пути следования.
  • 10. Перечислите требования к обеспечению сохранности вагонов при погрузке и выгрузке грузов.
  • 11. Что означает понятие «досылка груза»?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы