Возмещение ущерба за несохранность грузов

Белорусская железная дорога, ее организации возмещают ущерб, причиненный при перевозке груза, в следующих размерах:

за утрату или недостачу груза — в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

за повреждение (порчу) груза — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза — в размере его стоимости;

за утрату груза, сданного к перевозке с объявленной ценностью, — в размере объявленной его стоимости.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или неуказании цены в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Грузоотправитель или грузополучатель имеет право считать груз утраченным и потребовать возмещение его стоимости, если этот груз не был выдан грузополучателю в течение 30 дней по истечении срока доставки, а при перевозке груза в прямом смешанном грузовом сообщении — по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке.

Если груз прибыл по истечении указанных выше сроков, грузополучатель обязан принять его и возвратить сумму, выплаченную ему Белорусской железной дорогой, ее организациями за утрату груза. В этом случае груз выдается организацией Белорусской железной дороги на общих основаниях в порядке, установленном Уставом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >