ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов. Классификация негабаритных грузов

Негабаритным считается груз, если он при размещении в открытом подвижном составе, находящемся на прямом горизонтальном участке пути, превышает очертания габарита погрузки или его геометрические выносы в кривых за пределы габарита погрузки превышают геометрические выносы в со- тветствующих кривых расчетного вагона.

Геометрическим выносом расчетного вагона (длина 24 м, база 17 м) или груза называется отклонение его продольной оси от оси пути в кривой без возвышения наружного рельса при установке подвижного состава в кривой по хорде. Нега- баритность бывает одно- и двухсторонняя. В зависимости от высоты от уровня головок рельсов, на который груз выходит за габарит погрузки, установлены три основные зоны негаба- ритности (рис. 2.1):

  • — зона нижней негабаритности - на высоте от 480 до 1229 мм при расстоянии от оси пути 1626—1760 мм и на высоте от 1230 до 1399 мм при расстоянии 1626-2240 мм;
  • — зона боковой негабаритности — на высоте от 1400 до 4000 мм (включительно);
  • — зона верхней негабаритности — на высоте от 4001 до 5300 мм.

Кроме того, для определения условий пропуска грузов верхней негабаритности на двухпутных линиях дополнительно введена условная зона совместной боковой и верхней негабаритности: на высоте от 4001 до 4625 мм на горизонтальном расстоянии от оси пути более 1625 мм до границы «зоны» верхней негабаритности.

Боковая негабаритность может быть шести степеней, верхняя — трех степеней (1—3), нижняя — шести степеней (рис. 2.1— 2.7). Порядок отнесения конкретного негабаритного груза в погруженном состоянии к определенной степени негабаритности изложен в приложении 1 к Инструкции по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах государств — участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.

Раздел 2. Технология подготовки грузов к перевозке

Зоны негабаритное™ груза

Рис. 2.1. Зоны негабаритное™ груза

Очертания 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й степеней нижней негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.2. Очертания 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й степеней нижней негабаритности (заштриховано)

Очертание 1-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.3. Очертание 1-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Очертание 2-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.4. Очертание 2-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Очертание 3-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.5. Очертание 3-й степени верхней и боковой негабаритности (заштриховано)

Очертание 4-й степени боковой негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.6. Очертание 4-й степени боковой негабаритности (заштриховано)

Очертание 6-й степени боковой негабаритности (заштриховано)

Рис. 2.7. Очертание 6-й степени боковой негабаритности (заштриховано)

Груз, превышающий предельные очертания зон негабаритности, а также габарит погрузки в нижней зоне (ниже 480 мм от УГР) и в верхней зоне (выше 5300 мм), называется сверхнегабаритным.

В соответствии с зонами негабаритности он может иметь нижнюю, боковую и верхнюю сверхнегабаритность.

Сверхнегабаритность грузов, имеющих высоту более 5300 мм, называется вертикальной.

Для указания в перевозочных и поездных документах данных о зонах и степенях негабаритности перевозимых грузов введено понятие «индекс негабаритности», который состоит из пяти знаков. Каждый знак индекса негабаритности (кроме первого) обозначает степень негабаритности в соответствующей зоне. Сверхнегабаритность в любой зоне обозначается цифрой 8. Обозначения в индексе негабаритности: первый знак Н — негабаритность, второй — степень нижней негабаритности, третий — степень боковой, четвертый — степень верхней негабаритности, пятый знак — вертикальная сверхнегабаритность. Отсутствие негабаритности в любой зоне, в том числе и вертикальной негабаритности, отмечается цифрой «О» в соответствующем знаке индекса негабаритности.

Например, индекс негабаритности Н5480 означает, что негабаритный груз имеет: нижнюю негабаритность 5-й степени, боковую — 4-й степени, верхнюю сверхнегабаритность, а вертикальная сверхнегабаритность отсутствует.

Пример. Определить вид и степень негабаритности груза прямоугольной формы, погруженного на четырехосную платформу с базой 9720 мм симметрично продольной оси вагона.

Высота пола платформы 1320 мм от уровня верха головки рельса.

Груз шириной 2940 мм, высотой 3200 мм погружен на подкладки толщиной 200 мм.

Решение. Определяем расстояние от оси пути по горизонтали (полуширина груза): 2940 : 2 = 1470 мм, затем высоту от уровня головки рельса: 1320 + 200 + 3200 = 4720 мм.

Согласно табл. П1.3 (Приложение 1 Инструкции по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах государств — участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики) определяем, что груз имеет верхнюю негабаритность 3-й степени. Индекс негабаритности груза НООЗО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >