Перевозка опасных грузов. Классификация опасных грузов по характеру и степени опасности

Опасный груз — груз, который в силу присущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении может стать причиной взрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде. Вследствие этого при перевозке и хранении таких веществ, материалов, изделий и отходов необходимо соблюдать меры предосторожности и особые условия перевозок.

Эти условия и меры определены в Правилах перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов и в Правилах безопасности и порядке ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам.

Опасные грузы в соответствии с международными требованиями, установленными Типовыми правилами ООН (Рекомендации по перевозке опасных грузов) классификации веществ и изделий, по характеру опасных свойств подразделяются на следующие классы:

Класс 1. Взрывчатые вещества и изделия;

Класс 2. Газы;

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости;

Класс 4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, са- мореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;

Класс 4.2. Самовозгорающиеся вещества;

Класс 4.3. Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

Класс 5.1. Окисляющие вещества;

Класс 5.2. Органические пероксиды;

Класс 6.1. Ядовитые (токсичные) вещества;

Класс 6.2. Инфекционные вещества;

Класс 7. Радиоактивные материалы;

Класс 8. Едкие (коррозионные) вещества;

Класс 9. Прочие опасные вещества и изделия.

Каждому наименованию опасного груза присвоен классификационный шифр из четырех цифр: первая обозначает класс, вторая — подкласс, третья — категорию опасности, четвертая — степень опасности.

Например, сера имеет классификационный шифр 4133. Это означает, что она относится к легковоспламеняющимся твердым веществам первого подкласса, третьей категории (слабо ядовитые), третьей степени опасности. Классификационный шифр — это численный код опасного груза, характеризующий его транспортную опасность.

Опасные грузы в соответствии с их физико-химическими свойствами, видами и степенью опасности при перевозке (транспортировке) могут подразделяться на классы, подклассы, категории и группы в соответствии с приложением 1 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам. Первая и вторая цифры классификационного шифра обозначают подкласс (в приведенном выше примере сера относится к подклассу 4.1).

Взрывчатые материалы в каждом подклассе (шесть подклассов) в зависимости от их свойств, назначения и возможности совместной перевозки разделяются на группы совместимости, обозначенные буквами от А до N, а также S. Для опасных грузов класса 1 классификационный шифр состоит из номера класса, подкласса и группы совместимости.

Например, для пороха бездымного классификационный шифр в соответствии с приложением 1 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам и на основе международных принципов классификации, установленных Типовыми правилами ООН 1.3 С, что обозначает: первый класс, третий подкласс (ВМ пожароопасные, не взрывающиеся массой), группа совместимости С.

Отнесение опасных грузов к определенному классу, подклассу, категории и группе производится согласно приложению 1 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам и на основе международных принципов классификации, установленных Типовыми правилами ООН. Класс (подкласс) опасного груза, обладающего более чем одним видом опасности, устанавливается в соответствии с таблицей приоритета видов опасности. Для таких грузов должны соблюдаться требования, предписанные как для класса приоритетной опасности, так и для классов дополнительной опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >