Алфавитный указатель опасных грузов, допущенных к перевозке по железным дорогам

К перевозке по железным дорогам допускаются опасные грузы, поименованные в алфавитном указателе и в перечне опасных грузов класса 1 Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам.

В алфавитном указателе опасных грузов (рис. 2.9) указаны номер ООН и наименование груза, номер аварийной карточки, классификационный шифр, род вагона, вид отправки, номер знака опасности и штемпеля на перевозочных документах.

Номер ООН — это порядковый номер, присвоенный опасному грузу или группе сходных по свойствам опасных грузов на основе Рекомендаций по перевозке опасных грузов Комитета экспертов Организации Объединенных Наций.

Алфавитный указатель опасных грузов

Рис. 2.9. Алфавитный указатель опасных грузов

Кроме алфавитного указателя опасных грузов имеется перечень грузов, при подготовке к перевозке которых требуется соблюдение положений Правил перевозок опасных грузов (ветошь, макулатура, мебель мягкая, изделия текстильные, мех, трикотаж, щепа, торф и др.), касающихся отбора и подготовки вагонов в противопожарном отношении. Опасные грузы должны предъявляться грузоотправителями к перевозке в таре и упаковке, предусмотренных стандартами или техническими условиями на данную продукцию и ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка».

Тара и упаковка должны быть прочными, исправными, полностью исключать утечку и просыпание груза, обеспечивать его сохранность и безопасность перевозки. Материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, должны быть инертными по отношению к содержимому.

Опасные грузы, которые выделяют легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие, коррозийные газы или пары, грузы, которые становятся взрывчатыми при высыхании или могут опасно взаимодействовать с воздухом и влагой, а также грузы, обладающие окисляющими свойствами, должны быть упакованы герметично.

Опасные грузы в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики (деревянные, полимерные, металлические) с заполнением свободного пространства соответствующими негорючими прокладочными и впитывающими материалами. Стенки ящиков должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см.

Опасные грузы в металлических или полимерных банках, бидонах и канистрах должны быть дополнительно упакованы в деревянные ящики или обрешетки.

На грузовые места с опасными грузами должна быть нанесена транспортная маркировка в соответствии с Правилами перевозок грузов и ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» (рис. 2.10).

Место расположения маркировки, характеризующей транспортную опасность груза

Рис. 2.10. Место расположения маркировки, характеризующей транспортную опасность груза: / — знак опасности; 2 — манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-96; 3~ номер ООН; 4 классификационный шифр; 5 транспортное наименование груза

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >