Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация перевозок грузов, пассажиров и багажа

Перевозка подкарантинных грузов железнодорожным транспортом общего пользования

К подкарантинным грузам относятся продукция растительного происхождения, растения и другие подкарантинные материалы.

Подкарантинные грузы, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков (далее — карантинные объекты), перевозятся под контролем государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Подкарантинные грузы, перечень которых утверждается в соответствии с законодательством, ввозятся на территорию Республики Беларусь только по разрешению уполномоченных должностных лиц государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Перевозка подкарантинных грузов мелкими отправками не допускается.

После выгрузки подкарантинных грузов грузополучатель должен произвести тщательную очистку вагонов, контейнеров, а остатки грузов, мусор вывезти и уничтожить в установленном месте.

В необходимых случаях грузы или вагоны, контейнеры после выгрузки подкарантинных грузов в соответствии с письменным предписанием уполномоченных должностных лиц государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» подлежат обеззараживанию.

Работы по обеззараживанию подкарантинных грузов, зараженных карантинными и другими опасными вредителями, выполняются в фумигационных камерах, вагонах, контейнерах фумигационными отрядами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в соответствии со специальными инструкциями за счет грузополучателя, грузоотправителя.

При транзитных перевозках указанная работа оплачивается через экспедиторскую организацию, осуществляющую оплату провозных платежей.

У грузополучателей, грузоотправителей при необходимости проведения работ по фумигации вагонов, контейнеров выделяются специально оборудованные площадки или помещения, отвечающие требованиям технологии обеззараживания.

Работы по подготовке вагонов, контейнеров и грузов к фумигации выполняются грузополучателем, грузоотправителем под руководством специалистов фумигационного отряда.

О проведенном обеззараживании вагонов, контейнеров уполномоченное должностное лицо государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» составляет акт обеззараживания. Один экземпляр акта представляется на железнодорожную станцию.

Перевозка подкарантинных грузов допускается назначением только на те станции и в адрес тех грузополучателей, которые указаны в фитосанитарном сертификате.

Фитосанитарный сертификат оформляется отдельно для каждого вагона, контейнера.

Фитосанитарный сертификат без печати и подписи, с исправлениями и помарками, а также с указанием наименования груза, не соответствующего фактически предъявленному грузу, считается недействительным. При этом груз к перевозке не принимается.

Фитосанитарный сертификат действителен для предъявления на станции погрузки груза в течение срока, указанного в нем.

Фитосанитарный сертификат прикладывается грузоотправителем к транспортной железнодорожной накладной с указанием в графе «Особые заявления и отметки отправителя» оригинала накладной наименования документа, номера и даты его выдачи.

Форма и порядок заполнения фитосанитарного сертификата устанавливаются законодательством.

Переадресовка подкарантинных грузов допускается только с разрешения уполномоченных должностных лиц государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Это разрешение оформляется в письменной форме, в том числе в виде разрешительной записи на заявлении грузополучателя или грузоотправителя на переадресовку уполномоченного должностного лица государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» с указанием его фамилии, и заверяется печатью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы