Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация перевозок грузов, пассажиров и багажа

Перевозка железнодорожным транспортом общего пользования грузов с объявленной ценностью

Объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении к перевозке следующих грузов:

  • — драгоценных металлов, камней и изделий из них;
  • — ценных мехов, а также изделий из них;
  • — музейных и антикварных ценностей, предметов искусства, картин, статуй и иных художественных изделий;
  • — домашних вещей (т. е. грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью), перевозимых без сопровождения.

Разрешается принимать к перевозке домашние вещи без объявления ценности при условии, если грузоотправитель в оригинале транспортной железнодорожной накладной в графе «Особые заявления и отметки отправителя» сделает отметку «Без объявления ценности» и заверит ее своей подписью.

Не допускается объявление ценности грузов, предъявляемых к перевозке на открытом подвижном составе, навалом, насыпью, наливом, в сопровождении проводников грузоотправителей или грузополучателей, в вагонах, контейнерах, опломбированных грузоотправителями.

Объявление ценности других грузов, предъявляемых к перевозке, может производиться только по желанию грузоотправителя.

Объявленная ценность груза не должна превышать стоимости груза. Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или неуказании цены в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

При предъявлении к перевозке груза с объявленной ценностью грузоотправитель вместе с транспортной железнодорожной накладной обязан предъявить на железнодорожную станцию опись грузов с объявленной ценностью, заполненную по форме ГУ-112 (рис. 2.11) согласно приложению к Правилам перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов с объявленной ценностью.

При предъявлении к перевозке по одной транспортной железнодорожной накладной грузов различной объявленной ценности их отличительные признаки, количество мест и объявленная ценность указываются в описи грузов отдельной строкой.

Опись грузов с объявленной ценностью составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр описи остается на железнодорожной станции. Второй экземпляр описи возвращается грузоотправителю. Третий экземпляр закрепляется внутри вагона, контейнера на видном месте либо при перевозке грузов мелкой отправкой вкладывается в одно из грузовых мест.

Железнодорожная станция во время приема груза, предъявляемого к перевозке, проверяет соответствие количества грузовых мест данным описи грузов.

Опись на перевозку грузов с объявленной ценностью формы ГУ-112

Рис. 2.11. Опись на перевозку грузов с объявленной ценностью формы ГУ-112

Железнодорожная станция имеет право потребовать представления грузоотправителем документов, подтверждающих стоимость груза, а также вскрытия грузоотправителем предъявленного к перевозке груза для осмотра и проверки ценности, если имеется основание предполагать, что ценность груза грузоотправителем завышена. Если между железнодорожной станцией и грузоотправителем возникает спор относительно размера объявленной ценности, то этот спор разрешается начальником железнодорожной станции.

В случае несогласия грузоотправителя с решением начальника железнодорожной станции грузоотправитель вправе за счет собственных средств назначить независимую экспертизу оценки стоимости такого груза. Решение экспертизы обязательно для обеих сторон.

При оформлении представленных грузоотправителем перевозочных документов работник железнодорожной станции отправления должен проверить правильность заполнения грузоотправителем описи грузов, указать в ней номер транспортной железнодорожной накладной, расписаться в строке «Опись принята» и проставить в описи календарный штемпель станции.

Если опись составлена на нескольких листах, календарный штемпель станции проставляется на каждом листе.

За объявленную ценность груза взимается плата в соответствии с тарифами на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран - участниц Единого экономического пространства, а также на работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки.

Размер платы указывается в транспортной железнодорожной накладной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы