Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Прецедентное право

Прецедентное право на правовой карте мира

Прецедентное право является составной частью правовых систем, относящихся к семье «общего права». Правовая семья «общего права» корнями уходит в английское право. Именно в Англии зародилось прецедентное право, отсюда оно распространилось в другие страны.

Прецедентное право укрепилось практически во всех странах, находившихся какое-то время под английским влиянием. Индийский ученый С. Диами связывает восприятие прецедентного права с характером социального развития стран: «Прецедентное право — это система, которая плохо уживается в обществе, где происходят быстрые социальные изменения. Его методы непригодны в чрезвычайных условиях»[1]. Действительно, в тех странах (к примеру, Африканского континента), где социальные процессы проходят достаточно бурно и требуется проводить быстрые изменения в праве, наблюдается падение роли прецедентного права.

Многие страны, испытав влияние Англии, попадали в зависимость к другим странам, чьи правовые системы относятся к романо-германской правовой семье. Или, наоборот, сначала они были в зависимости от этих стран, а потом переходили к Англии. В результате в таких странах формируются

«смешанные» правовые системы. Как правило, они тяготеют к определенной правовой семье. Этим определяется роль и значение в подобных правовых системах прецедентного права.

  • [1] DhyamiS. Jurisprudence: A study of Indian legal theory. Deli,1972. P. 155.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы