Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Менталитет, ментальность и этнопсихологические особенности китайцев

Система этнических стереотипов китайцев

Национальные стереотипы представляют собой обобщенную, упрощенную и ригидную систему широко разделяемых представлений об этнических группах людей, в которых человек рассматривается как носитель определенного набора ведущих характеристик [25]. Процесс стереотипизации (порождения стереотипов) является частным случаем процесса категоризации. Анализ имеющейся литературы [4; 137; 240; 323; 341; 345; 356; 420 и др.], а также проведенные нами исследования убеждают, что функционально значимыми этностереотипами в условиях межличностного общения китайцев являются стереотипы внутригрупповых связей (стереотип отношений группы в целом и ее лидера, а также группы и индивида, члена группы и лидера), стереотипы межгруппового общения (отношения к жизни и смерти, к борьбе, долгу, к своим ошибкам, к престижу, к материальным ценностям, к труду, к идеалу, к собственной нации).

Очевидно, предложенный перечень не является исчерпывающим, но и в этом случае он обеспечивает достаточное представление по существу рассматриваемой проблемы. В этом плане одним из определяющих является почтение китайцев к старшим. Так, подчеркнуто вежливое, уважительное отношение китайцы демонстрируют не только к старшим членам семьи, но и к руководителям. В частности, ученики в школе почтительно относятся к учителям, а в университете — студенты к профессорско-преподавательскому составу. В сущности, Китай на протяжении всей своей истории развития относится к странам с высоким почитанием власти. При этом анализ отношений внутри этноса характеризуется взаимовыручкой, поддержкой, помощью друг другу в самых разных ситуациях, поддержании связей со всеми близкими и дальними родственниками. Неслучайно Р. Льюис относил китайскую культуру к реактивному типу. Представители этого типа склонны к эмпатии, тонко чувствуют настроение и потребности других, стараются избегать конфликтов и открытых споров. Одновременно им присущи вежливость, внимательность к собеседнику, ориентация на сохранение уважения, пунктуальность [161]. Базисом такого поведения в современном Китае является традиционная культура, которая складывалась на основах натурфилософии (учение об Инь и Ян, космология), даосизма, буддизма и, конечно, конфуцианства. Является общеизвестным, что конфуцианство как учение о социальной иерархии и управлении государством значительное место отводит учению об этикете (ли). Именно с помощью «ли» становится возможным формировать гармоничные отношения среди китайцев, регулировать их поведение и т.д.

Посредством норм этикета определяются также правила отношений подданных и государя, бережного отношения к традициям в китайском обществе, доминирования интересов группы над интересами личности, соблюдения положенных законов и ритуалов. При этом, ряд принципов даосизма, например, «у вэй» (недеяние) дополняет изложенное и заключается в том, чтобы не мешать, не противодействовать законам природы. Все сделается само собой, в результате естественного хода закономерно обусловленных событий, утверждают даосы. Поэтому под правильным поведением в рамках внутригруппового общения китайцы понимают сочетание в себе отсутствия суетливости, лишних телодвижений. При этом полное соблюдение всех правил поведения и обычаев не позволит им «потерять лицо» из-за своего невежества. Только при условии неукоснительного выполнения всех правил поведения Вселенная, полагают они, придет к желаемой цели.

В то же время очевидно, что нормы культуры не всегда согласуются с повседневностью. В патриархальной китайской семье не всегда имел место порядок, старики были брошены своими детьми и допускались другие отклонения от правил. Однако в своем большинстве осознание древности своей истории, культуры и цивилизации дает китайскому населению ощущение внутреннего преимущества над другими нациями. В традиционных представлениях китайцев Китай мыслится как страна, которая находится в центре мира. По-китайски страна называется «Чжунго» — Срединное государство. В Пекине даже есть место под названием «Пуп мира». Китай, по по мнению китайцев, находится между Небом и Землей, поэтому название Китая — Поднебесная. Он являет собой центр вселенной, государство с самой развитой культурой, и подчиняется власти китайского императора. Весь мир за пределами Китая населен «варварами», к коим относились как северные кочевые племена (монголы, маньчжуры и т.д.), так и европейцы («заморские черти», «длинноносые», «облезлые»). В настоящее время у китайцев глубоко в подсознании заложено пренебрежительное отношение к законам и традициям других стран.

Китай за все пять тысяч лет своего существования, по мнению одного из ведущих российских китаистов А. Маслова, никогда не был партнером какой-либо страны и всегда доминировал. Для китайцев все, кто живет под их культурой, являются китайцами. Эта объединяющая идея абсолютно неразрушима. Более того, своеобразное формирование нации привело к пониманию того, что любое место, где живет хотя бы один китаец — это территория Китая. Страна в современных условиях начинает возвращаться к идее, которая по-китайски прописывается довольно гибко — как идея выгодного для Китая экономического пространства. В этих целях руководство Китая приступает к реализации концепции Великого шелкового пути. С 2009 года страна резко увеличивает инвестиции за рубеж. Так, ежегодно инвестируется около 65 млрд долларов. Китайский бизнес покупает предприятия, бренды, создает свои торгово-логистические центры и т.д. На уровне двухсторонних соглашений Китай создает преференции и, судя по всему, будет объявлять это все зоной свободной торговли, экономическим поясом Великого шелкового пути. Это воспроизводство той модели, которая была заложена в VII—VIII вв., когда любое пространство рассматривалось как зона китайских интересов [43]. Китай, справедливо полагает А.Маслов, приступает к воссозданию стратегического и операционного пространства, в котором он всегда существовал [178].

Наличие стереотипов такого рода в межнациональном общении имеет право на существованиие. Следовательно, необходимо более глубокое изучение всей совокупности данных, мыслей, суждений, чувств, оценок и установок китайцев. В этом плане нужно выделить описанные в литературе [4; 25; 137; 240 и др.] следующие две группы стереотипов — безусловные и относительные.

Безусловные стереотипы. К безусловным стереотипам относятся те, которые являются функционально значимыми во всех ситуациях межличностного общения. К их числу следует отнести:

а) стереотипы внутригруппового общения (связей), в составе которых выделяются: стереотип отношений группы и лидера, группы и индивида (члена группы), члена группы и лидера;

б) стереотип межэтнического общения.

В рамках выделенных групп этностереотипов обозначим поле их функционирования в процессе непосредственного их рассмотрения.

Стереотипы внутригруппового общения — это совокупность наиболее значимых и устойчивых стереотипов в сознании китайцев. В их основе лежит строгая иерархичность в построении группы и система достаточно жесткого распределения социальных ролей. При этом целостность такой групповой структуры зависит от неукоснительного исполнения возложенных на каждого члена группы обязанностей. Для китайца при этом большое значение имеет понятие социальной роли и вытекающих из нее характеристик должного поведения. Поскольку ролевые позиции членов группы обладают достаточной стабильностью, то необходимость следования им не подлежит сомнению. Любая вероятность нарушения членами группы требований стереотипа всегда сопряжена с возникновением негативных эмоций, и прежде всего чувства стыда, а как следствие — влечет за собой возможность «потери лица».

Изучение особенностей стереотипов внутригруппового общения в сознании китайцев позволяет выделить ряд следующих разновидностей. Не вдаваясь в подробный анализ, дадим им краткую характеристику:

а) стереотип отношений группы и лидера (авторитета) в сознании китайцев сформировался исторически и традиционно строится на безусловном подчинении членов группы ее лидеру. Главная задача лидера — непосредственно формировать как сам стереотип внутригрупповых связей, так и все ценности группы, приверженностью к которым ее члены могут измерять свою комфортность, то есть податливость. Лидер воспитан, как правило, в духе общепринятых групповых норм и представляет «лицо» группы. Одновременно им формируются и поддерживаются ценности группы. Все его действия воспринимаются членами группы в качестве образца и социально поощряемой модели поведения. Совершение лидером поступков, не соответствующих ценностям членов группы, приводит к потере своего «лица» лидером группы и каждым ее членом;

б) стереотип отношений группы и индивида (ее члена) в сознании китайцев характеризуется тем, что отношения члена группы к индивиду строятся с учетом внутригрупповых отношений. В основе стереотипного отношения к группе лежит сохранение ее целостности. Характер поведения каждого члена группы отражается на состоянии «лица» всей группы. Группа выступает в качестве буфера против несанкционированного поведения личности и может принять определенные меры, чтобы избежать социально порицаемого поведения ее члена;

в) стереотип отношений члена группы и лидера (авторитета) характеризуется традиционным для китайской группы принципом подчинения и наличием в сознании китайцев устойчивого представления о том, что авторитет лидера абсолютен. И, кроме того, наличием в сознании китайца представления о том, что авторитет (лидер группы) имеет обязанности, предписываемые ему его ролью, обусловливающей поведение каждого члена группы, лидером которой он является. В традиционном понимании китайца личность члена такой группы не обладает самостоятельной ценностью. Поэтому лидер рассматривает члена группы как часть общего механизма, который дает ей возможность эффективно функционировать.

Рассмотренные нами в самом общем виде стереотипы внутригруппового общения, в основе которых лежит принцип лидерства и подчине ния, распространяются у китайцев и на межэтническое общение. Стереотип межэтнического общения сформировался в сознании китайцев в силу целого ряда обстоятельств и прежде всего исторических особенностей взаимоотношений Китая с соседними странами. Основное содержание выделенного стереотипа можно свести к следующему:

а) в своей основе он обнаруживает убеждение китайцев в приоритетности своей этнической группы над другими;

б) в сознании китайцев имеется устоявшийся принцип межэтнических отношений «лидерство-подчинение»;

в) межэтническое общение должно удовлетворять какую-либо потребность китайца.

Очевидно, содержательные моменты стереотипа в значительной степени определяют такие характеристики психического склада китайцев, как устойчивость и направленность их национального самосознания и национального чувства.

В общей системе стереотипов имеют место и такие, которые носят ситуативный (относительный) характер. Они актуализируются в различных ситуациях межличностного общения, таких, как отношение к жизни, к долгу, к власти, к своим ошибкам, к престижу и т.д. В числе их выделим ряд наиболее важных и дадим их краткую характеристику.

1. Отношение к жизни и смерти [268, с. 102J. Стереотипное отношение китайцев к жизни характеризуется прежде всего тем, что они видят смысл жизни не в потустороннем мире, а в реальном бытии. При этом смысл жизни состоит в ее соответствии заповедям полулегендарных мудрецов древности [46]. Традиционная китайская концепция жизни, [93; 95 и др.] построенная на рациональных принципах, проповедовала не райскую жизнь, а целесообразность и необходимость довольствования минимумом. При этом в качестве разумной альтернативы богатству и славе конфуцианство предлагает мораль «цзюньцзы» — человека совершенного, долг перед семьей и обществом. Образцовый китаец должен стремиться к обладанию всеми добродетелями, присущими «цзюньцзы». При этом он сам не способен определить этого идеального состояния, поскольку это может сделать только авторитет, стоящий выше него. Круг жизненных интересов и целей должен вписываться в это предназначение, поэтому движение (жизнь) есть бесконечное приближение к идеалу. Своеобразно в китайской культуре и отношение к смерти [184]. Для настоящего «цзюньцзы» смерть — это лишь переход из одного состояния в другое. К этому надо тщательно готовиться при жизни. Жизнь при этом утрачивает свою изначальную ценность.

2. Отношение к борьбе. Смысл борьбы для китайца заключается в преодолении своих недостатков и овладении необходимыми для полноценного «цзюньцзы» высокоморальными качествами [71]. Всякая борьба для них должна приносить видимые, ощутимые уже сейчас выгоды. Поэтому практически все свои действия китаец оценивает прежде всего исходя из этих утилитарных позиций.

3. Отношение к долгу и обязанностям. Чувство долга прежде всего ассоциируется у китайца с необходимостью строгого соблюдения социально-ролевых предписаний, а также безусловного выполнения санкционированных обществом норм общения [313J. Не будет заблуждением считать, что феномен долга и выполнение обязанностей у китайцев — явление динамичное, ориентированное в соответствии с конкретной жизненной ситуацией. Китаец воспитан в духе почитания старших, равно как и носителей авторитета и повелевания младшими или теми, кто находится ниже в социальной иерархии. Обязательства перед отцом являются более значимыми, чем перед другими членами семьи, а высший долг — долг перед государством, который более значим, чем долг перед семьей. Отношение к долгу накладывает свой отпечаток и на такие категории, как «индивидуальность» и «ответственность». «Индивидуальность» у китайцев носит отрицательный оттенок самоизоляции от родственной среды, приводящей в крайних ее формах к эгоизму. «Ответственность» же в китайском понимании прежде всего связана с определенным положением человека в его социальной группе и со многими обязательствами перед ней.

В качестве вывода можно предположить, что в подходе к партнеру по общению китайцы положительно оценивают в первую очередь должное поведение в своей группе, добросовестное отношение к обязанностям, традициям, высокое положение в социальной иерархии, а не качества конкретного партнера по общению.

4. Отношение к власти. Власть в понятии китайцев существует извечно, следовательно, и властность, носителем которой является авторитет, представляется абсолютной [41; 264; 276 и др.]. Уважение к власти у китайцев в значительной степени выработалось под влиянием конфуцианства. В редких случаях китаец может решиться на выполнение действий, которые не разрешены властью. Однако поведение китайцев может меняться в ситуациях, когда они попадают в сферу действия власти другой страны, оставаясь при этом гражданами Китая. Оказавшись вне привычной среды, китаец не чувствует этого довлеющего влияния, которого ему не хватает, поэтому он стремится его обнаружить или ощутить. Привыкнув к постоянному управлению сверху, направляющему его активность, он и в новой ситуации ожидает такого же воздействия извне, и когда эти ожидания не оправдываются, китаец может впадать в состояние фрустрации, это также может вызвать у него неуважительное отношение к новой власти и сформировать личную позицию противопоставления ей своим поведением.

5. Отношение к престижу. Престиж для китайцев — показатель скорее внешнего, формального плана, нежели внутреннего. Поэтому для них является характерным своего рода маскировка или сглаживание негативно оцениваемых ими моментов своего бытия и, наоборот, гипертрофирование положительных [71].

6. Отношение к старшим и младшим. Длительное господство в Китае полупатриархальных форм общественной структуры оказало заметное влияние на формирование стереотипного отношения китайцев к старшим и младшим [253; 257 и др.]. Иерархическая структура общества, состоявшего из различных групп родственных сетей, одна из которых представляла старшую линию, требовала воспитания сородичей в духе уважения к этой иерархии. Китайцы в известной мере являются сейчас мелкими производителями со свойственными им предрассудками. Отсюда — преклонение перед сильной личностью. Кроме того, известно, что китайские крестьяне веками страдали и целиком зависели от всесилия и произвола чиновников-мандаринов. В результате у них сформировалась и такая черта, как инстинктивный страх перед любым лицом, находящимся при исполнении служебных обязанностей.

Немаловажную роль в этом отношении сыграли и конфуцианские идеи, [160; 276; 279 и др.] призванные доказать незыблемость традиционных устоев общества. Уважение со стороны младших в отношении к старшим и забота старших о младших — эти морально-этические основы конфуцианского учения сглаживали социальные противоречия общества, представляли его в идеализированном виде «единой большой семьи». Так или иначе, мысль об иерархичности отношений между членами группы остается в сознании китайцев превалирующей над идеей равноправных отношений между ними.

7. Отношение к материальным условиям бытия. Необходимость добывать средства к существованию объективно способствовала формированию трудолюбивой и неприхотливой натуры китайского человека, а вековой опыт учил его довольствоваться малым [82]. В этом же направлении воздействовала на его обыденное сознание и конфуцианская доктрина, отрицавшая возможность достижения человеческого счастья через материальное благополучие и учившая получать удовлетворение в морально- этических ценностях. Указанные факторы способствовали формированию такой черты в национальной психологии китайцев, как умение стойко переносить невзгоды и лишения, материальную необеспеченность.

8. Отношение к труду. Трудолюбие — одно из положительных качеств национального характера китайцев [320]. Отношение их к труду характеризуется организованностью, дисциплиной, терпением, трудолюбием, усердием в работе и учебе, аккуратностью в трудовом процессе, коллективизмом и т.д. Китайцы, обладая отличающей их способностью переносить трудности и лишения, зачастую выполняют те виды работ, от которых отказываются другие. Они непритязательны и быстро приспосабливаются к новым условиям работы и проживания.

Отечественными этнопсихологами неоднократно предпринимались попытки выделить и другие этнические стереотипы, но, по справедливому мнению Т.Г. Стефаненко, более серьезной проблемой, с которой они столкнулись, является степень их истинности [249, с. 244-250].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы