Инженерные изыскания

Инженерные изыскания. Нормативные документы

В предыдущем разделе было сказано, что инженерные изыскания могут проводиться с целью комплексного изучения природных и других условий участка (площадки, трассы), где предполагается возвести объект (здание, сооружение). А в Градостроительном кодексе сам термин «инженерные изыскания» трактуются так: «изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования». Понятно, что в конкретных ситуациях задачи, а, следовательно, и объемы инженерных изысканий могут быть разными. Во многом они зависят от целей исследований и от того, как в дальнейшем предполагается использовать матери- алы, полученные в ходе таких изысканий. Также понятно, что обоснованность и качество решений, в том числе и основных технических решений по проекту, которые разрабатываются с учётом и на основе выполненных инженерных изысканий, напрямую зависят от качества материалов, полученных в ходе таких изысканий. А это значит, что на надёжность и безопасность построенных сооружений также влияет качество выполненных инженерных изысканий.

Обычно цель изыскательских работ - получить объём необходимых данных, причём, достоверных, а поэтому пригодных для их использования в дальнейшем. Например, при выполнении очередного этапа работ по проекту. В частности, в предыдущем разделе было сказано, что комплексные инженерные изыскания могут проводиться с целью получения в ходе изысканий совокупности данных о конкретном участке, предназначенном для строительства. Следовательно, потом эти данные используются при проектировании какого-либо объекта (здания, сооружения) на этом участке.

Поэтому в дальнейшем рассмотрим ситуацию, исходя из предположения, что участок для строительства выбран, а инженерные изыскания проводятся с целью получения необходимого объёма данных для последующего проектирования.

Если говорить только об инженерно-экологических изысканиях (ИЭИ), то, как правило, они проводятся в комплексе с другими видами изыскательских работ. Такими, как инженерно-геодезические (ИГДИ), инженерно-геологические (ИГИ), инженерно-гидрометеорологические (ИГМИ) и инженерно-геотехнические (ИГТИ). Однако возможен вариант, когда инженерно-экологические изыскания и проработки проводятся отдельно. Все перечисленных виды изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-геотехнические - относят к основным видам изыскательских работ. При необходимости 158

вместе с ними могут выполняться изыскательские работы, которые относят к специальным видам инженерных изысканий. В их числе согласно СП 47.13330.2012 значатся такие работы:

  • - геотехнические исследования;
  • - изучение состояния грунтов оснований зданий и сооружений;
  • - поиск и разведка подземных вод (например, для целей водоснабжения) и грунтовых материалов (например, для использования в ходе строительства);
  • - локальные обследования загрязнения (например, загрязнения грунтов и грунтовых вод);
  • - локальный мониторинг отдельных компонентов окружающей среды (поверхностных и подземных вод, почвы, атмосферного воздуха и т.п.).

Согласно упомянутому СП инженерные изыскания могут проводиться на различных этапах градостроительной деятельности (реализации проектного замысла). Например, при подготовке документов территориального планирования, выборе площадки строительства объекта или предшествуют разработке проектной документации, то в каждом из перечисленных случаев объемы изыскательских работ могут быть разные. А применительно к конкретной ситуации формулируется цель таких работ, а потом и определяется объём изысканий.

Предположим, что данные, полученные в ходе изысканий, предполагается использовать в дальнейшем для того, чтобы запроектировать , а потом и построить здание или сооружение. Следовательно, качество и объём данных, которые будут получены в ходе изысканий, в дальнейшем могут существенно повлиять на выбор конструктивных и технологических решений по проекту. Поэтому в соответствии с требованиями современных нормативных актов проведение изыскательских работ строго регламентируется нормативными документами и стандартами. Обусловлено это тем, что качество и объём данных изысканий существенно влияют на обеспечение безопасности зданий и сооружений [17], а этому вопросу в настоящий момент уделяют особое внимание. Вследствие этого - и введена жесткая нормативная регламентация организации и проведения изыскательских работ.

Также регламентировано составление отчётной документации по результатам инженерных изысканий. Поэтому по завершении всех работ исполнитель обычно составляет отчет, причём, по каждому виду изыскательских работ отдельно. При подготовке отчёта руководствуются указаниями ГОСТ 21.301- 2014 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям».

В названии отчёта согласно этому ГОСТ четко зафиксировано, какие, конкретно, изыскательские работы выполнены, с какой целью они проводились. Например, название отчёта в случае, когда речь идет об изысканиях на этапе подготовки документов территориального планирования (следовательно, в этом случае цель - проведение изысканий для подготовки таких документов) может выглядеть примерно так: «Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий для подготовки документов территориального планирования». В случае, когда речь идет об изысканиях для последующей разработки проектной документации, то это также отражено в названии отчёта, которое может выглядеть примерно так: «Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации». Таким образом, в названии отчета обозначено, когда и с какой целью проведены изыскания. Согласно требованиям упомянутого стандарта отчет включает текстовую и графическую части. К графическим материалам обычно относят карты, схемы (например, ситуационную карту-схему), планы, разрезы, профили и т.п. А также различные диаграммы и графики, которые могут быть получены при камеральной обработке результатов выполненных работ (камеральные работы проводятся после полевых работ в каком-либо помещении).

Текстовая часть в обязательном порядке содержит введение и заключение (с выводами) и основную часть. Также приводится список использованных источников. Это нормативные и методические документы, техническая литература и другие источники информации, которыми руководствовались при выполнении работ. Как правило, в обязательном порядке указывают нормативные документы, требования которых подлежат обязательному исполнению. К отчету могут прилагаться копии различных документов. Например, заверенные копии протоколов результатов анализов, фотографии точек отбора проб, реестр проб и их описание, заверенные копии протоколов результатов анализов, аттестаты аккредитаций испытательных лабораторий, разрешительные документы на проведение изысканий, техническое задание и программа изысканий и т.п.

Основное содержание текстовой части согласно упомянутому ГОСТ отражено в разделах:

  • - изученность территории (здесь могут быть приведены данные об изысканиях, проводившихся ранее на этой территории и оценка их репрезентативности и заключение о возможности использования);
  • - физико-географическая характеристика района работ (географическое положение, границы района, климатические особенности, геоморфология, рельеф, почвы, гидрологическая сеть, флора, фауна, техногенные нагрузки);
  • - методики выполнения работ и результаты, полученные в ходе инженерных изысканий (например, правила отбора проб, а также место, дата, глубина, условия отбора и полученные результаты.)
  • - сведения по контролю качества и приемке работ (например, по входному, оперативному и приёмочному контролю выполнения работ).

Содержание каждого из разделов регламентировано ГОСТ 21.301-2014 . Так, в разделе отчёта по инженерным изысканиям «Изученность территории» приводят данные по исследованиям, выполненным ранее. Если в дальнейшем предполагается их использование, то проводится оценка такой возможности использования с учётом срока давности данных, а также их объёма. Источником информации в этом случае может быть информационная система градостроительной документации (ИСОГД). Как правило, ответственными за пополнение такой системы новыми данными являются органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов (см. раздел 6 этой ИСОГД «Изученность природных и техногенных условий на основании результатов инженерных изысканий»). Предусмотрена также стандартная процедура запроса данных из ИСОГД.

Раздел отчёта «Физико-географическая характеристика района работ» включает сведения о климате, растительности, рельефе, гидрографии, хозяйственном освоении территории и техногенных нагрузках. Данные об особенностях климата конкретной территории можно почерпнуть в документе СП 131.13330.2012. «Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* ». При необходимости пополнять и уточнять эти сведения исполнителю придётся самостоятельно. Например, с целью получения данных о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосфере можно сделать официальный запрос в организацию, которая ведёт наблюдения за климатическими параметрами и их изменением. В частности, такие данные можно получить в территориальном подразделении управления по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. Для этого исполнителю нужно направить запрос об их предоставлении.

В разделе отчета «Методика выполнения работ и результаты инженерных изысканий» обычно указаны виды и объемы выполненных работ, сроки их проведения. Приведены ссылки на нормативные документы, указаниями которых руководствовались при выполнении конкретного вида работ, указаны методики, оборудование и программы, с помощью которых обрабатывались полученные результаты. При описании методик проведения работ указан метод отбора проб согласно требованиям нормативного документа, методика анализов и последовательность их выполнения. Также приведены и подробно описаны результаты, которые получены в ходе полевых и камеральных работ, а также при лабораторных испытаниях. В этом разделе отчета содержатся результаты комплексного изучения природных и природно-техногенных условий территории и прогноз возможных изменений среды вследствие строительства объекта (реконструкции, эксплуатации, сноса) в этом месте. Поэтому указаны как называемые постоянные воздействия (например, отчуждение части территории и ущерб биоресурсам) и временные воздействия (например, загрязнение атмосферного воздуха при работе строительной техники, акустическое загрязнение, отходы и мусор на строительной площадке и т.п.)

Раздел отчёта «Сведения по контролю качества и приемке работ» содержит информацию о методах контроля выполненных работ, результатах этого контроля, а также оценку их качества. Если при входном контроле проводилась оценка соответствия программы изысканий требованиям стандартам, то это тоже указывается. Также могут быть приведены данные по операционному контролю, который проводится с целью своевременного выявления дефектов и принятия мер по их устранению и приёмочному контролю по отдельным видам работ (перечисленные виды контроля являются стандартными процедурами контроля при выполнении работ, имеющих отношение к строительству).

Как отмечалось выше, техническая сторона проведения изыскательских работ строго регулируется нормативными документами. Поэтому исполнитель таких работ должен изначально учесть, что применительно к материалам инженерных изысканий по объектам, подлежащим государственной экспертизе, по завершении им работ проводится экспертиза инженерно-экологических изысканий (государственная или негосударственная, которая на данный момент разрешена законом). Но в отдельных случаях организация-заказчик по собственной инициативе может предусмотреть экспертизу материалов изысканий, что, как правило, фиксируется в договоре на проведение изыскательских работ, который он заключает с исполнителем.

Общий порядок выполнения инженерных изысканий и требования к исполнителям таких работ содержатся в Постановлении Правительства РФ от 19.01.2006 roaaN 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (с изменениями на 9 июня 2014 года)». Согласно Постановлению изыскания проводятся в соответствии с требованиями технических регламентов. При этом при проведении изыскательских работ учитываются и при определённых условиях могут использоваться материалы более ранних изысканий, которые хранятся в государственных фондах материалов и данных по таким изысканиям. Как было сказано выше, они могут быть представлены в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ГИС ТП). Поэтому по просьбе исполнителя, в соответствии с существующим на данный момент регламентом предоставления таких данных, могут запрашиваться исполнителем (или заказчиком) материалов изысканий и направляться в его адрес.

Поскольку все виды изыскательских работ требуют привлечения квалифицированных специалистов, то исполнению работ по инженерным изысканиям (отдельным их видам) привлекают исполнителей (это физические или юридические лица), которые соответствуют требованиям законодательства РФ, предъявляемым к лицам, выполняющим эти виды работ. В настоящий момент таким обязательным требованием для исполнителя является наличие у него свидетельства о допуске к данному виду работ, выданному саморегулируемой организацией (СРО) по инженерным изысканиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >