Инженерные изыскания. Юридический аспект

Теперь более подробно остановимся на юридической стороне вопроса. Как и ранее, предположим, что инженерные изыскания на участке выполняются с целью получения необходимой информации для последующего проектирования. Тогда основанием для проведения работ является договор между заказчиком и исполнителем (подрядчиком), к которому прилагаются техническое задание (ТЗ) и программа выполнения работ (инженерных изысканий). Договор может быть заключен как на выполнение комплекса работ, так и отдельного их вида, например, инженерно-экологических изысканий. При составлении договора между заказчиком и подрядчиком руководствуются нормами гражданского права. В частности, соответствующими статьями Гражданского кодекса и его разделом, где говорится об особенностях договоров строительного подряда. При этом внимание следует обратить на статью 758 этого кодекса «Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ».

Как правило, в качестве заказчика в таких случаях выступает застройщик. Ранее сказано, что это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке (или на земельном участке иного правообладателя, если ему переданы такие права) возведение объекта капитального строительства. Именно он на первоначальном этапе обеспечивает проведение всех инженерных изысканий, а затем и подготовку проектной документации для строительства (реконструкции, капитального ремонта). В качестве подрядчика (или исполнителя) заказчик на договорных условиях привлекает организацию, специализирующуюся на нужном ему виде работ (в нашем случае - занимающуюся инженерными изысканиями или их конкретным видом). Заказчик к организации-исполнителю вправе по своему усмотрению предъявлять различные требования, но в первую очередь - должен проверить наличие у исполнителя Свидетельства о допуске к определённому виду (видам) работ, которые заказчик намерен поручить исполнителю, например, из числа тех работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень таких видов работ применительно к инженерным изысканиям, был утверждён Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12. 2009 г. № 624.

Кратко поясним, какие организации являются саморегу- лируемыми в области изысканий и могут выдавать Свидетельства о допуске. Саморегулируемыми организациями (СРО) в области изысканий, на которые возложена обязанность по выдаче Свидетельства, являются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законом о СРО в форме ассоциаций членства юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), выполняющих инженерные изыскания. Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий более подробно отражены в законодательстве о градостроительной деятельности, где и сформулированы основные цели этого вида деятельности. Согласно Градостроительному кодексу, их основная цель - это повышение качества выполнения инженерных изысканий. Ранее, например, до 2010 года, организации, занимавшиеся изысканиями, в обязательном порядке имели соответствующие лицензии, которые подтверждали право организации на выполнение таких работ.

Выбрав организацию-исполнителя, в дальнейшем заказчик и исполнитель при заключении договора совместно определяют перечень и состав работ при проведении изысканий, причём, как основных, так и специальных, дополнительных, если проведение таковых потребуется. С учётом специфических и территориальных особенностей земельного участка, на котором предполагается возвести объект, оговаривают объемы работ и методы их выполнения. Договором фиксируются условия передачи результатов инженерных изысканий, а также любые иные условия, не противоречащие требованиям законодательства. Также составляется техническое задание (ТЗ) на выполнение работ по договору. В дальнейшем все работы выполняются строго в соответствии с техническим заданием (ТЗ) на выполнение работ, прилагаемом к договору, которое утверждается и подписывается заказчиком. ТЗ содержит указания о том, какими документами следует руководствоваться исполнителю при проведении работ, в их числе он может назвать стандарты предприятия-заказчика. В нём также описывается состав работ (например, в составе предварительных исследований по сбору материалов, полевых маршрутных наблюдений, камеральных работ, организации экологического мониторинга в период строительства).

Следует заметить, что в настоящий момент в соответствии с изменениями, внесёнными в Градостроительный кодекс термин «заказчик», широко практикуемый в юридических документах, в случаях, когда речь идет о работах по договорам строительного подряда, в том числе и изысканиях, заменили термином «технический заказчик». В случае инженерных изысканий под техническим заказчиком подразумевают физическое или юридическое лицо, действующее на профессиональной основе, уполномоченное застройщиком от его имени заключать договоры на выполнение инженерных изысканий. Потому что как профессионально подготовленное лицо (физическое или юридическое) именно технический заказчик может грамотно сформулировать пункты

ТЗ на выполнение изыскательских работ, в частности, инженерно-экологических (тогда как обычный заказчик, располагая финансовыми средствами, возможно, не имеет технической подготовки). Также в этом случае технический заказчик предоставляет исполнителям материалы и документы, необходимые для выполнения работ и осуществляет другие функции, предусмотренные действующим законодательством. Правда, не исключен вариант, когда застройщик имеет соответствующую подготовку и осуществляет функции технического заказчика самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >