Механизмы умного управления для промышленных предприятий

К механизмам умного управления промышленными предприятиями и организационными структурами относятся [4]: механизм распределения ресурсов (механизм прямых приоритетов, обратных приоритетов, конкурсный механизм, механизм открытого управления), механизм активной экспертизы (механизм усреднения мнения экспертов, механизмы на основе медианных схем), механизм внутренних цен, противозатратные механизмы ценообразования и налогообложения, механизм оптимизации сети поставок, механизм выбора ассортимента, механизмы стимулирования (механизм стимулирования за индивидуальные результаты, механизм стимулирования за коллективные результаты, механизм бригадной оплаты труда), комплексные механизмы.

В данной главе представлены некоторые наиболее важные механизмы умного управления, которые могут быть использованы для повышения эффективности работы промышленных предприятий.

Механизм распределения ресурсов представляет собой следующее.

На основании заявок п объектов (потребителей) в размере Sj 0‘=1,...,«) распределяется некоторый ресурс в количестве R. Если Yi=1 St > R (ситуация дефицита), то необходимо определить по некоторому правилу

XT, _ объемы ресурсов, выделяемых i-му потребителю.

При равенстве приоритетов заявок, очевидно, ;tj = ysj, откуда (все заявки пропорционально «урезаются» путем умножения нау<1).

Если заданы приоритеты каждого потребителя Ah то возможны варианты механизмов распределения:

а) механизм прямых приоритетов: распределение осуществляется по правилу:

где у — общий для всех потребителей параметр — определяется из условия

(весь ресурс распределяется без остатка).

Данный механизм обеспечивает принцип «больше просишь — больше получаешь», что не может обеспечить корректное решение.

б) механизм обратных приоритетов: механизм обратных приоритетов основывается на предположении, что, чем меньше требуется потребителю ресурса, тем более обоснована его заявка. В соответствии с этим распределение ресурса осуществляется по правилу:

где число у определяется, как и в механизме прямых приоритетов, из условия (6.2.2).

Из (6.2.3) следует, что потребителю невыгодно подавать очень маленькую или очень большую заявку, максимальный ресурс он получит, если его заявка будет удовлетворять условию:

Таким образом, равновесным является набор стратегий потребителя

при этом х= S[. Из условия (6.2.4) находим у:

Равновесность стратегий потребителя (6.2.4) заключается в том, что в случае отклонения от них заявки потребителя ресурса будет выделено меньше.

в) конкурсный механизм: конкурсный механизм применяется в тех случаях, когда заявки на ресурс не могут быть урезаны, они точно рассчитаны потребителями на реализацию конкретных проектов. В этих условиях центр проводит конкурс заявок. Те, кто победил в конкурсе, полностью получают требуемый ресурс, а проигравшие не получают ничего.

Реализация этого механизма происходит следующим образом: потребители сообщают центру свои заявки sj, а также величины wif характеризующие эффект, который они намереваются получить. Для каждого Потребителя вычисляется показатель эффективности и затем заявки удовлетворяются полностью в порядке убывания показателя эффективности.

Недостатком этого механизма является возможность того, что потребители пообещают большой эффект, получат ресурс, а затем не выполнят обещанного. Поэтому при реальном применении конкурсного механизма необходима действенная система контроля и надлежащих санкций.

г) механизм открытого управления: в рассмотренных выше механизмах потребители могут добиться лучшего для себя распределения ресурса путем искажения информации, тем самым центр не получает достоверных данных о запросах потребителей. Идея механизма открытого управления заключается в создании для потребителей стимулов к сообщению в заявке своих реальных потребностей.

Один из возможных механизмов открытого управления заключается в поэтапном делении ресурса поровну между всеми потребителями. Если заявки некоторых потребителей при этом оказываются удовлетворенными, они исключаются из дальнейшего распределения, при этом на соответствующий уже распределенный объем корректируется ресурс центра, и распределение продолжается между оставшимися потребителями. Когда на очередном этапе равное распределение между оставшимися потребителями не удовлетворяет ни одного из них, тогда все эти потребители получают поровну и использование данного механизма завершается.

При данном механизме часть потребителей получают ресурс полностью в соответствии со своей заявкой, поэтому им не имеет смысла искажать свои реальные потребности. Неудовлетворенные потребители не могут увеличить выделенный им ресурс, ни повышая, ни понижая свою заявку. Таким образом, при распределении ресурсов в соответствии с описанным механизмом открытого управления центр получает достоверную информацию о реальных запросах потребителей.

Механизм внутренних цен

Внутренние цены — это цены, используемые во внутрифирменных расчетах между подразделениями одной компании или предприятиями, входящими в единый холдинг. В случае вертикальной интеграции внутренние цены позволяют распределять прибыль от реализации продукции между подразделениями, участвующими в ее создании на разных этапах. В случае горизонтальной интеграции механизм внутренних цен предназначен для определения внутрифирменной цены на однотипную продукцию (или другие результаты деятельности). Пусть Vi(z) — зависимость оптимального выпуска или плана от внутренней цены каждого подразделения.

— кривая предложения. Ищется z такое, что

Пусть v'i фактический выпуск продукции каждого подразделения, тогда zv'i — выплаты (вознаграждение) каждому подразделению.

Данный механизм обеспечивает достоверность сообщаемой информации — подразделения сообщают истинную зависимость оптимального выпуска от внутренней цены, так как каждое подразделение получает вознаграждение пропорционально объему выпущенной им продукции, и цена является общей для всех подразделений.

Механизм оптимизации сети поставок

Сеть поставки представляет собой совокупность потоков сырья и/или готовой продукции от мест производства и/или закупки к точкам реализации покупателям через промежуточные точки — места хранения и перевалки. Комплекс механизмов оптимизации сетей поставки применяется на этапе среднесрочного планирования материальных потоков. Эти механизмы позволяют согласованно и оптимально распределить потоки готовой продукции по рынкам сбыта, найти наиболее выгодные источники и пути дистрибуции, определить среднесрочные планы производства, запланировать источники и способы доставки сырья, определить рациональную стратегию работы со складами. Механизмы оптимизации сетей используются при сценарном моделировании развития бизнеса, в частности, при расчете экономического эффекта от открытия/закрытия складских, сбытовых или производственных подразделений, в частности, эффекта вертикальной интеграции.

В частности следует отметить, что с использованием таких механизмов транснациональные корпорации повышают прибыль за счет переноса производства в страны с меньшими издержками, а осуществляют планирование бизнес-схем с учетом ограничений различной природы. Данные методы и их математические модели подробно описаны в работах авторов данной монографии [2-5].

Механизм выбора ассортимента

Механизм выбора ассортимента является эффективным способом проведения ассортиментной политики (какие продукты выпускать, выпуск каких продуктов увеличивать, а каких — сокращать и т.д.).

Пусть Zj — цены продукции, v, — объемы производства, d-, — удельные затраты (причем наряду с производственными следует учитывать затраты на увеличение выпуска и возможности сбыта), тогда — маржинальная прибыль,

— маржинальная рентабельность.

— общие затраты (оборотные средства).

Требуется найти v* такие, что —> мах,

при (ограничение на оборотные средства).

Данная модель аналогична модели общеизвестной задаче о ранце, алгоритм решения которой заключается в следующем:

Выбираются максимально возможные объемы продукции по убыванию Гр оборотные средства распределяются между продукцией выбранного ассортимента.

Механизмы стимулирования

Механизмы стимулирования служат инструментом согласования интересов корпоративного центра и его подразделений (объектов). Они обеспечивают условия выполнения планов, установленных корпоративным центром.

1. Механизм стимулирования за индивидуальные результаты:

Пусть fi(Vi) — функции стимулирования объектов (это может быть размер премии, ставка сдельной оплаты, доля прибыли).

Требуется найти v, такие, что

Таким образом, объекту выгодно выполнять план при минимальных выплатах со стороны центра.

2. Механизм стимулирования за коллективные результаты: Механизм стимулирования за коллективные результаты рассчитан

на ситуацию, когда центр не наблюдает действие каждого агента в отдельности, а знает лишь некий общий результат коллективной деятельности всех агентов в целом.

Пусть dj(Vi) — функции затрат объектов,

V — результат коллективной деятельности (общий объем выпуска). Необходимо определить v, такие, что

Центр компенсирует объектам их затраты в объеме d,{v,) в том случае, когда агенты достигают результата v,-. В противном случае компенсация равна нулю.

3. Механизм бригадной оплаты труда:

Механизмы стимулирования коллектива подразделения (участок, отдел, цех, бригада и т.п.) направлены на повышение эффективности его работы. В основу механизма бригадной оплаты положено распределение фонда премирования на основе коэффициентов трудового участия (КТУ) работников подразделения.

Пусть F — определенный центром фонд премирования, kj (j=l,...,K) — показатели эффективности деятельности подразделений (значения показателей задаются в относительной шкале, например, как процент от максимально возможного значения),

где суммирование производится значений показателей /-го подразделения.

Тогда премия подразделений определяется по формуле: Комплексные механизмы

Выше было дано описание математических моделей механизмов управления, реализующих функции планирования, организации, стимулирования и контроля. Они могут использоваться как элементы конструктора при синтезе более сложных — комплексных — механизмов управления. Это может быть использовано для решения следующих управленческих задач:

  • - дизайн матричных структур управления;
  • - сокращение производственного цикла;
  • - разработка и реализация программ развития (предприятий и регионов);
  • - согласованное достижение цели.
  • 1. Комплексный механизм управления в матричных структурах.

На сегодняшний день в ряде отраслей (информационные технологии, строительство и других) получили широкое распространение матричные структуры управления (МСУ). Их суть в том, что на функциональную иерархию накладывается «горизонтальная» структура проектов.

Одной из проблем МСУ является проблема распределенного контроля, когда один сотрудник одновременно подчиняется нескольким начальникам (например, функциональному руководителю и одному или нескольким руководителям проектов).

В условиях дефицита трудовых ресурсов между руководителями часто возникают конфликты по поводу приоритетов выполнения подчиненными порученных им задач.

Комплексные механизмы управления в МСУ предназначены для разрешения подобных конфликтов. Математические модели механизмов управления и результаты их исследования комбинируются вместе, проводится совместный синтез оптимального управления. Подробное описание механизмов управления в матричных структурах можно найти в [1].

2. Механизмы сокращения производственного цикла.

Сокращение производственного цикла (СПЦ) — важный фактор

повышения эффективности производственного процесса, уменьшения потребности в оборотных средствах. Используются, по крайней мере, четыре механизма:

на этапе получения информации — механизмы стимулирования, поощряющие сообщение подразделениями более высоких оценок возможностей СПЦ;

  • • на этапе разработки плана — механизм согласованного планирования, обеспечивающий требуемую величину СПЦ по критерию минимизации суммарной величины затрат на стимулирование сокращения;
  • • на этапе мотивации — механизм стимулирования подразделения за величину сокращения, обеспечивающий получение достоверной информации от подразделений;
  • • на этапе реализации плана — механизм контроля для оперативного информирования о возможном срыве планов.
  • 3. Комплексный механизм разработки и реализации программ развития (РРПР) включает четыре шага:

Шаг 1. Поэтапное описание процесса РРПР, включающее основные операции процесса, их взаимосвязи, основных исполнителей (лиц рекомендующих, принимающих и исполняющих решения). Оно содержит 5 основных этапов:

Этап 1. Разработка стратегии, формулировка целей и определение ключевых проблем.

Этап 2. Оценка потенциала развития (список возможных проектов, упорядочение их по эффективности, построение графика потенциала — суммарного эффекта).

Этап 3. Формирование программы развития с учетом ограниченности финансовых ресурсов.

Этап 4. Разработка календарного плана реализации программы.

Этап 5. Реализация программы, включая периодический контроль и корректировку программы.

Шаг 2. Выбор базовых механизмов для каждого этапа программы.

Этап 1:

  • • механизмы экспертизы для разработки прогнозов и определения уровня достижимых целей;
  • • механизм комплексного оценивания уровня достижения целей.

Этап 2:

  • • механизмы экспертизы для оценки эффекта и затрат возможных проектов;
  • • механизм «затраты-эффект» для оценки потенциала достижения поставленных целей.

Этап 3:

  • • механизм согласия для определения объемов финансирования по направлениям программы;
  • • механизм «затраты-эффект» для выделения наиболее эффективных проектов;
  • • механизм совместного финансирования для привлечения внешних инвесторов при дефиците собственных средств.

Этап 4:

• механизм планирования для определения продолжительностей проектов и затрат на их выполнение.

Этап 5:

  • • механизм стимулирования исполнителей проектов для мотивации на выполнение проектов в заданные сроки и в рамках заданного финансирования;
  • • механизм контроля для обеспечения своевременного реагирования на отклонения от планов по реализации программы развития.

Шаг 3. Настройка параметров каждого механизма.

Для определения параметров перечисленных механизмов управления используются механизмы экспертизы и механизмы комплексного оценивания.

Шаг 4. Экспериментальная проверка комплексного механизма методом деловых игр, обучение участников процесса работе в новых условиях, корректировка параметров механизмов. На этом шаге используются механизмы стимулирования для повышения активности участников деловой игры.

Предложенный комплексный механизм может применяться для разработки и управления реализацией программ развития любого типа — федеральными, региональными, ведомственными и отраслевыми, программами реструктуризации предприятий и т.д.

4. Механизм согласованного достижения цели:

Комплексный механизм согласованного достижения цели эффективно решает проблемы достижения стратегических целей предприятия за счет рационального распределения работ между исполнителями, согласования справедливой оплаты этих работ, сбора от исполнителей реалистичных планов достижения цели и оперативной корректировки этих планов в ходе выполнения работ. Он объединяет в себе механизмы внутренних цен, стимулирования и контроля. Высокая эффективность механизма достигается за счет децентрализации процесса принятия решений путем учета мнений исполнителей, которые могут быть привлечены к выполнению работ. Механизм особенно полезен в условиях высокой неопределенности, когда результаты работы подвержены значительным рискам, а реальные издержки на их выполнение заранее не известны ни руководству, ни исполнителям.

Алгоритм применения механизма:

  • 1. Руководитель предлагает исполнителям возможные варианты цены единицы результата (например, единицы произведенной продукции) и для каждого из вариантов цены ставки штрафов за перевыполнение и недовыполнение плана. Также определяется график внесения корректировок в планы (этапы корректировки) и зависимость штрафов за недовыполнение и перевыполнение плана от этапа корректировок.
  • 2. Для каждого из предложенных вариантов (цены и ставок штрафов) каждый исполнитель сообщает руководителю свой план — тот результат, которого он планирует достичь (например, объем произведенной продукции), если руководитель назначит именно такую цену за единицу результата.
  • 3. Руководитель выбирает такой вариант цены s и ставок штрафов ри, р0, для которого сумма сообщенных на прошлом шаге планируемых исполнителями результатов в наибольшей степени его устраивает. Таким образом, фиксируется схема оплаты исполнителей — при получении результата в объеме z исполнитель получает оплату b-z, но также выплачивает штрафы в сумме ри-(х - z) в случае недовыполнения ранее сообщенного плана х (то есть, по ставке ри за каждую единицу недовыполнения) или в сумме p„-(z - х) в случае перевыполнения плана.
  • 4. Исполнители начинают выполнять работы по достижению запланированных целей. При этом на каждом из согласованных заранее этапов корректировок каждый исполнитель определяет целесообразность внесения изменений в сообщенный им ранее план.
  • 5. По итогам выполнения работ каждый исполнитель получает вознаграждение — достигнутые им результаты работы оплачиваются в соответствии с объявленной ценой за вычетом штрафов за отклонение от плана, определенного им самим для данной цены.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >